Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Удары по печени: БАДы и спортивное питание

Спортивные пищевые добавки опасны для печени

Журнал АВС по материалам Medscape: Hepatotoxicity From Bodybuilding Supplements Rising
 
По данным американских исследователей, с каждым годом регистрируется всё больше случаев гепатотоксичности, связанной с приемом растительных препаратов и пищевых добавок. Наиболее частой причиной поражения печени становятся спортивные добавки. Результаты работы были представлены на очередном съезде гепатологов The Liver Meeting 2013, проводимом Американской ассоциацией по изучению болезней печени (American Association for the Study of Liver Diseases).

Ученые провели анализ данных регистров Сеть данных о повреждениях печени (Drug-Induced Liver Injury Network), включающих случаи повреждения печени вследствие приема лекарственных препаратов и пищевых добавок. В исследование были включены пациенты, признаки поражения печени у которых были выявлены в течение последних 6 месяцев. Их обследовали в начале исследования и спустя полгода, а при сохраняющихся нарушениях функции печени повторно через 12 и 24 месяца.

Из 845 случаев поражения печени 16% были связаны с приемом одной и более биологически активных добавок и 84% – с применением рецептурных препаратов. При этом треть употребляемых безрецептурных веществ продавалась как спортивное питание.

В клинической картине гепатотоксических явлений вследствие употребления спортивного питания желтуха наблюдалась в 100% случаев, а кожный зуд – в 84%, чаще по сравнению с пациентами, печень которых была повреждена вследствие приема пищевых добавок или рецептурных препаратов. Уровень билирубина в среднем тоже был выше в случае повреждения печени в результате употребления спортивного питания. В то же время концентрация аланинаминотрансферазы и щелочной фосфатазы в крови при применении спортивных добавок была ниже, что связано с меньшим объемом повреждения клеток.

У пациентов, употреблявших спортивное питание, также наблюдалось более медленное снижение уровня билирубина до нормальных значений по сравнению с больными, принимавшими другие пищевые добавки и рецептурные препараты (91 день, 44 дня и 35 дней, соответственно). Подобной закономерности для аланинаминотрансферазы и щелочной фосфатазы выявлено не было.

Исследователи отмечают меньшую тяжесть повреждений, вызванных спортивным питанием. Никому из этой группы не потребовалась пересадка печени, тогда как в группе других пищевых добавок пересадка была проведена 13%, а в группе рецептурных препаратов – 3% пациентов. Частота госпитализаций и общая смертность в группах не отличались.

По мнению авторов исследования, следует считать любые биологически активные добавки вредными для печени, поскольку их безопасность трудно оценить. Он подчеркивает, что до половины жителей США принимают пищевые добавки. В то же время частота гепатотоксичности вследствие приема спортивного питания увеличилась с 2% в 2004 году до 5% в 2013 году, а вследствие применения других добавок – с 5% до 10%, соответственно.

Контроль за качеством спортивных добавок, как правило, ниже, чем у рецептурных лекарственных средств. Зачастую состав таких препаратов отличается от указанного на этикетке, а потому невозможно установить, какой именно компонент вызвал нарушение работы печени. В связи с этим исследователи призывают пациентов отказаться от бесконтрольного применения биологически активных добавок, в особенности спортивного питания, а врачей – помнить о роли этих веществ в поражении печени у пациентов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.11.2013

Читать статьи по темам:

БАД печень побочные эффекты токсины Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

L-карнитин: стройная фигура и атеросклероз в нагрузку?

Недавние исследования показали, что метаболит L-карнитина – триметиламин оксид – вещество, способствующее развитию атеросклероза.

читать

Производителей фитопрепаратов снова поймали за руку

В проанализированных травяных сборах обнаружены замены одних растений другими, более дешевыми, загрязнение иными, не предусмотренными на упаковке, видами растений, в т.ч. заведомо токсичными.

читать

Капля аристолохиевой кислоты убивает лошадь

Аристолохиевая кислота – вещество, входящее в состав многих растительных БАД, по канцерогенности не уступает курению.

читать

Омега-3 жирные кислоты повышают риск рака простаты?

Как отметил ведущий автор исследования, полученные результаты противоречат общепринятому мнению о позитивном влиянии омега-3 жирных кислот на здоровье как раз из-за их противоспалительного и, соответственно, онкопротекторного действия.

читать

Фитогормоны вместо эстрогена? Вас опять обманывают!

Прием фитогормонов женщинами в постменопаузе не компенсирует недостаток эстрогена в организме и не может быть альтернативой гормонально-заместительной терапии.

читать