Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Вылечился от рака – следи за сердцем

Согласно новому исследованию, один из десяти больных любым онкологическим заболеванием умирает не от рака, а от проблем с сердцем и кровеносными сосудами. Для некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, предстательной железы, эндометрия и щитовидной железы, примерно половина вылеченных от рака пациентов умрет от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Николас Заорски, Кэтлин Стерджен и их коллеги из Медицинского колледжа штата Пенсильвания и Института онкологии штата Пенсильвания сравнили всё население США с более чем 3,2 миллиона пациентов, у которых был диагностирован рак в период с 1973 по 2012 год. Они использовали информацию, содержащуюся в базе данных Surveillance, Epidemiology and End Results (SEER), чтобы оценить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, которые включали болезни сердца, артериальную гипертензию, инсульт, тромбоз артерий и поражения аорты. Они скорректировали факторы, чтобы отсеять те из них, которые могут исказить результаты – возраст, расовая принадлежность, пол. С этой же целью в исследование было включено 28 различных типов рака.

Из 3 234 256 онкологических больных 38% (1 228 328) умерли от рака, а 11% (365 689) – от сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них 76% составили болезни сердца. Риск смерти от ССЗ был самым высоким в первый год после постановки диагноза рака и среди пациентов моложе 35 лет.

Большинство случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний произошло у пациентов с раком молочной железы (в общей сложности 60 409 пациентов) и раком предстательной железы (84 534 пациента), поскольку они являются одними из наиболее распространенных диагностируемых видов рака. В 2012 году 61% всех больных раком, умерших от ССЗ, страдали раком молочной железы, простаты или мочевого пузыря.

Доля выживших при раке, но умерших от сердечно-сосудистых заболеваний, была самой высокой при поражении мочевого пузыря (19% пациентов), гортани (17%), предстательной железы (17%), матки (16%), кишечника (14%) и молочной железы (12%).

Пациенты, которые умерли от рака, а не от сердечно-сосудистых заболеваний, были больны наиболее агрессивными и трудно поддающимися лечению заболеваниями, такими как рак легких, печени, мозга, желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, пищевода, яичника и множественная миелома.

Также обнаружено, что среди выживших пациентов с любым типом рака, диагностированным в возрасте до 55 лет, риск сердечно-сосудистой смерти был более чем в десять раз выше, чем в общей популяции.

Выжившие пациенты с раком молочной железы, гортани, кожи, лимфомой Ходжкина, раком щитовидной железы, яичка, предстательной железы, эндометрия, мочевого пузыря, шейки матки и полового члена с одинаковой вероятностью могут умереть как от сердечно-сосудистых заболеваний, как и от рецидива первичного рака. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз выше, чем в общей популяции, на первом году диагностики; иногда он уменьшается, но для большинства видов рака этот риск повышен, так как выжившие наблюдались в течение десяти и более лет. Осведомленность победивших рак пациентов об этом риске может побудить  их к здоровому образу жизни – это снижает риск не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и рецидива рака.

Причина, по которой онкологические больные более подвержены риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение первого года после постановки диагноза, может крыться в случайном обнаружении других заболеваний в процессе диагностики рака. Это явление также можно объяснить агрессивным противоопухолевым лечением, которое следует за постановкой диагноза.

Авторы надеются, что результаты исследования повысят осведомленность пациентов и настороженность врачей первичного звена, онкологов и кардиологов для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний среди онкологических больных и оказания своевременной, активной и скоординированной сердечно-сосудистой помощи.

Данное исследование на сегодняшний день является крупнейшем и наиболее полным исследованием, посвященным смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с 28 типами рака, с данными за 40 лет. Менее масштабные исследования оценивали риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний при отдельных специфических раковых заболеваниях, но ни одно не включало так много видов опухолей с таким длительным периодом наблюдения.

Ограничения исследования включают в себя отсутствие данных о типе лечения, которое получали пациенты. Также не был осуществлен анализ методов лечения, которые могли быть наиболее токсичными для сердца и сосудов. Кроме того, база данных SEER не содержит информацию о сопутствующих заболеваниях и факторах риска, таких как курение, употребление алкоголя, ожирение. И наконец, роль социально-экономического статуса в уровне риска сердечно-сосудистой смерти после диагностики рака не была исследована. Исследование проводилось среди населения США, поэтому риски могут различаться у разных групп населения. Авторы считают, что их результаты наиболее применимы к Канаде, странам Европы и Австралии.

Несмотря на недостатки исследования, оно достоверно доказывает, что после лечения рака риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в среднем в 2-6 раз выше, чем у населения в целом. Риск ССЗ на всем протяжении терапии рака включает в себя острую фазу (ранний риск) и хроническую фазу (поздний риск). Ввиду таких серьезных и стойких последствий, необходимо осуществлять профилактику заболеваний сердца и сосудов до начала любой терапии рака и продолжать ее в течение всей жизни пациента.

Статья K.M.Sturgeon et al. A population-based study of cardiovascular disease mortality in US cancer patients опубликована в European Heart Journal.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам European Society of Cardiology: Cancer patients are at higher risk of dying from heart disease and stroke.


Читать статьи по темам:

рак сердечно-сосудистые заболевания смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Катепсин S – биомаркер смерти от старческих болезней

Высокие уровни катепсина S в крови людей преклонного возраста свидетельствуют о повышенном риске смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Рак и сердце

15-летнее исследование показало, что сердечно-сосудистые заболевания увеличивают вероятность развития различных типов рака.

читать

Маммография для диагностики болезней сердца

Маммография, широко применяемая для диагностики рака молочной железы, может быть полезным инструментом для выявления женщин, входящих в группу риска по развитию заболеваний сердца.

читать

Аспирин для профилактики – только по показаниям

Американская рабочая группа по профилактическим мероприятиям выпустила проект новых рекомендаций, касающихся приема аспирина.

читать

Лечение гипертонии может стать причиной рака груди

Длительное применение некоторых антигипертензивных препаратов, в частности, блокаторов кальциевых каналов, связано с повышенным риском развития рака молочной железы у женщин в постменопаузальный период.

читать

Бурый жир и ожирение: свет в конце туннеля?

Исследователи планируют продолжить изучение функций белков Tyk2 и Stat3, чтобы получить более полное представление о механизмах формирования бурой жировой ткани. Они надеются, что их работа обеспечит появление новых мишеней не только для лечения ожирения, но и для профилактики ассоциированных с ним заболеваний.

читать