29 Октября 2014

Тест на здоровье микробиоты

Проект Центра живых систем МФТИ получил грант
на разработку теста по оценке здоровья микробиоты

Фармацевтический вестник

Проект Центра живых систем Московского физико-технического института, посвященный разработке тест-систем для исследования микробиоты, удостоен гранта Министерства образования и науки РФ. Биомедицинский холдинг «Атлас» является коммерческим партнером проекта, его задача – осуществлять контроль над его реализацией.

В рамках программы «Медицина-2020» большинство значимых научных проектов, которые финансируются за счет государства, подразумевают наличие индустриального партнера. Как правило, роль частного инвестора сводится к коммерциализации инновации – ее продвижению и выводу на рынок. Проект, который реализует команда ученых МФТИ в сотрудничестве с Медицинским центром «Атлас», включает в себя научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). При этом все значимые результаты интеллектуальной деятельности станут собственностью Центра.

Данная инициатива посвящена одному из перспективных направлений в современной науке – изучению микробиоты кишечника человека (совокупности всех микроорганизмов отдельно взятого индивидуума). Количество бактериальных клеток значительно превышает число собственных, примерно в 15 раз. Они несут более, чем 3 млн генов, в то время как у остальных клеток их в 100 раз меньше.

Планируется собрать результаты анализов микробиотического материала пациентов с диагнозом «воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта». В группу риска попадает практически каждый, так как постоянные стрессы, неправильное питание, плохая экология, а также прием антибиотиков серьезно ухудшают состояние кишечной микрофлоры. Исследование ее влияния на здоровье всего организма становится все более актуальной задачей современной медицины.

«Многие ученые как международные, так и российские, доказали, что состояние микроорганизмов в кишечнике ассоциировано с определенными заболеваниями. На основании изучения специальных контрольных групп пациентов мы планируем запустить тест по оценке здоровья микробиоты, в том числе с использованием метода секвенирования. Он позволит определить, насколько разнообразна микрофлора пациента, и есть ли какие-то патогенные микроорганизмы, которые влияют на ее состояние», – комментирует Дмитрий Алексеев, к.б.н., заведующий лабораторией биоинформатики ФГБУ «Научно-исследовательский институт физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства».

В Европе многие проекты в области здравоохранения успешно реализуются в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). В России ГЧП, как форма сотрудничества, пока находится на стадии становления.

«Одно из преимуществ государственно-частного партнерства – это возможность разделения компетенций в работе над проектом. Государство берет на себя значительную долю ответственности по финансированию и экспертизе. Коммерческий партнер, как правило, вкладывает средства в маркетинговую часть проекта. Мы надеемся, что итогом нашего сотрудничества станет внедрение в лечебный процесс инновационной технологии, способной приносить реальную пользу людям», – комментирует Сергей Мусиенко, генеральный директор Биомедицинского холдинга «Атлас».

Планируется, что в пилотном режиме эти тесты смогут пройти пациенты Медицинского центра «Атлас», а потом они станут доступными для жителей всей России.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.10.2014

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме