Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Триклозан не только вреден, но и бесполезен

Ученые разочаровались в антибактериальном мыле


Антибактериальное мыло оказалось ничуть не эффективнее в борьбе с микробами, чем обычное. Результаты исследования опубликованы в Journal of Antimicrobial Chemotherapy (Kim et al., Bactericidal effects of triclosan in soap both in vitro and in vivo – ВМ). 

Авторы исследования изучали воздействие антибактериального средства, содержащего антибиотик триклозан (0,3%), и обычного мыла на 20 опасных штаммов бактерий — в том числе, на кишечную палочку, листерий и сальмонелл. Бактерии в Чашках Петри «замачивали» в мыле в течение 20 секунд — именно столько Всемирная организация здравоохранения советует мыть руки.

Исследование также проводилось с участием 16 добровольцев — на их руки наносили бактерии Serratia marcescens. Затем участники эксперимента мыли руки в теплой воде двумя видами мыла уже в течение полуминуты.

Исследователи не нашли значительной разницы между антибактериальным мылом и обычным — мытье рук проходит слишком быстро, чтобы убить микробов. Антибактериальное мыло сработало эффективно только тогда, когда бактерии «замочили» в нем на 9 часов.

«Потребители должны быть в курсе, что антибактериальные мыла не гарантируют им защиту от микробов», – отмечает ведущий автор исследования Мин Сук Ри, сотрудник Университета Коре в Сеуле (в пресс-релизе Oxford University Press Antibacterial soap no more effective than plain soap at reducing bacterial contamination – ВМ).

Отметим, что использование триклозана в моющих средствах часто подвергается критике. Например, 40 из 53 южнокорейских производителей уже отказались добавлять антибиотик в мыло. Считается, что широкое применение триклозана может привести к массовому распространению устойчивых к антибиотикам микробов. Использование триклозана также может негативно повлиять на иммунную систему и сделать организм более уязвимым к традиционным заболеваниями, например, простуде.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.09.2015

Читать статьи по темам:

антибиотики инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бактериофаги подавляют антибиотикорезистентность

Для борьбы с устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами ученые использовали бактериофагов, которые не убивают бактерий, но редактируют их геном, позволяя затем уничтожить бактериальные клетки обычными препаратами.

читать

Давно забытый рецепт против супермикробов

Смесь, созданная по староанглийскому лечебнику IX века, уничтожила до 90% одного из устойчивых к воздействию антибиотиков штамма метициллин-резистентного золотистого стафилококка. Такой же по силе эффект дал только ванкомицин.

читать

Экспресс-тест на причину инфекции

Тест поможет избежать назначения антибиотиков пациентам с вирусной инфекцией, а тем, кому антибиотики нужны, – прописать их быстрее.

читать

Семь страшных фактов об устойчивых к антибиотикам супербактериях

Мы вступаем в «постантибиотиковую эпоху», которая станет кошмаром для здравоохранения и катастрофической угрозой, не уступающей терроризму.

читать

Суперантибиотик против супербактерий

Теиксобактин оказался эффективен против широкого спектра бактерий, в том числе антибиотикорезистентных. При этом попытки в лабораторных условиях вывести золотистый стафилококк и микобактерию туберкулеза, устойчивые к теиксобактину, не увенчались успехом.

читать