Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Вы к старости слабы глазами стали?

Проблемы зрения в пожилом возрасте

Виктор Шем, KM.RU

В отличие от осени календарной, осень жизни приходит раз и навсегда. А с ней – и заболевания глаз

Осенней порой наш взгляд ласкают ковры из листьев под ногами, пылающие золотом сады, последние дни бабьего лета. Осень жизни тоже приносит немало ярких чувств и впечатлений – заслуженный отдых, рождение внуков, возможность обзавестись интересным хобби и т.д. И хочется, чтобы погожих и ярких дней в пожилом возрасте было как можно больше.

Но так же, как всякая теплая осень рано или поздно сменяется переменчивой погодой, холодными дождями и промозглым ветром, редко кто, дожив до пожилого возраста, не сталкивается с проблемами со здоровьем.

Четыре главных недуга

«Осень – перемен восемь», гласит народная пословица. Сегодня самочувствие человека может быть отличным, а завтра, держась рукой за сердце, приходится вызывать врача или идти в поликлинику. Неприятно страдать от артрита, повышенного давления, высокого уровня холестерина и множества других недомоганий, но когда портится зрение, появляется страх слепоты и утраты собственной самостоятельности.

Примерно к 65 годам у одного пожилого человека из трех зрения ухудшается в связи с развитием того или иного заболевания глаз. Кроме встречающейся повсеместно у людей старшего поколения дальнозоркости, когда хрусталик глаза становится более плотным и менее эластичным, затрудняя фокусирование зрения на предметах находящихся вблизи, существуют 4 серьезных заболевания, возникновение которых часто напрямую связано именно с возрастными изменениями организма – катаракта, глаукома, возрастная дегенерация желтого пятна и диабетическая ретинопатия.

Катаракта возникает при помутнении хрусталика и его капсулы. Хрусталик состоит, в основном, из воды и белков. Если белки слипаются вместе, это проявляется в затуманивании маленького участка хрусталика глаза. Это плотная масса белков и является катарактой. Она может увеличиваться в размерах, постепенно ухудшая зрение. При полном помутнении хрусталика предметное зрение полностью утрачивается, человек может различать только наличие света или его отсутствие, его яркость. Поэтому важна ранняя диагностика катаракты, чтобы вовремя назначить лечение.

Катаракта характерна следующими симптомами, наличие которых должно насторожить и направить вас к окулисту – это светобоязнь, когда люди могут жаловаться на то, что свет от лампы или солнца постоянно режет глаза. Кроме того, может появляться ощущение некоторого тумана, который мешает четко видеть.

Способы лечения катаракты зависят от степени ее развития. Появление старческой катаракты связывают с нарушением окислительных процессов в хрусталике, обусловленным недостатком в организме аскорбиновой кислоты. Большое значение в развитии старческой катаракты придают также недостаточности в организме витамина В2 (рибофлавина).

Поэтому на ранних стадиях назначают прием внутрь витамина B2 и аскорбиновой кислоты, а также капли рибофлавина, которые необходимо закапывать в глаза.

Если же катаракта находится в запущенном состоянии, то в данном случае помочь может только хирургическое вмешательство.

Глаукома – это повышение внутриглазного давления, которое повреждает зрительный нерв глаза. Часто это заболевание долго протекает без каких-либо начальных симптомов. Порядка миллиона человек в мире живут с этим недугом, не подозревая о его наличии. Но глаукома очень опасна, без соответствующего лечения она может привести к полной слепоте!

Факторами, которые могут провоцировать появление глаукомы, является как естественное старение организма, так и прием стероидных препаратов, а также близорукость.

Лечение глаукомы состоит в нормализации и контроле давления глазного дна. Существуют как медикаментозное лечение (в глазных каплях и др.), так и хирургическое вмешательство – трабекулэктомия. Есть и более прогрессивный способ лазерной терапии, называемый трабекулопластикой.

Помните: глаукома как и катаракта, может быть наследственным заболеванием. В группе находятся риска все, чьи кровные родственники когда-либо страдали этим недугом.

Дегенерация желтого пятна – это атрофия самой чувствительной области сетчатки, макулы, ответственной за рассмотрение мелких деталей предметов. У людей, страдающих от этого заболевания, редко развивается полная слепота, но происходит резкое снижение остроты зрения. Эта болезнь лишает человека возможности читать, водить машину и выполнять многие другие повседневные функции. К тому же, пропадает возможность различать оттенки цвета.

Лечением является хирургическое вмешательство, и использованием лазерной терапии. При этом бывает необходимо носить очки и принимать препараты, которые будут останавливать дегенерацию макулы.

Около 46 процентов людей старше 75 лет могут иметь различные формы этого заболевания. Точно также, как и упоминаемые нами предыдущие болезни, этот недуг может передаваться по наследству. Шансы забелеть этой болезнью многократно усиливаются, если человек является заядлым курильщиком!

