Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Требуйте у руководства гибкий график!

Гибкий график работы полезен для здоровья

Infox

Свободный график работы, который позволяет сотрудникам высыпаться, полезен для здоровья, сообщает Infox.ru. К этому выводу пришли медики, которые изучали, как изменения в рабочем графике влияют на количество и качество сна.

«Недостаток сна приводит к тому, что человек не может сконцентрироваться, он становится несобранным, информация воспринимается и обрабатывается медленнее, в таком состоянии трудно принимать решения», – говорит ведущий автор исследования Орфу Бакстон (Orfeu M. Buxton) из Пенсильванского университета.

По его словам, как показало исследование Центра по контролю за заболеваемостью населения, примерно 30% взрослых американцев испытывают недостаток сна. Такое обычное и распространенное явление приводит к множеству неприятных последствий: из-за недосыпа возрастает риск автомобильных аварий, увеличивается вероятность и развития хронических заболеваний.

В исследовании Бакстона и его коллег приняли участие 474 человека, в работе также участвовали и их работодатели, которые согласились, чтобы их сотрудники перешли на гибкий график работы. Сотрудники сами решали, работать ли им удаленно из дома или приходить ежедневно в офис. Также они могли приступать к работе в то время, которое сами считали целесообразным. При этом участники эксперимента ежедневно отмечали, в какое время они ложились спать и когда просыпались.

Через год ученые проанализировали полученные результаты и сравнили их с результатами контрольной группы, в которой люди работали по обычному фиксированному графику.

Как и предполагалось, участники эксперимента, в котором график работы был гибким, ежедневно тратили больше времени на сон. Правда, их сон продолжался всего на восемь минут дольше, чем у людей из контрольной группы с фиксированным графиком. Но они отмечали, что качество их сна улучшилось, и они стали чувствовать себя лучше.

«Работа может вдохновлять человека, стимулировать его активность, но работа не должна наносить ущерба здоровью. Смягчить негативный эффект можно, правильно распланировав время, и что особенно важно, улучшив качество сна», – говорит Бакстон.

Результаты исследования того, как гибкий график улучшает количество и качество сна, опубликованы в последнем номере журнала Sleep Health (Olson et al., A workplace intervention improves sleep: results from the randomized controlled Work, Family, and Health Study; пресс-релиз Flexible work schedules improve health, sleep опубликован на сайте The Pennsylvania State University – ВМ).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.01.2015

Читать статьи по темам:

здоровье работа сон Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Трудоголизм – опасная болезнь

У трудоголиков значительно повышен риск заболеваний сердца, инсульта, раннего старческого слабоумия, гарантированные проблемы в семье. А хроническая усталость увеличивает риск профессиональных ошибок.

читать

Трудоголизм опасен для вашего здоровья

Люди, работающие сверхурочно, на 61% чаще заболевали и получали травмы на рабочих местах, чем те, кто высиживал в офисе лишь «от звонка до звонка».

читать

Приватизация убила 3 миллиона россиян?

Британские и американские ученые открыли Америку: причина роста смертности среди мужского населения СНГ и России в 1990-е годы – смена экономических формаций! Российские ученые возражают – патриотично, но неубедительно.

читать

Как технологии поглотят медицину

2014 год стал точкой перегиба кривой поглощения медицины технологией. Сегодня еще неизвестно, какие технологические достижения в действительности окажут влияние на человечество, а какие останутся не более чем «крутыми» научными экспериментами. Однако очевидно, что мы вошли в эру ускорения и нас ждут как большие перспективы, так и большие опасности.

читать

Жить дольше – не значит жить лучше

Гены, увеличивающие продолжительность жизни, не могут значительно увеличивать так называемую продолжительность здоровой жизни, что свидетельствует о необходимости оценки состояния здоровья модельных организмов при изучении механизмов их старения.

читать

мтДНК для раннего прогноза риска заболеваемости и смертности

Содержание митохондриальной ДНК в крови может стать полезным прогностическим фактором для оценки общего риска ухудшения состояния здоровья и смерти от любых причин за 10-15 лет до появления симптомов.

читать