Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

В защиту вейпов

Ученый: к 2100 году смертность от потребления табака упадет на 25 процентов

Мария Азарова, Naked Science

Согласно информации, опубликованной на сайте «Бритиш Американ Тобакко», с 2012 года компания вложила более двух с половиной миллиардов долларов в научные исследования и создание инновационной продукции.

BAT также заявляет, что с 2013 года инвестировала более 1,5 миллиарда долларов на разработку и выпуск «продукции с потенциально пониженным риском». К такой продукции относят устройства для нагревания табака, электронные сигареты и гибридные системы. Представители научной группы BAT заверяют, что их электронные системы курения на 95 процентов менее токсичны по сравнению с традиционными сигаретами.

Кроме того, корпорация привлекла более 1,5 тысячи мировых инженеров, дизайнеров, ученых, среди которых – всемирно известный профессор Университета Питтсбурга (США) Сол Шифман (Saul Shiffman), изучающий поведенческую психологию, самоконтроль и зависимость.

Shiffman.jpeg

Шифман более 40 лет консультирует по снижению вреда от курения и рассказывает людям о том, как покончить с этой вредной привычкой. По его словам, курящие не особо часто задумываются, какой вред они наносят себе. Пусть они и понимают, что курение – зло, но это осознание «абстрактно». В одном из старых интервью Шифман рассказывал, что бросить курить сразу невозможно: должно пройти около трех нелегких месяцев, прежде чем вы удостоверитесь, что свободны от зависимости.

«Курящим людям нужно понять, что дело не столько в риске преждевременной смерти, сколько в риске развития различных заболеваний. Например, эмфизема легких не просто укорачивает вашу жизнь, но делает ее ужасной на долгие годы».

На прошедшей 13-15 июня Шестой ежегодной конференции Global Forum on Nicotine в Варшаве Naked Science удалось расспросить профессора Шифмана о мифах, преследующих рынок вейпов, и исследованиях, доказывающих, что традиционные сигареты вреднее электронных.

По словам ученого, на электронные сигареты необходимо переходить в как можно более раннем возрасте, поскольку именно в этом случае организм еще не целиком отравлен продуктами горения – процесса, который неотделим от традиционного курения – и есть шанс, что курильщику удастся избежать многих проблем со здоровьем.  

«К 2100 году смертность от потребления табачных изделий упадет на 25 процентов – вследствие перехода на электронные сигареты», – подчеркнул профессор.

Между тем переход на электронные сигареты сохранит здоровье не только курящим, но и их близким и окружающим – пассивным курильщикам. Так, обычная тлеющая сигарета благодаря источаемому дыму отравляет воздух вокруг на протяжении всего процесса курения – как минимум одну-две минуты, – а электронная испускает аэрозоль, только когда включена. Однако аэрозоль не так опасен – опять же, благодаря отсутствию самого процесса горения.

Как утверждает Сол Шифман, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения Великобритании, электронные сигареты на целых 95 процентов безопаснее для нашего организма – в сравнении с обычными сигаретами. По мнению ученого, развитию рынка электронных сигарет и последующему спасению тысяч жизней мешает так называемое табачное лобби, которое всячески старается подорвать авторитетность научных исследований и посеять в умах людей ложное утверждение о том, что электронные сигареты не менее вредны, чем традиционные.

В частности, это достигается за счет публикации некачественных научных работ, в выводах которых подчеркивается, что от использования вейпов изменяются некоторые клетки организма. В то же время нивелируется тот факт, что от воздействия традиционных сигарет эти клетки и вовсе погибают.

В беседе с Naked Science Сол Шифман призвал не доверять недостоверным исследованиям, а в числе качественных, рекомендованных к ознакомлению назвал работы, которые проводили сами табачные компании, такие как British American Tobacco и Philipp Morris International.

Полный текст интервью с участниками Global Forum on Nicotine читайте на сайте Naked Science.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

курение здоровье Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Артрит и курение

Многолетнее наблюдение за здоровьем 230 тысяч женщин показало, что отказ от курения на 37% снижает риск заболеть ревматоидным артритом.

читать

Все одинаковые

Устройства для нагревания табака не безвреднее обычных сигарет. И вейпы ничем не лучше, хотя, возможно, они помогают бросить курить.

читать

Электронные или обычные?

Некоторые ученые полагают, что электронные сигареты не так опасны, как принято считать, но это скорее маргинальная точка зрения.

читать

Что вреднее?

Наполнители с запахом ванили и корицы оказались самыми токсичными и опасными среди всех никотиновых жидкостей для вейпов.

читать

Куришь? Займись физкультурой!

Функция легких у людей, которые занимались спортом, улучшалась с годами, несмотря на вредную привычку.

читать