Диабетическая ретинопатия всегда возникает лишь как тяжелое «дополнение» к сахарному диабету. Диабет вызывает аномальные изменения кровеносных сосудов сетчатки глаза. Кровеносные сосуды теряют свою плотность и происходят кровоизлияния в различные области глаза. Затем эти кровеносные сосуды могут отмирать и отслаиваться. В итоге человек может видеть «замазанное», порой искривленное изображение. Данной болезни может сопутствовать частичная потеря зрения и ощущение боли в глазах.

Фактически лечения диабетической ретинопатии не существует. Но лазерная терапия (фотокоагуляция) обычно оказывается эффективным методом для предотвращения потери зрения. Данная операция обязательно должна быть сделана до того, как сетчатка глаза сильно пострадает. Еще практикуется хирургическое удаление так называемого стекловидного тела, или его части, что также помогает в улучшении зрения при данной болезни.

Забота о незамутненном взоре

Все перечисленные болезни являются очень серьезными, и могут приводить к старческой инвалидности по зрению, если вовремя не выявлены и не начато соответствующее лечение. Поэтому важно при малейших нарушениях зрения или непонятных симптомах следует посещать окулиста.

В возрасте старше 45 лет остроту зрения следует проверять ежегодно, даже в случае отсутствия тревожных симптомов. Начиная с 55 лет, ежегодное исследование остроты зрения следует дополнять измерением внутриглазного давления, исследованием глазного дна. В норме внутриглазное давление должно находится в пределах 18-26 мм.рт.ст.

Огромную роль в профилактике играет также зрительная гигиена. Перечислим несколько самых важных ее пунктов:

  • Следите за правильным освещением. Наилучшее освещение дает отраженный солнечный свет. Прямой свет солнца пожилым людям не рекомендован, он может действовать раздражающе на нервную систему, вызывая неприятные ощущения в глазах. Окна желательно занавешивать легкими шторами, а если дневного света недостаточно, можно дополнить его искусственными источниками освещения.
  • При чтении книгу или газету следует держать на расстоянии 35–40 см от глаз. Если часто приходится читать лежа, например, во время выздоровления после болезни, то не следует слишком запрокидывать голову, кладя ее на высоко приподнятую подушку. Также старайтесь тщательно следить за промежутками на отдых, чтобы не перегружать зрение. Желательно поместить рядом лампу, чтобы она хорошо освещала книгу или газету, но не светила прямо в глаза.
  • Стремитесь побольше отдыхать – любую работу следует прерывать на несколько минут каждые 1–1,5 часа. Постарайтесь ограничить физические и нервные нагрузки. Чрезмерное напряжение негативно сказывается на зрении, способствуя прогрессированию заболеваний глаз. Предельная тяжесть, которую допустимо поднимать, должна составлять не более 10 килограмм.

Резюме

Пожилой возраст – далеко не всегда немощная пора жизни. Просто не надо забывать, что время интенсивной работы, что называется на износ, уже минуло. Пожилым людям необходимо трудится, главным образом направляя мудрым словом и советом молодых и неопытных, а физическую работу, по-возможности, оставляйте детям и внукам. Как говорится, благословляйте их на подвиги. Тогда с годами ваш взор будет становиться лишь мудрее и ласковей, и глаза никогда не затронет печать серьезной болезни.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
31.08.2012

Читать статьи по темам:

возрастные болезни зрение профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Что такое катаракта и как с ней бороться

Катаракту многие считают неизбежным спутником возраста. Но благодаря развитию современных медицинских технологий с этой проблемой сегодня можно успешно бороться и восстанавливать зрение практически до 100%.

читать

«Ионы Скулачева» против катаракты: II фаза испытаний

Клинические исследования препарата против другого заболевания глаз, глаукомы, также созданный на основе SkQ1 – «ионов Скулачева», – начались в московских клиниках в сентябре 2010.

читать

Слепота и печень: связь на генном уровне

Дефекты гена, кодирующего синтезируемый в печени белок, значительно повышают риск развития макулярной дегенерации – заболевания, являющегося наиболее частой причиной развития слепоты у пожилых людей.

читать

Ранняя диагностика глаукомы позволит сохранить зрение

Глаукома, часто возникающая у людей пожилого возраста, занимает второе место в мире среди заболеваний, приводящих к ограничению зрения и слепоте. Новая методика диагностики глаукомы позволит на несколько лет раньше, чем существующие методы, выявить заболевание и начать лечение.

читать

Молекулярные «солнечные очки» против макулярной дегенерации

Молекулы, снижающие чувствительность фоторецепторов, замедляют развитие макулярной дегенерации – заболевания, являющегося основной причиной развития слепоты в преклонном возрасте.

читать