Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

ВЦИОМ опубликовал данные о здоровье россиян

Наше здоровье: что делать и кто виноват?

Отказ от вредных привычек и своевременное обращение к врачам – основные рецепты здорового образа жизни по версии большинства россиян. В плохом самочувствии граждане склонны винить самих себя.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представяет данные о том, как россияне заботятся о своем здоровье и от кого или чего зависит плохое самочувствие людей.

Забота о своем здоровье, как и прежде, сводится у россиян к отсутствию вредных привычек (33%) и обращению к врачам в случае болезней (32%). Больше стало тех, кто старается правильно питаться (с 16 до 23% за четыре года), проходить диспансеризацию (с 12 до 16%). По 15% занимаются спортом, смотрят передачи о здоровом образе жизни и читают соответствующие литературу. Каждый пятый на свои недомогания не обращает внимания (20%), а 11% заявляют, что им не приходится заботиться о здоровье.

Проявлять заботу о собственном здоровье более склонны женщины. Среди представительниц слабого пола больше тех, кто свидетельствует об отсутствии вредных привычек (40% против 25% среди мужчин), правильно питается (27% против 18% соответственно) и т.д.

В плохом самочувствии россияне, как и прежде, склонны винить самих себя (35% против 41% в 2008 году), а также низкий уровень жизни (32%) и плохую экологию [так в тексте – ВМ] (30%). 25% полагают, что неудовлетворительное состояния здоровья людей вызвано недостаточной квалифицированностью медработников, 18% возлагают ответственность на государство. 10% опрошенных считают, что люди болели во все времена, и винить в плохом самочувствии некого.

Самих себя в плохом самочувствии склонны винить молодые россияне (44%). Причину в низком уровне жизни склонны видеть респонденты предпенсионного и пенсионного возрастов (36-37%), они же чаще возлагают ответственность на государство (22-23%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 14-15 апреля 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.08.2012

Читать статьи по темам:

здоровый образ жизни здоровье профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Здоровое старение должно стать приоритетом мирового масштаба

В этом году ежегодно проводимый ВОЗ Всемирный день здоровья будет посвящен здоровому старению.

читать

Бизнес – за здоровый образ жизни

I Общероссийский конгресс «Здоровый образ жизни как условие устойчивого развития государства и источник конкурентоспособности бизнеса» (Москва, 29-30 января 2009).

читать

Сидячий образ сокращения жизни

Сокращение времени, которое человек проводит сидя, до менее чем трех часов в день, может продлить его жизнь на два года. А сократив время просмотра телевизора до двух часов в день, можно «накинуть» себе еще почти полтора года жизни.

читать

Населению приказали притаться правильно

Российское правительство утвердило план мероприятий по организации здорового питания населения до 2020 года.

читать

Остров долгожителей – не Окинава, а Манхэттен

Продолжительность жизни жителей Манхеттена – 82 года, жителя Нью-Йорка – 80,6 лет. Средняя продолжительность жизни по стране на три года меньше.

читать

Роль эпифиза и мелатонина в регуляции старения

Эпифиз с помощью мелатонина участвует в организации суточного периодизма и регуляции многих взаимосвязанных биологических процессов, в т.ч. играет ключевую роль в механизмах старения.

читать