Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Выбирайте жирное

Жирные молочные продукты связали с отсутствием метаболического синдрома

Ученые на выборке в 147,8 тысячи жителей разных стран показали, что у тех людей, которые потребляют хотя бы две порции молочной продукции в день, реже диагностируют метаболический синдром по сравнению с теми, кто не употребляет молочные продукты вообще. Также у них реже развиваются диабет и гипертония. Связь, однако, не наблюдается, если человек потребляет только обезжиренные молочные продукты. Статья опубликована в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care (Bhavadharini et al., Association of dairy consumption with metabolic syndrome, hypertension and diabetes in 147 812 individuals from 21 countries).

Так как молочные продукты – это один из основных источников насыщенных жиров, ими советуют не злоупотреблять: к примеру, в своей недавней рекомендации по здоровому питанию Всемирная организация здравоохранения настояла отдавать предпочтения молочным продуктом с низким содержанием жиров. Тем не менее, большие популяционные исследования указывают на то, что потреблять молочные продукты обычной жирности в достаточных количествах все же важно – как минимум, для сердечно-сосудистой системы.

В свою очередь, один из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также ожирения и диабета – наличие метаболического синдрома. Проверить, как связаны молочные продукты в диете и риск развития этого синдрома, решили ученые под руководством Баладжи Бавадарини (Balaji Bhavadharini) из Университета Макмастера. Для своего анализа они использовали данные из крупного популяционного исследования The Prospective Urban Rural Epidemiological (PURE): база данных этого исследования обновляется ежегодно и содержит информацию о жизни и здоровье жителей 21 страны Европы, Азии и Америки (России в списке стран нет). На момент проведения нового исследования была доступна информация о 147812 мужчинах и женщинах в возрасте от 35 до 70 лет. Для каждого участника исследования были доступны данные, обновляемые в среднем в течение девяти лет.

Чтобы оценить связи между потреблением молочных продуктов и метаболическим синдромом ученые, использовали данные о 112992 участниках, для которых была доступна информация о наличии симптомов: скопление жира в области живота, давление, а также уровни сахара, жиров и липопротеинов высокой плотности в крови. Авторы выяснили, что метаболический синдром гораздо реже (p<0,0001) встречался у тех, кто потреблял хотя бы две порции молочных продуктов в день – по сравнению с теми, кто исключил их из своего питания совсем. Важная была жирность молочных продуктов: установленной связи не наблюдалось среди тех, кто отдавал предпочтение только обезжиренным продуктом (хотя их можно было совмещать с продуктами с нормальным содержанием жиров).

Далее ученые отдельно оценили влияние диеты на риск развития диабета и эпизодического повышенного кровяного давления в перспективе. Среди тех участников, которые потребляли минимум две порции молочной продукции в день (по сравнению с теми, кто не ел молочные продукты вообще), в дальнейшем реже диагностировали и диабет (p=0,01) и гипертонию (p=0,02). Опять же, для потребления исключительно обезжиренных молочных продуктов такой связи не наблюдалось. 

ПРИМ За одну порцию молочного продукта в этом и большинстве других исследований считаются, к примеру, стакан молока объемом 250 миллилитров, одна чайная ложка сливочного масла или два кусочка сыра по 20 граммов каждый. Также в исследовании противопоставляются жирные и обезжиренные молочные продукты: это, к примеру, молоко с классической 3,2–3,6-процентной жирностью и с жирностью менее 1 процента.

Авторы, таким образом, указали на связь между потреблением молочных продуктов и развитием метаболического синдрома, диабета и повышенного давления. Тем не менее, они уточнили, что для того, чтобы указать на прямую связь (тем более – причинно-следственную) понадобятся дополнительные, рандомизированные клинические исследования.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

питание метаболический синдром сердечно-сосудистые заболевания факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пора обедать

Люди, принимающие пищу и спящие в фазу, не соответствующую требованиям их биологических часов, подвергаются более высокому риску развития ожирения, диабета и метаболического синдрома.

читать

Сахарозаменители приводят к ожирению, действуя на кишечную микрофлору

Употребление заменителей сахара часто не приводит к потере веса, но вызывает у здоровых мышей и людей изменения микрофлоры кишечника и симптомы преддиабета.

читать

Самый сладкий и самый вредный сахар – фруктоза

Пищевая промышленность все чаще добавляет в свои изделия сахар – прежде всего, фруктозу. Но фруктоза в виде пищевых добавок, в отличие от фруктозы в сладких ягодах и плодах, может причинить серьезный вред здоровью.

читать

Ожирение защищает от метаболического синдрома, а не вызывает его?

Целью накопления жира является защита органов от токсичного действия липидов. Метаболический синдром развивается только в тех случаях, когда в организм поступает такой избыток калорий, с которым жировая ткань справиться не способна.

читать

Разыгрался аппетит? Затормози нужный фермент в нейронах!

Ученые университета Дьюка идентифицировали в нейронах фермент клеток мозга CaMKK2, воздействие на который позволит одновременно контролировать аппетит, снижать вес и улучшать метаболизм углеводов.

читать