Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Что такое онкомаркеры

Зачем назначают анализ и насколько точными являются его результаты?


В последнее время все большее количество людей обращаются в лаборатории с целью сдать анализы на онкомАркеры. Зачем нужны такие анализы? Насколько полную информацию они дают? И что же такое, собственно, онкомаркеры? Попробуем разобраться в данных вопросах.
Онкомаркеры – это вещества различной природы: гормоны, белки, ферменты, количество которых может увеличиваться при опухолях. Вещества эти выделяются либо самой опухолью, или клетками, находящимися по соседству с новообразованием. Также онкомаркеры могут появляться в крови как реакция организма на наличие опухоли.

В настоящее время специалистам известно около 20 онкомаркеров, среди которых самыми распространенными являются:
  • ПСА (простатический специфический антиген). Вырабатывается в простате и является «предвестником» рака предстательной железы;
  • ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Служит для диагностики опухолей хорионэпителиомы, пузырного заноса у женщин и опухолей яичек у мужчин;
  • СА-125 может говорить о развитии рака яичника у женщин, но может быть и сигналом доброкачественной опухоли.
  • РЭА (раково-эмбриональный антиген). Вырабатывается клетками пищеварительного тракта эмбриона и плода и по результатам анализа может стать причиной постановки таких диагнозов как рак желудка, рак печени, рак толстой и прямой кишки, рак легкого;
  • АФП (альфа-фетопртеин). У взрослых увеличение АФП наиболее часто является следствием хронических гепатитов, гепатоцеллюлярной карциномы или опухолей герминативных клеток.
  • MCA (муциноподобный рако-ассоциированный антиген). Гликопротеид, содержащийся в клетках молочной железы. Его уровень повышается в крови при раке молочной железы или метастазах опухоли в других органах и тканях.
Когда и зачем назначают анализ на онкомаркеры?

Прежде всего, анализ крови на онкомаркеры назначают людям, которые имеют предрасположенность к появлению опухоли. В последние годы наблюдается рост онкозаболеваний, в том числе и среди молодых людей. Многие из них стали более серьезно относиться к собственному здоровью. Эти люди сперва проходят генетическое тестирование, которое позволяет определить риск тех или иных заболеваний, в том числе и онкологических. Если таковой имеется, то первый шаг в предупреждении – это анализ на онкомаркеры.

И конечно, такие исследования необходимы тем, у кого уже обнаружены опухоли. В данном случае эти анализы – своеобразные точки контроля: правильно ли выбран метод, насколько быстро идет процесс выздоровления. Даже если лечение прошло удачно, и болезнь отступила, врачи рекомендуют периодически сдавать кровь на онкомаркеры.

Стоит заметить, что онкология, как наука, постоянно развивается – создаются новые препараты, разрабатываются уникальные методики. Все это позволяет эффективно бороться с онкозаболеваниями на ранних этапах, а диагностировать болезнь в самом начале можно как раз с помощью анализов на онкомаркеры.

Насколько точную информацию дают анализы на онкомаркеры?

Во-первых, следует заметить: онкомаркеры в клинической онкологии берутся для динамического мониторинга. Если неизвестен исходный уровень онкомаркеров, смысла сдавать анализы в дальнейшем нет, так как очень часто бывает, что уровень онкомаркера поднимается, когда заболевание находится в критической стадии.

Во-вторых, «универсального» онкомаркера, который мог бы прямо указать на конкретную локализацию рака, не существует. Большинство антигенов имеют чувствительность 70-80 и лишь некоторые – 90 процентов. Поэтому как самостоятельный метод диагностики злокачественной опухоли маркеры не используются. А вот в комплексе с другими диагностическими методиками и тестами они могут служить более точным инструментом диагностики.

И в-третьих, онкомаркеры могут обмануть. Например, антиген СА многие считают ранним маркером рака молочной железы. Это абсолютно неправильно. Поэтому сегодня группа опухолевых маркеров СА (их несколько разновидностей) используется как индикатор, по которому онкологи оценивают радикальность каждого этапа проводимого специального лечения рака молочной железы и рака яичников.

Онкомаркеры могут быть нормальными даже при наличии онкологического заболевания. Кроме того, онкомаркеры могут быть ложноположительными при беременности, повышаться при острых воспалительных или хронических заболеваниях (гепатите, циррозе печени, эндометриозе, сердечной недостаточности и т.п.).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.09.2015

Читать статьи по темам:

биомаркеры диагностика рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Российские ученые разработали методику определения рака по ДНК

В государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработали тест-систему сверхранней диагностики рака по ДНК.

читать

Диагностика рака без биомаркеров

Метод основан на микроскопии вынужденного комбинационного рассеяния (эффекте Рамана) и позволяет провести неинвазивную диагностику рака кожи, а также быстро оценить агрессивность раковых клеток.

читать

Динамика изменения длины теломер предсказывает развитие рака

Характерная модель изменения длины теломер, состоящая из периодов быстрого укорочения и последующего 3-4-летнего периода стабилизации, позволяет прогнозировать развитие рака задолго до появления симптомов.

читать

Колоноскопия своими руками

Набор для домашнего использования Cologuard выявляет не только содержащуюся в кале кровь, но и ДНК, ассоциированную с раковыми клетками, а также предраковыми новообразованиями, без такой неприятной процедуры, как колоноскопия.

читать

Miriam – прорыв в ранней диагностике рака?

Внедрение в практику устройства, позволяющего по анализу специфических раковых микроРНК в крови диагностировать широкий спектр онкологических заболеваний, сделает скрининг на рак такой же рутинной процедурой, как анализ крови.

читать