Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Вредные «полезные» продукты

Диетологи выступили против увлечения «суперпродуктами»
«Медзапрос.ру»

Люди позволяют себе есть нездоровую пищу, надеясь нейтрализовать ее вредное действие при помощи «суперполезных» продуктов, сообщает The Telegraph (Superfoods ’encourage unhealthy eating’) по результатам исследования, проведенного британской здравоохранительной организацией Bupa.

В обществе существует масса устойчивых мифов в отношении гранатового сока, миндаля, черного риса, ягод асаи и даже кукурузного попкорна. Так, согласно исследованиям Bupa, в среднем 11% британцев считает, что эти «суперпродукты» защищают от рака. Однако на самом деле они не более – а иногда и менее – полезны, чем обычные сухофрукты, яблоки или цельнозерновая еда.

В ходе опроса 55% опрошенных британцев сообщили, что наслышаны о чудесных свойствах «суперпродуктов». 38% граждан из этой категории верят в то, что их употребление улучшает состояние здоровья. Еще 61% граждан признались, что вообще часто покупают еду и питье за «брендовость».

18% участников опроса сами пробовали «суперпродукты» и считают, что чем больше их съешь, тем здоровее будешь. Наконец, 21% из них верит и в противораковые свойства «суперпищи».

«Информация о ягодах асаи, черном рисе и обычном кукурузном попкорне не подтверждена научным путем, – объясняет ведущий диетолог больницы Кромвель Кристина Меррифилд (Christina Merryfield). – Пища не может творить чудеса». Большинство этих мифов – результат активной маркетинговой стратегии. Образ «суперпродукта» повышает его цену на 15%. При этом вера в их огромную пользу может оказаться не просто бесполезной, но и опасной для здоровья. «Гранатовый сок и миндаль хороши, как часть нормального рациона, но ими нельзя загладить вред, нанесенный употреблением нездоровой еды», – уточнила Меррифилд.

Россияне более устойчивы к мифам. По данным экспертов, при выборе продуктов наши соотечественники, в первую очередь, ориентируются на их стоимость и безопасность. Полезность пищи волнует их в 2 раза меньше.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.10.2011

Читать статьи по темам:

диета питание псевдонаука Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Зависит ли пол ребенка от утренней каши?

В апреле минувшего года шуму наделала статья «Ты то, что ест твоя мать». Американские статистики объявили эту новость чепухой, сославшись на то, что британцы получили ложную взаимосвязь.

читать

Движение приходит с аппетитом

Организм, слишком часто получающий пищу, попадает в замкнутый круг из гиподинамии, ожирения и, в конечном итоге, диабета.

читать

Меньше метионина – дольше жизнь: подробности

Не исключено, что у млекопитающих обнаружится что-то похожее. По крайней мере, ранее на мышах было показано, что сокращение количества метионина в пище может продлевать жизнь.

читать

Противоречия здорового питания

Некоторые рекомендации по правильному питанию противоречат друг другу. Как разобраться в парадоксах современной диетологии?

читать

«Здоровое питание» вредно для здоровья?

«Большинство людей потребляют продукты, непривычные для человеческих существ, - говорит Барри Гроувз, обладатель докторской степени в диетологии, недавно написавший книгу «Как здоровое питание делает нас больными».

читать