Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Ультразвук против рака мозга: первые результаты

Излучающий ультразвук имплантат может помочь больным раком мозга

Медновости по материалам WebMD: Novel Brain Cancer Treatment Taps Into Sound Waves

Ученые из Франции разработали инновационное устройство, которое может совершить прорыв в лечении рака мозга. Основная проблема при этом заболевании – устойчивость к терапии, так как гемато-энцефалический барьер, который обычно защищает мозг от токсинов в крови, не пропускает также и молекулы действующего химиотерапевтического вещества.

sonocloud.jpgИмплантируемое изделие SonoCloud излучает ультразвуковые волны, которые делают этот барьер тоньше, соответственно, молекулам проще становится через него проходить – это может помочь не только при лечении рака, но и других болезней, например, болезни Альцгеймера.

Ученые уже неоднократно проводили изыскания по поводу взаимодействия ультразвука и химиотерапии при онкологических заболеваниях мозга, в том числе с использованием SonoCloud, но результаты тестирования аппарата на людях не были известны. Принцип действия устройства таков: в череп рядом с опухолью вживляется мини-излучатель, который заставляет вводимые при терапии микропузырьки вибрировать – и их движение разрушает связи между клетками гемато-энцефалического барьера, помогая лекарству преодолевать это препятствие. Двух минут низкоинтенсивного воздействия ультразвуком хватает, чтобы «приоткрыть» барьер на 6 часов, в течение которых пациент может получать более эффективную терапию. Концентрация действующего вещества, поступающего в мозг, при воздействии ультразвуком повышается в 5-7 раз. Устройство необходимо включать перед каждым сеансом.

Ранее оно было проверено только на 4 людях с глиобластомой, самым опасным видом рака мозга. Конкретных результатов опубликовано не было. Сейчас производители – расположенная в Париже компания CarThera – сообщают о том, что имплантат вживили сразу 15 пациентам, у которых перед этим был диагностирован рецидив глиобластомы. Через полгода, в которые больные ежемесячно проходили курс химиотерапии карбоплатином, рост опухоли остановился у 9 пациентов. Несмотря на то, что результаты испытаний обнадеживают, производители и врачи говорят, что необходимы дальнейшие исследования – в частности, необходимо исключить возможность проникновения через ослабленный барьер токсинов и возбудителей инфекций, от которых он призван защищать ткани мозга. Необходимо также установить, не усиливает ли воздействие побочные эффекты химиотерапии.

Следующие клинические испытания руководитель CarThera Фредерик Соттилини (Frederic Sottilini) надеется провести уже в 2017 году.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 17.06.2016

Читать статьи по темам:

лечение рака мозг доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генная терапия рака мозга: новые успехи

Результатом нового метода генотерапии с использованием наночастиц в качестве носителей терапевтического гена было уменьшение размеров опухолей и значительное увеличение выживаемости животных.

читать

Лечение рака мозга: ультразвук открывает гематоэнцефалический барьер

Специалистам впервые удалось с помощью ультразвука провести лекарственный препарат через гематоэнцефалический барьер, предотвращающий проникновение в мозг чужеродных веществ.

читать

Модифицированные клетки кожи против рака мозга

Трансформация в нервные стволовые клетки наделяет фибробласты способностью находить и уничтожать злокачественные клетки опухоли головного мозга.

читать

Вакцина против рака мозга: результат не окончательный, но обнадеживающий

«У меня нет ответа, можно ли, продолжая это лечение, добиться полного исчезновения опухоли. Но пациент со схожей глиобластомой, которого лечили так же как вас, жив уже шесть лет», – сказал американский врач своему российскому пациенту.

читать

Полиовирус для лечения глиобластомы: подробности

Ученые из Университета Дьюка начали искать добровольцев и объявили сбор пожертвований для проведения первой фазы клинических испытаний нового метода терапии глиобластомы.

читать

Генетически модифицированный вирус полиомиелита может вылечить рак мозга

Ученые хотят изучить эффективность вируса PVS-RIPO и для других потенциально смертельных видов рака, включая рак молочной железы, простаты, легких, толстой кишки и поджелудочной железы.

читать