27 Февраля 2009

Щи да каша...

Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук, совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработал рекомендации о том, как питаться правильно, но не тратить на еду много денег.

На официальном сайте Роспотребнадзора опубликована подборка подготовленных главным Государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко и директором научно-исследовательского института питания РАМН Виктором Тутельяном «важных советов, которые помогут сделать ваше питание более здоровым».

  • Старайтесь планировать питание вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным.
  • Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам, произведенным из муки грубого помола (цельное зерно или мука 1-2 сорта) и обогащенных витаминами и минеральными веществами. Для приготовления каш выбирайте крупы на основе цельных зерен. Картофель – «второй хлеб» – отваривайте в кожуре.
  • Помните, что молочные продукты – это здоровье костей. Молоко и кисломолочные напитки, особенно с низким содержанием жира и без добавленного сахара прекрасно утоляют жажду. Молочные продукты как и фрукты являются отличным перекусом.
  • Ограничивайте потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения, отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы. 2-3 раза в неделю (или чаще) ваше меню должно включать рыбу – источника не только белка, но и незаменимых жирных кислот.
  • Используйте растительное масло для заправки овощных салатов.
  • Не приучайте своих детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям.


Прежде чем ознакомиться с таблицами свежерекомендованных рационов, просмотрите статью Виталия Головачева из газеты «Труд» от 19.04.2005.

Похоже, что по сравнению с нормами, рекомендованными МЗСР и НИИ питания четыре года назад, ситуация, несмотря ни на что, меняется к лучшему. Во всяком случае, в теории. Как и у кого получится на практике? Пожуём – увидим :)

ПАЕК И КОРЗИНА
Знают ли руководители Минздравсоцразвития, как питаются десятки миллионов российских бедняков?

Жесткими упреками в адрес правительства отреагировали многие читатели на публикацию «Министерский паек» («Труд», 26 марта с.г.). В статье, напомним, речь шла о том, что новая продовольственная корзина, необходимая для расчета прожиточного минимума, по ряду продуктов более скудная, чем лагерный паек, который был утвержден работниками НКВД в июне 1941-го для немецких военнопленных. В читательских письмах предлагается, в частности, направить публикацию министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову («может быть, ему стыдно станет», «пусть хотя бы знает, что реально представляют нормы, навязываемые его министерством и поддерживаемые правительством», «предлагаю попробовать эту диету самому министру и членам его семьи»...).

И только один отклик резко выделялся по тону из читательской почты. В своем письме Геннадий Курганов, не сообщивший ни своего адреса, ни телефона, требовал опубликовать опровержение: «Нормы продовольственного пайка для военнопленных были совсем другие, чем приведены в статье. Например, мяса в этом пайке не предусматривалось вообще, а была только рыба, причем всего 100 граммов. В опубликованной же «Трудом» таблице читаем: «Мясо и рыба – 4,8 килограмма в год». Зачем идти на такие грубые искажения? Не полагался пленным и картофель, однако он тоже указан в таблице. Завышены, кроме того, нормы хлебопродуктов в лагерном пайке. (Сейчас в указанной статье на сайте «Труда» упомянутая таблица отсутствует, но это не слишком важно – см. ниже уточненную – ВМ). Понятно, редакции хотелось, наверное, посильнее задеть зурабовское министерство, а вышел конфуз. Теперь вам надо опубликовать опровержение. Я прилагаю к письму нормы пайка для военнопленных, утвержденные в 1941 году главным интендантом Красной армии генерал-лейтенантом Хрулевым».

Необычное, откровенно скажу, письмо: нечасто граждане (даже вот так, косвенно) вступаются за министерства или министров. Но главное, конечно, – объективность, суть дела. Были документы, которые легли в основу статьи «Министерский паек» или упоминавшихся телеграмм Генерального штаба, а также ориентировки НКВД вовсе и не существовало? Тут спорить не о чем. Текст этих документов имеется в редакции, в Интернете (например, Ю. Веремеев. «Красная Армия и Вторая Мировая война») и, естественно, в Центре хранения историко-документальных коллекций. Уже через два дня после начала войны начальник Генерального штаба Жуков и Главный интендант Хрулев направили военным советам фронтов телеграмму N 131, в которой устанавливались «нормы суточного довольствия пленных военнослужащих германской армии». Именно эти нормы (пересчитанные на год, чтобы удобнее было сравнивать с российской потребительской корзиной) и приведены в статье.

Однако в июле 1941-го паек для военнопленных действительно уменьшили. Такой перечень продуктов прислал в редакцию Г. Курганов. Но, думается, уменьшение норм – все же не повод для «опровержения». Разве это делает более привлекательной предлагаемую правительством новую российскую потребительскую корзину? Ведь россияне – не пленные, да и сегодняшняя экономика, получившая в прошлом году только в результате экспортных торговых операций 183 миллиарда долларов, существенно отличается от советского хозяйственного комплекса времен Великой Отечественной войны.

