Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Ученые поменяли мнение

Ночная работа не увеличивает риск рака молочной железы

Валерия Сема, Медновости, по материалам The Guardian.

Работа в ночную смену не увеличивает риск развития рака молочной железы, согласно результатам крупного когортного исследования, проведенного в Великобритании и опубликованного в British Journal of Cancer.

В 2007 году Международное агентство по исследованию рака (МАИР) пришло к выводу, что сменная работа, нарушающая цикл сна и бодрствования, «вероятно канцерогенна». Так, на основании этой информации, в 2009 году Дания начала выплачивать компенсацию десяткам женщин, заболевшим раком молочной железы. На протяжении десятилетий эксперты приводили данные, свидетельствующие о наличии такой связи. Тем не менее, этим летом агентство должно пересмотреть свои выводы.

Результаты нового исследования рака молочной железы, в котором проанализированы данные 102 869 женщин за 10 лет, являются наиболее всеобъемлющими на сегодня.

«Возможная связь между воздействием электрического света ночью и повышенным риском рака молочной железы впервые была предположена более 30 лет назад, но исследования до сих пор не дали результатов, – рассказал Майкл Джонс (Michael Jones), соавтор исследования и научный сотрудник в области генетики и эпидемиологии Института исследований рака в Лондоне. – В нашем новом исследовании мы не обнаружили общей связи между женщинами, выполнявшими работу в ночную смену в течение последних 10 лет, и их риском развития рака молочной железы, независимо от различных видов выполняемой работы, включая ночные смены, и возраста, в котором они начали работать».

Новое исследование (Jones et al., Night shift work and risk of breast cancer in women: the Generations Study cohort, опубликованное в British Journal of Cancer – ВМ) основано на выводах метаанализа 2016 года, согласно которым связь между работой в ночные смены и раком молочной железы незначительна либо отсутствует. Результаты того исследования оспаривались из-за немолодого среднего возраста участников и ограниченной детализации характера сменной работы женщин.

Средний возраст участников нового исследования составил 45 лет, 17,5% регулярно работали в ночную смену (с 10 вечера до 7 утра) в течение предыдущих 10 лет. Данные по сменной работе были отслежены шесть лет спустя.

У 2059 из 102 869 участниц развился инвазивный рак молочной железы. Принимая во внимание смешанные факторы риска, исследователи не обнаружили общей связи с работой в ночную смену. Также не было выявлено существенных различий в риске, связанном с типом работы в ночную смену, возрастом начала работы, а также с началом работы до или после первой беременности.

Единственная статистически значимая тенденция касалась среднего количества ночных рабочих часов в неделю, но, по словам исследователей, она не подтверждается предыдущими данными или какими-либо биологическими объяснениями.

«Мы надеемся, эти результаты помогут заверить сотни тысяч женщин, работающих в ночную смену, что повышение риска развития рака молочной железы из-за их штатных расписаний маловероятно», – отметила Дилит Морган (Delyth Morgan), исполнительный директор Breast Cancer Care и Breast Cancer Now.

Однако, как подчеркнул Майкл Джонс, ночные смены могут иметь другие негативные последствия для здоровья.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак груди работа факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Двойной удар по трижды негативному

Группа бразильских исследователей разработала стратегию, которая замедляет рост клеток тройного негативного рака молочной железы.

читать

ИИ для маммологов

Медики из США создали искусственный интеллект, способный очень точно оценивать вероятность развития рака груди у женщины.

читать

Остановить и блокировать

Новый подход к профилактике рецидивов рака, протестированный на животных, назвали lock’n’block (остановить и блокировать).

читать

Биологический возраст и рак груди

Каждые дополнительные пять лет биологического возраста увеличивают рост шансов на развитие рака молочной железы на 15%.

читать

Иммунотерапия против рака груди

Вселяющая надежду новость о продлении жизни пациенток с агрессивным раком молочной железы в результате иммунотерапии.

читать