Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Что такое катаракта и как с ней бороться

Катаракта: разогнать туман
Жанна Ожогина, журнал АВС

Катаракту многие считают неизбежным спутником возраста. Но благодаря развитию современных медицинских технологий с этой проблемой сегодня можно успешно бороться и восстанавливать зрение практически до 100%.

Сквозь дымку

В переводе с древнегреческого эта болезнь переводится как «водопад». Современным врачам-офтальмологам подобное сравнение кажется вполне уместным. При развитии катаракты происходят изменения прозрачности хрусталика (естественной линзы, обладающей способностью по-разному преломлять и фокусировать лучи света на сетчатке), ухудшается его способность пропускать световые лучи. В результате больному все предметы кажутся как бы заслоненными полупрозрачной стеной падающей воды, а при взгляде на источник света он иногда двоится.

В запущенной стадии болезни, когда катаракта «созревает», глаз полностью закрыт для света и уже ничего не видит.

Подобное развитие событий, как правило, связано с процессами старения организма. У одних они идут быстрее, у других медленнее, поэтому катарактой страдают не все. Во многом такое происходит еще и потому, что заболевание считается наследственным – немало случаев, когда оно переходит из поколения в поколение.

Иногда подобные процессы в хрусталике глаза может «запустить» травма или ожог, а также некоторые заболевания (например, сахарный диабет). В этом случае речь идет о так называемой осложненной катаракте, способной возникнуть в любом возрасте.

Капли или операция?

Подобным вопросом задается большинство из тех, кому поставили этот диагноз. Стремясь избежать операции, многие больные уповают на капли, которые якобы влияют на помутнение хрусталика. Специалисты к подобным утверждениям относятся скептически. Средства для рассасывания помутнений хрусталика и улучшения обмена веществ в тканях глаза хороши лишь при начальных стадиях заболевания, но кардинально проблему они не решают.

Основным методом лечения катаракты было и по-прежнему остается хирургическое удаление помутневшего хрусталика. На выбор метода оперативного вмешательства влияют форма и стадия заболевания, а также общее состояние пациента, его возраст, наличие других болезней глаз.

Многие пациенты и некоторые врачи считают, что удалять катаракту нужно, лишь когда она «созреет». Специалисты этого мнения не разделяют. Такой подход был оправдан 30лет назад, когда технические возможности офтальмологии позволяли удалять лишь зрелую катаракту.

Сейчас ситуация в корне изменилась. Во всем мире вопрос о хирургическом вмешательстве ставится при остроте зрения 50-60% – ведь речь идет о качестве жизни.

Врачи-офтальмологи рекомендуют не затягивать с операцией и ориентироваться на собственные ощущения. Для работающего человека эта планка должна быть не ниже 70-80%, для человека пенсионного возраста – не ниже 30-40%.

Одна из наиболее распространенных и наименее травматичных методик – дробление хрусталика методом ультразвуковой (реже – лазерной) эмульсификации, когда с помощью ультразвука хрусталик разбивают на мелкие частицы, которые потом отсасывают специальным устройством.

Очки не нужны

Лет 30-40 назад после удаления помутневшего хрусталика пациентам выписывали специальные очки с толстыми линзами (+12-13 диоптрий). При этом прооперированные испытывали ряд неудобств, связанных с оптическими погрешностями – все изображения казались очень увеличенными, поля зрения ограничивались, человеку было, например, трудно ходить по ступенькам.

Однако бурное развитие медицинских технологий привело к тому, что помутневший естественный хрусталик стали заменять искусственным, изготовленным из специальных полимерных материалов. На сегодняшний день это одна из самых востребованных и эффективных офтальмологических операций.

Быстро и без боли

Хирургическая техника также бывает разной. Это классическая, традиционная с достаточно большим разрезом и современная – когда на роговице делается крошечный разрез 1,6-2,5 мм, через который на место удаленного хрусталика устанавливают новый – мягкий, свернутый в тоненькую трубочку, раскрывающуюся внутри глаза. Операция занимает не больше 10 минут, проводится под местным обезболиванием, и уже в этот или на следующий день пациент отправляется домой.

Благодаря прогрессу в медицинской технике удалось решить и еще одну проблему – с аккомодацией (способностью к ясному видению предметов, расположенных на разном расстоянии от глаза). В настоящее время появились так называемые мультифокальные искусственные хрусталики, которые могут обеспечивать хорошее зрение как вдаль, так и вблизи, благодаря чему пациенту после операции не требуется выписывать очки.

И хотя полное восстановление зрения после такой операции наступает через месяц, многие уже спустя несколько дней выходят на работу. Если операция прошла без осложнений, искусственная линза может находиться в глазу практически всю жизнь, не причиняя никаких неудобств.

Высокотехнологичные операции по удалению катаракты сегодня во многих клиниках страны делают по квотам, за счет средств местного регионального бюджета. Так что совсем не обязательно уезжать далеко от дома. Только МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова имеет широкую сеть филиалов от Санкт-Петербурга до Хабаровска, и в каждом из них работают по тем же самым технологиям, что и в столице.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.12.2011

Читать статьи по темам:

возрастные болезни здоровье зрение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Иммунный профиль предскажет состояние здоровья в старости

Различия в состоянии иммунной системы позволят выявлять людей, имеющих все шансы сохранить крепкое здоровье и ясный ум до глубокой старости, а также тех, кто нуждается в своевременной профилактике возрастных болезней.

читать

Хотите снова стать молодыми и здоровыми? Идите на пенсию!

Два новых исследования противоречат общепринятому мнению об ухудшении здоровья и самочувствия после выхода на пенсию. Оказывается, у пенсионеров пропадают проблемы со сном, и люди на пенсии молодеют на 10 лет. Но это – в Скандинавии...

читать

Диабет – удар по мозгу

Многочисленные осложнения диабета, такие как болезни почек, трофические язвы на ногах и проблемы со зрением, хорошо известны. Однако оказалось, что это заболевание губительно сказывается еще и на мозге человека.

читать

Новые старые

По сравнению со своими ровесниками, жившими 30 лет назад, современные старики чаще занимаются сексом, чаще разводятся, демонстрируют более выдающиеся умственные способности и, в целом, чувствуют себя лучше.

читать

Как проверить «таблетки от старости»: возрастные болезни – маркер старения

Как оценить эффективность замедляющих старение препаратов без проведения клинических исследований длиной в жизнь человека с участием здоровых людей?

читать

Для омоложения организма достаточно удалить старые клетки

Избирательное удаление утративших способность к делению стареющих клеток замедляет старение организма и откладывает появление симптомов возрастных болезней.

читать