Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

У детей долгожителей сердца здоровы до старости

Международная группа исследователей под руководством профессора Дэвида Мельцера (David Melzer) из университета Эксетера установила, что возраст, в котором умерли родители человека, можно использовать для прогнозирования не только риска развития заболеваний сердца, но и многих других аспектов состояния сердечно-сосудистой системы.

В рамках исследования авторы использовали данные о состоянии здоровья 186 000 людей в возрасте от 55 до 73 лет, находившихся под наблюдением на протяжении периода продолжительностью до 8 лет. Анализ собранных данных показал, что люди, родители которых дожили до наиболее преклонных лет, реже страдали от различных патологий кровеносной системы, в том числе сердечной недостаточности и других болезней сердца, инсульта, гипертонии, высоких уровней холестерина в крови и мерцательной аритмии. Например, риск смерти от заболеваний сердца был ниже на 20% для каждых десяти лет, прожитых, по крайней мере, одним из родителей после 70 лет. Помимо этого люди, родители которых умерли в очень преклонном возрасте, реже болели раком. Наличие одного долгоживущего родителя на 7% снижало риск развития рака на протяжении всего периода наблюдения.

Несмотря на то, что такие факторы как курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность и ожирение, вносили значительный вклад в риск заболеваемости и смертности, продолжительность жизни родителей оставалась сильным прогностическим фактором даже после внесения поправок на эти параметры.

К проведению данного исследования авторов подтолкнули результаты более ранней работы, продемонстрировавшие существование взаимосвязи между долголетием родителей и риском развития болезней сердца у их детей. В данной работе был проведен анализ данных о 75 000 людей, зарегистрированных в Биобанке Великобритании (UK Biobank), согласно результатам которого дети долгоживущих родителей чаще имеют защитные варианты генов, ассоциированных с ишемической болезнью сердца, систолическим кровяным давлением, индексом массы тела, уровнями холестерина и триглицеридов в крови, сахарным диабетом I типа и болезнью Альцгеймера.

Специалисты отмечают, что старение является наиболее важным фактором риска для распространенных хронических заболеваний, таких как патологии сердца, болезнь Альцгеймера и рак. Судя по всему, механизмы развития этих состояний переплетаются с механизмами процесса старения, поэтому вмешательства, направленные на замедление старения, также могут обеспечивать отсрочку развития этих заболеваний и недееспособности, увеличивая количество лет, проживаемых человеком в хорошем состоянии здоровья.

Статья Janice L Atkins et al. Longer-lived parents and cardiovascular outcomes: 8 year follow up in 186,000 UK Biobank participants опубликована в Journal of the American College of Cardiology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Exeter: Long-lived parents could mean a healthier heart into your seventies.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 22.08.2016


Читать статьи по темам:

сердечно-сосудистые заболевания продолжительность жизни здоровье факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще одно преимущество полноты

Возможно, что увеличение продолжительности жизни женщин с сердечной недостаточностью и умеренно повышенным индексом массы тела связано с тем, что для работы сердца им требуется больше жирных кислот.

читать

Сердечно-сосудистые заболевания, смертность и продолжительность жизни

Эпидемиологи из Оксфордского университета и Университета Дикина (Австралия) провели анализ статистики по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в европейских странах, в том числе России и в странах бывшего СНГ.

читать

Гены долгожителей проливают свет на секреты здоровой старости

Изучение генов японцев и испанцев, возраст которых перевалил за 100-летний рубеж, показало, что один из секретов долголетия кроется в генетическом варианте, локализующемся на 9-й хромосоме.

читать

Тестостерон и продолжительность жизни: связи не обнаружено

Уровень тестостерона на продолжительность жизни не влияет. Более того, мы ничего не знаем о том, не приводит ли он сам к преждевременной смерти, если начать принимать его в надежде на оздоровление сердца.

читать

Биоразлагемый артериальный стент

Стент Absorb GT1 Bioresorbable Vascular Scaffold System изготовлен из поли-L-лактида – биоразлагаемого полимера, схожего с теми, из которых производят шовный материал.

читать

Вибратор вместо Виагры

Одним из перспективных подходов к лечению эректильной дисфункции является использование низкоинтенсивной ударно-волновой терапии.

читать