Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Ученые доказали вред отказа от пьянства

7 порций алкоголя в неделю помогают не умереть от сердечной недостаточности

Pro Здоровье

Наблюдение за здоровьем 15 тысяч граждан в возрасте от 46 до 60 лет, показало, что умеренное употребление алкоголя – до семи порций горячительных напитков в неделю – может примерно на 20% снижать риск смерти от сердечной недостаточности, заявляют медики в статье, опубликованной в European Heart Journal (Goncalves et al., Alcohol consumption and risk of heart failure: the Atherosclerosis Risk in Communities Study – ВМ). «Порцией» исследователи называют любой объем горячительного напитка, который содержит в себе 14 граммов этилового спирта. Это может быть, как небольшой (125 граммов) стакан вина, так и неполная стопка водки или виски.

Авторы статьи использовали результаты мониторинга, которые собирались соцслужбами США на протяжении почти двух десятилетий, для проверки того, как алкоголь влияет на частоту сердечных приступов и остановок сердца. Это были участники национальной программы профилактики и изучения атеросклероза, которая проходила еще в конце 80-х годов прошлого века.

Хотя ученые подчеркивают, что исследование говорит лишь о возможной связи между употреблением спиртного и пониженным риском остановки сердца, данные, полученные в ходе наблюдения за участниками программы, дали примечательные результаты.

Так, например, воздержание от употребления спиртного, по всей видимости, не помогает продлить жизнь – во время эксперимента непьющие люди умирали от сердечно-сосудистых заболеваний столь же часто, как и хронические алкоголики. С другой стороны, умеренное употребление алкоголя было статистически связано с пониженным риском стать жертвой остановки сердца.


График из статьи в EHJ. Пунктирными линиями обозначены 95% доверительные интервалы – ВМ.

Что интересно, данный эффект в разной степени проявлялся среди мужчин и женщин – алкоголь снижал шансы стать жертвой сердечной недостаточности на 20% для сильного пола, и лишь на 16% – для дам. Обратное наблюдалось среди бывших алкоголиков – отказ от спиртного во взрослой жизни и в пожилые годы приводил к тому, что они становились на 17-19% более подверженными проблемам с сердцем.

Благотворное воздействие алкоголя на сердце и сосуды «Pro Здоровью» подтвердил директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии, член-корреспондент РАН, профессор Давид ИОСЕЛИАНИ.

«Я был одним из первых в нашей стране, кто говорил, что малые дозы алкоголя – это профилактика атеросклероза. Но я не первооткрыватель. Американцы в конце 40 годов прошлого века проделали очень серьезную работу. Они проводили вскрытие и изучали организм пьяниц, которые уходили в мир иной. Так вот, у пьющих людей были абсолютно чистые сосуды, не тронутые. Было мнение, что они просто рано умирали и не доживали до атерослероза. Отнюдь не так. Эти люди уже в преклонном возрасте имели нормальные коронарные артерии. Теперь уже доказано, что алкоголь в малых дозах – противник атеросклероза», – рассказал профессор.

По мнению Иоселиани, чтобы от приема алкоголя был какой-то профилактический эффект, должен быть и какой-то объем. 150 мл для здорового человека – это ничего. «Другое дело, что наш брат не знает разницы между 150 мл и полулитром», – подчеркнул он.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.01.2015

Читать статьи по темам:

алкоголь сердечно-сосудистые заболевания смертность факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бокал вина в день полезен только для каждого седьмого

Небольшие количества алкоголя защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, но только людей с особым вариантом одного из генов, связанных с обменом холестерина.

читать

Предрасположенность к гипертонии: простой (и приятный :) тест

Риск гипертонии значительно возрастает, если люди, краснеющие от спиртного, употребляют более четырех доз алкоголя в неделю. Среди тех, кто пятнами не покрывается, риск увеличивается при приеме более восьми доз в неделю.

читать

Снова не пьём, а лечимся?

Пиво и вино способны оградить вас от тромбоэмболии, но лишь в том случае, если вы, во-первых, мужчина, а во-вторых, не слишком потакаете своей тяге к спиртному.

читать

Вино полезнее водки: проверено на свиньях

Ученые пришли к заключению, что наибольший положительный эффект на сердце свиней с повышенными уровнями холестерина оказывает красное вино и механизм его действия отличается от механизма действия водки.

читать

Трудоголики пьют больше

Этот замечательный вывод, прошерстив всю доступную научную литературу, сделала группа финских исследователей.

читать

Грустный праздник

Люди значительно чаще умирают в собственный день рождения, чем в остальные дни года. Никакой астрологии: в основном к несчастным случаям приводит злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами, а к самоубийствам – депрессия.

читать