Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Трудоголики, откажитесь от вредной привычки!

Ученые: переработки повышают риск инфаркта

Нина Бурмистрова, ТАСС 

Слишком длинная рабочая неделя может иметь по-настоящему губительные последствия для здоровья человека, многократно повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нередко приводя к преждевременной смерти. К такому выводу пришли специалисты из Финского института профессионального здоровья.

Международная группа ученых под руководством финского профессора Мики Кивимяки провела мета-анализ 25 исследований, охватывающих более чем 600 тыс. человек из Европы, Австралии и США. Им удалось установить, что у тех, кто проводит на работе более 55 часов в неделю, на 33% выше риск получить инфаркт или инсульт и на 13% – ишемическую болезнь сердца, чем у тех, кто работает только 35-40 часов.

При анализе эксперты учитывали такие факторы, как возраст, пол и социально-экономическая ситуация конкретного человека, а также влияние курения, употребления алкоголя, недостаточной физической активности, кровяного давления и уровня холестерина.

«Чем продолжительнее рабочий день, тем выше становится риск инсульта. Так, у тех, кто работает 41-48 часов в неделю, он возрастает на 10%, а у тех, кто работает 49-54 часа - на 27%», – утверждает Кивимяки (в пресс-релизе University College London Working long hours linked to higher risk of stroke – ВМ).

По его словам, те, кому приходится подолгу задерживаться на работе, должны пристально следить за своим образом жизни, чаще измерять давление, уровень холестерина и сахара в крови.

Больше всего из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на работе проводят времени жители Турции – свыше 50 часов в неделю работают 43% населения. Лучше всего ситуация в Нидерландах – здесь такая длинная рабочая неделя только у 0,6% жителей, в Финляндии, например, – у 6% мужчин и 2% женщин, а в целом по ОЭСР этот показатель равен 12% у мужчин и 5% – у женщин.

Попытки остановить тенденцию, когда сотрудник бывает занят по 10 и более часов в день, предпринимаются на законодательном уровне: так, в директивах ЕС прописано, что продолжительность рабочей недели следует ограничивать максимум 48 часами.


Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
31.08.2015

Читать статьи по темам:

инсульт инфаркт работа сердечно-сосудистые заболевания факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наноантиоксиданты подтвердили свой потенциал

Инъекции стремительно нейтрализующих активные формы кислорода наночастиц помогут в терапии инсульта, инфаркта, черепно-мозговых и других травм, а также при проведении медицинских процедур, в том числе трансплантации органов.

читать

Как стресс вызывает закупорку артерий

Длительный стресс запускает в организме каскад реакций, приводящих к избыточному производству лейкоцитов, которые аккумулируются в артериях и ведут к образованию осложненных, склонных к разрыву и образованию тромбов атеросклеротических бляшек.

читать

Артериальное давление: ниже – не всегда лучше

В течение десятилетий при лечении пациентов с повышенным артериальным давлением было принято придерживаться принципа «чем ниже – тем лучше». Однако новые данные опровергают устоявшееся убеждение.

читать

Кишечные бактерии определяют тяжесть течения атеросклероза

Несмотря на то, что атеросклероз является заболеванием артерий, населяющие кишечник микроорганизмы играют неожиданно важную роль в течении этого заболевания.

читать

Контрацепция, инфаркт и инсульт: риск небольшой, но есть

Прием гормональных контрацептивов может повысить риск развития инфаркта миокарда и инсульта у женщин, однако абсолютная вероятность этого остается достаточно низкой.

читать