Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

У женщин с ожирением повышен риск рождения больных детей

Илья Ведмеденко, Naked Science

Ученые выяснили, как избыточный вес матери на ранних стадиях беременности сказывается на здоровье детей. Оказалось, что риск врожденных пороков возрастает пропорционально набору лишних килограммов.

Давно известно, что лишний вес не прибавляет здоровья человеку, а ожирение считают бичом XXI века. Специалисты из шведского Каролинского института решили понять, как вес женщины на ранних стадиях беременности влияет на здоровье потомства. Исследователи рассмотрели несколько групп, в которые включили матерей с недостаточным весом (индекс массы тела (ИМТ) <18,5), нормальным весом (ИМТ от 18,5 до 25), избыточным весом (ИМТ от 25 до 30) и разными классами ожирения: I (ИМТ от 30 до 35), II (от 35 до 40) и III (≥40).

Статья Persson et al. Risk of major congenital malformations in relation to maternal overweight and obesity severity: cohort study of 1.2 million singletons опубликована в BMJ.

Ученые проанализировали здоровье более чем 1,2 млн младенцев, рожденных в Швеции в период с 2001 по 2014 год. При этом из анализа исключили детей и матерей с неполной информацией, детей с врожденными пороками по иной внешней причине и детей с хромосомными аберрациями, генетическими заболеваниями и вирусными инфекциями, имеющими возможную связь с пороками.

Оказалось, что вес женщин оказывал самое непосредственное влияние на здоровье младенцев. Серьезные врожденные отклонения диагностировали у 43550 детей из выборки. При этом для женщин с избыточным весом риск родить ребенка с нарушениями составлял 3,5%. Для первого, второго и третьего класса ожирения риск был равен 3,8, 4,2 и 4,7% соответственно.

malformations.jpg
График из статьи в BMJ – ВМ.

Речь, в частности, идет о нарушениях в работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Причем связь избыточной массы тела и ожирения с проблемами нервной системы оказалась наиболее ярко выраженной. Также при росте массы тела увеличивался риск нарушений работы органов пищеварения и появления проблем с конечностями и функционированием половых органов.

Причину всех этих проблем эксперты видят в измененном гормональном фоне, воспалительных процессах и неэффективной доставке питательных веществ ребенку через плаценту. Авторы исследования говорят, что решивших родить ребенка женщин нужно побуждать вести здоровый образ жизни, в частности, следить за своим весом.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 16.06.2017


Читать статьи по темам:

ожирение беременность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Беременным и кормящим лучше воздержаться от слишком жирной пищи

Авторы кормили крыс богатым жирами кормом во время беременности и лактации. Группа контроля получала обычный сбалансированный корм. После прекращения кормления материнским молоком детенышам начинали давать обычный или богатый жирами корм. Время наступления половой зрелости регистрировали традиционными методами. Кроме того, у повзрослевших животных оценивали количество жира в организме и уровни половых гормонов в крови.

читать

Парадокс ожирения

Специалисты из пекинского Столичного медицинского университета подтвердили гипотезу «парадокса ожирения» на крупнейшей выборке пациентов с сахарным диабетом.

читать

Эпидемия ожирения

Число жителей Земли с лишними килограммами к 2025 г. достигнет 2,7 млрд. Доля людей с лишним весом составит около 46%, а с крайними формами ожирения – 17%.

читать

Переключатели работы белого и бурого жира

Исследователи из Англии и США описали механизм расщепления бурой жировой ткани, опосредованный активностью орексигенных нейронов.

читать

И ложечку за бабушку

Китайские (и наверняка не только) бабушки негативно влияют на здоровье внуков и внучек, в буквальном смысле закармливая их и заставляя набирать лишние килограммы.

читать

На пути к таблетке для «физкультуры на диване»

Международной группе ученых с помощью агониста PPARδ-рецепторов удалось проследить молекулярный механизм искусственного повышения физической выносливости.

читать