Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Уход за зубами – профилактика рака

Ученые нашли связь между чисткой зубов и раком головы и шеи

«ДокторПитер»

Это показало последнее исследование американских ученых, изучивших данные предыдущих 13 проектов.

Специалисты из Иканской медицинской школы при больнице Маунт Синай в Нью-Йорке сообщили, что обнаружили связь между гигеной полости рта и развитием злокачественных опухолей головы и шеи, сообщает Reuters Health (Good oral hygiene linked to reduced risk of head and neck cancers). Для этого они объединили данные 13 исследований, проведенных в Северной и Южной Америке, Европе и Японии. В них, в частности, были данные о 9000 пациентах с опухолями ротовой полости, глотки, а также 12 тысячах человек без таких онкологических заболеваний. В своей работе американские исследователи обращали внимание на болезни или кровоточивость десен, отсутствие зубов, ежедневную чистку зубов, посещение стоматолога не реже раза в год, а также наличие у человека зубных протезов.

По итогам работы выяснилось, что люди, которые потеряли менее 5 зубов, раз в год посещали стоматолога, каждый день чистили зубы и у которых не было заболеваний десен, меньше других рисковали получить злокачественные опухоли головы и шеи. Связь между опухолями и ношением зубных протезов исследователи не нашли. Результаты исследования были опубликованы в журнале the Annals of Oncology.

Между тем, некоторые специалисты уточняют, что рак шеи и головы связывают с курением и курильщиками, которые зачастую плохо следят за гигиеной ротовой полости. Поэтому, возможно, что развитие этих видов рака может быть вызвано именно курением, а не отсутствием заботы о стоматологическом здоровье.

Авторы исследования отметили, что половина его участников никогда не ходили к стоматологу или ходили редко, около 11% не чистили хотя бы один раз в день зубы. При этом они подчеркнули, что полезную для здоровья и зубов практику можно начать в любое время.

Статья Hashim et al. The role of oral hygiene in head and neck cancer: Results from International Head and Neck Cancer Epidemiology (INHANCE) Consortium опубликована в журнале Annals of Oncology – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 10.06.2016

Читать статьи по темам:

профилактика рака факторы риска микрофлора Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Физкультура защищает от рака

Высокий уровень физической активности связан со снижением риска развития 13 видов рака (в том числе 3 из 4 самых распространённых по всему миру видов рака среди мужчин и женщин).

читать

Мифы о профилактике рака

Врач-онколог Илья Фоминцев – о том, почему для диагностики раннего рака бесполезны онкомаркеры и стоит ли во всём полагаться на современную медицину.

читать

Рак пищевода

Одна из самых характерных злокачественных опухолей пожилого человека – рак пищевода. Многое в предупреждении рака пищевода и в его раннем обнаружении зависит от самого пациента.

читать

О рисках развития и профилактике рака

Может ли самообследование снизить риск рака груди, когда нужно бросить курить и какие родинки надо показывать врачу? Об этом и многом другом рассказывает исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев.

читать

Предотвращаем рак

Около 45% случаев рака связаны с факторами, которые можно предотвратить. Курение, отсутствие физических нагрузок, нездоровое питание, лишний вес и алкоголь повышают шанс образования опухолей.

читать