Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Вейперы не безопаснее обычных сигарет?

Электронные сигареты могут вызывать патологическую иммунную реакцию в легких

Ксения Малышева, Naked Science

«Сравнивать электронные сигареты с обычными – все равно что сравнивать яблоки с апельсинами», – утверждает Мехмет Кесимер (Mehmet Kesimer), физиолог из Университета Северной Каролины и один из авторов исследования о влиянии электронных сигарет на здоровье легких.

e-cigarettes.jpeg

Кесимер и его коллеги впервые сравнили образцы тканей дыхательных путей курильщиков электронных и обычных сигарет и пришли к заключению о том, что электронные устройства ничуть не менее вредны, чем их традиционные аналоги. «Дело только в том, что последствия курения электронных сигарет еще недостаточно исследованы», – поясняет медик.

В образцах тканей легких и дыхательных путей 15 курильщиков электронных сигарет было больше, чем обычно, белков, указывающих на присутствие нейтрофильных гранулоцитов – разновидности лейкоцитов, клеток, защищающих организм от бактериальных и грибковых инфекций. Сами по себе нейтрофилы полезны, но их избыток может способствовать развитию очаговых воспалительных процессов и хронической обструктивной болезни легких. Ряд белков, содержание которых у курильщиков электронных сигарет превысило норму, синтезируются в ходе отмирания клеток эндотелия; авторы исследования отмечают, что их происхождение необходимо выяснить. Избыток может говорить о развитии иммунопатологического воспаления – волчанки, васкулита или псориаза.

Исследователи обнаружили также признаки патологий, общих для курильщиков электронных и обычных сигарет: маркеры повреждения клеток в результате избыточного окисления, избыточное выделение слизи, характерное для хронических бронхитов и астмы.

Авторы статьи, опубликованной в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, отмечают, что 5 из 15 любителей электронных сигарет признались в том, что иногда курят обычные сигареты, еще 12 курили обычные до того, как перешли на электронные. Тем не менее результатами этого маленького исследования нельзя пренебрегать, настаивает Кесимер: мы слишком мало знаем о вреде электронных сигарет, но считать их безопасными для здоровья из-за отсутствия данных – большая ошибка.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

курение здоровье иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как снизить вред от курения

Американские ученые предложили начать с малого: уменьшить вред от курения путем замены «настоящих» сигарет электронными.

читать

Выбери что-то одно

Многие пользователи вейпов не перестают курить обычные сигареты. Это усиливает неприятные последствия употребления табака: кашель, хрипы и выделение мокроты.

читать

Электронные сигареты не лучше обычных

Новый микрожидкостный датчик показал, что никотин-содержащие вапорайзеры могут обладать повышенной генотоксичностью по сравнению с обычными сигаретами.

читать

Новые электронные сигареты оказались вреднее старых

Электронные сигареты нового поколения, с большей мощностью батарей, производят больше альдегидов, чем старые, но меньше, чем обычные сигареты.

читать

Курение может быть полезно

Исследователи обнаружили мужчину, для которого курение стало своего рода «лекарством» от анемии. Ученые советуют использовать в похожих случаях специальные антиоксиданты.

читать