Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Всего один день в месяц

Прерывистое (интервальное) голодание кому-то кажется очередным веянием моды, но практика регулярного отказа от еды и питья в течение коротких периодов времени может привести к улучшению здоровья.

В новом исследовании, проведенном учеными Института здравоохранения Intermountain Healthcare в Солт-Лейк-Сити, исследователи обнаружили, что пациенты, перенесшие процедуру катетеризации сердца и придерживающиеся прерывистого голодания, жили дольше, чем пациенты, не соблюдающие эту диету. Кроме того, исследование показало, что пациенты, практикующие прерывистое голодание, с меньшей вероятностью будут страдать сердечной недостаточностью.

Результаты данного исследования были представлены на научных сессиях Американской ассоциации кардиологов в Филадельфии 16 ноября 2019 года.

В ходе исследования ученые задали ряд вопросов об образе жизни с 2013 по 2015 годы двум тысячам пациентов, перенесших катетеризацию сердца, в том числе о том, практиковали ли они регулярное прерывистое голодание. Затем исследователи наблюдали за этими пациентами в течение 4,5 лет и обнаружили, что периодически голодающие пациенты демонстрировали большую выживаемость, чем те, кто не придерживался данной диеты.

Группа исследователей во главе с Бенджамином Хорном имела возможность внимательно изучить аспекты прерывистого голодания, потому что большая часть пациентов регулярно постилась, так как принадлежит Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (так называемые мормоны), члены которой традиционно постятся в первое воскресенье месяца, отказываясь от еды и питья в течение двух последовательных приемов пищи, и, следовательно, не едят в течение примерно одного дня.

Поскольку мормоны, кроме регулярного голодания, придерживаются иных принципов здорового образа жизни, в исследовании также оценивались другие параметры (демографические, социально-экономические факторы, факторы сердечного риска, сопутствующие заболевания, прием медикаментов и методы лечения, а также вредные привычки).

С учетом статистических поправок на перечисленные факторы, многолетнее ежемесячное голодание осталось достоверным предиктором более высокой выживаемости и снижения риска сердечной недостаточности.

Исследование не доказывает, что голодание является причинным фактором лучшей выживаемости, но эти результаты, полученные в крупной популяции, позволяют предположить, что отказ от еды все же оказывает положительное влияние на здоровье.

Хорн ранее проводил исследования о причинах диабета и ишемической болезни сердца и обнаружил, что их риски ниже у пациентов, которые практикуют прерывистое голодание. Эти исследования были опубликованы в 2008 и 2012 годах и показали, что развитие хронических заболеваний на протяжении десятилетий может быть отсрочено при соблюдении данной диеты.

Почему длительное соблюдение прерывистого голодания приводит к улучшению здоровья, пока неизвестно, хотя Хорн и его коллеги считают, что причина кроется не в одном факторе. Диета влияет на уровень гемоглобина, количество эритроцитов, уровень гормона роста, снижает уровень натрия и бикарбоната натрия, а также активирует кетоз и аутофагию – все эти факторы приводят к улучшению здоровья сердца и, в частности, снижают риск сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца.

Исследователи предполагают, что прерывистое голодание в течение нескольких лет и даже десятилетий заставляет организм активировать защитные механизмы за более короткий промежуток времени, чем обычно.

Исследования в данной области продолжаются в поисках ответа на вопрос возможных механизмах влияния на развитие хронических заболеваний и выживаемость. Планируется также изучить потенциальные психологические последствия прерывистого голодания и потенциальное влияние на аппетит и восприятие голода.

Голодание не подходит всем. Исследователи предупреждают, что беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям и пожилым людям прерывистое голодание может навредить. Пациенты после трансплантации органов получают лечение, подавляющее иммунную систему, поэтому более подвержены острым или тяжелым хроническим инфекциям, страдают расстройствами пищевого поведения, и они также не должны голодать.

Кроме того, люди с хроническими заболеваниями, особенно получающими лекарства против диабета, артериального давления или сердечных заболеваний, не должны голодать из-за серьезных побочных эффектов, которые лекарства могут вызывать в сочетании с голоданием.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Intermountain Healthcare: Intermittent Fasting Increases Longevity in Cardiac Catheterization Patients, New Intermountain Study Finds.


Читать статьи по темам:

низкокалорийная диета сердце здоровье Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Голодай, пока молодой

Голодание в пожилом возрасте не приводит к увеличению продолжительности жизни, которое отмечается при ограничении рациона у молодых мышей.

читать

Худейте, пока не поздно

Люди, снизившие вес на 10% или более в течение первых 5 лет после постановки диагноза «диабет 2 типа», в 2 раза более склонны к ремиссии.

читать

Голодайте на здоровье

Полгода периодического голодания не вызвали у добровольцев никаких побочных эффектов, зато улучшили многие показатели здоровья.

читать

«Жирная» поджелудочная железа

Интервальное голодание предотвращает жировое перерождение поджелудочной железы и снижает риск диабета.

читать

Калории и хроническое воспаление

Обнаружен новый механизм продления жизни, который связывает ограничение калорий с регуляцией иммунной системы.

читать