В предыдущей публикации на эту тему (26 марта) мы сравнивали предлагаемый министерством продуктовый набор с лагерным пайком военнопленного немецкого солдата. Теперь посмотрим, какой рацион предназначался в 1943-м для пленных немецких офицеров:

Нетрудно заметить, что продовольственная корзина-2005 опять-таки уступает лагерному пайку для неприятельских офицеров. Добавлю, что в дореволюционной России на царской каторге в суточную норму питания входили, не считая 21,6 грамма филейного сала, 106 граммов мяса. Это тоже больше, чем в предлагаемой потребительской корзине. Сотрудники Минздравсоцразвития, защищая убогий набор продуктов, ссылаются на Институт питания, который разработал минимальные наборы с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Возможно, специалисты ВОЗ считают Россию слаборазвитой страной и навязывают модель питания, характерную для голодающих африканских стран? Помнится, еще на заре радикальных реформ эксперт ВОЗ Элизабет Хельсинг писала в своем заключении, что для здоровья россиян полезно уменьшить в корзине нормы важнейших продуктов. Но почему бы зарубежным спецам не порекомендовать то же самое, скажем, австралийцам, датчанам, французам, американцам, которые потребляют мясопродуктов в среднем на душу не 37 килограммов, как записано в проекте новой корзины, а от 94 до 115 кг в год?

Ну да ладно, в конце концов мнение госпожи Хельсинг и ее коллег – еще не указ для нашей страны. Другое дело – позиция Института питания. Именно прикрываясь заключением этого научного учреждения, правительство и продавливает «обновленную, более сбалансированную корзину». В 1992-м руководители Института питания с не меньшей убежденностью, чем сегодня, отстаивали другую «научно обоснованную» годовую норму мясопродуктов, которая была на 6 килограммов меньше, чем в корзине-2005. Похоже, эти эксперты могут доказать научную обоснованность любого продовольственного набора.

А теперь посмотрим, что и сколько едят россияне в реальной жизни. Вот фактическое среднесуточное потребление продуктов в 14-миллионной группе наиболее нуждающихся граждан (по материалам обследований домашних хозяйств, Росстат, 2003 г.): хлебопродукты – 224 грамма; мясопродукты – 72 грамма; рыба – 19 граммов; фрукты – 34 грамма; 1 яйцо на три дня; овощи – 115 граммов; картофель -166 граммов; молочные продукты – 309 граммов; сахар – 38 граммов; растительное масло и другие жиры – 19 граммов. То есть полтора стакана молока в день, две картофелины, несколько ломтиков колбасы, пять кусков хлеба... Что тут скажешь? Эти граждане попросту живут впроголодь. Но широко распространенная бедность в стране – еще не повод устанавливать важнейший социальный стандарт (минимальный продуктовый набор) на уровне лагерного пайка для военнопленных, даже офицеров.

В 1988 году в России (РСФСР) 9,4 миллиона граждан прозябали за чертой бедности, имея среднедушевой доход менее 75 рублей в месяц, что в сопоставимых ценах примерно соответствует нынешнему прожиточному минимуму. А в 2004-м за этим унизительным порогом находились 25,5 миллиона человек. И хотя в новой России численность бедняков сократилась за последние пять лет более чем вдвое, преодолеть сокрушительный обвал уровня жизни, происшедший в 90-х, не удается. Правительственные чиновники уверяют нас, что к 2008-му численность малообеспеченного населения уменьшится до 12 -14 миллионов человек. Это, разумеется, достойная цель, но решать задачу надо честно, способствуя повышению реальных доходов граждан, а не с помощью введения «хитрых» методик, которые позволят искусственно занижать масштабы бедности. Чтобы была более понятной действительная ситуация в социальной сфере, приведу данные, которые статистические службы почему-то не публикуют: покупательная способность средней зарплаты в феврале 2005-го составляла лишь 72,6 процента от уровня 1990-го, а среднедушевые денежные доходы – 88,6. Иными словами, живут сегодня миллионы людей все еще хуже, чем 15 лет назад.

Как видим, по шести из одиннадцати представленных продуктов покупательная способность среднедушевых доходов по сравнению с 1990-м все-таки увеличилась. Однако по таким важнейшим продовольственным товарам, как мясо, молоко, хлеб, мука, отставание существенное. Темпы преодоления этого разрыва и должны стать одним из важнейших критериев оценки деятельности исполнительной власти на федеральном и региональных уровнях.

Продуктовые нормы в проекте российской корзины-2005
и лагерном пайке пленного немецкого офицера в 1943-м (в сутки)

 

Российская корзина-2005

Паек пленного немецкого офицера в 1943-м

Хлеб, мука, крупы, макароны

366 г

720 г

Мясопродукты

102 г

75 г

Рыбопродукты

44 г

80 г

Картофель

295 г

400 г

Овощи

266 г

200 г

Сколько тех или иных продуктов можно было купить на среднедушевые доходы в месяц
в 1990-м и в феврале 2005-го

 

янв-фев 1990

2005

Говядина, кг

68 кг

59,5 кг

Молоко, л

716,7

399,8

Яйца, шт

1955

2206

Масло растительное, кг

125,7

149

Сахар-песок, кг

238,9

302,2

Картофель

500

647,1

Капуста свежая

632,4

621,2

Хлеб и булочные изделия из пшен. муки

551,3

359,1

Мука пшеничная

500

454,1

Рис

259

279

Крупа

413,5

423


А это – рекомендации-2009 по здоровому питанию для разных половозрастных групп.
Кажется, россияне (хотя бы теоретически) наконец обогнали пленных немцев, даже офицеров.  

Примерные набор пищевых продуктов (кг/год, кг/месяц) и его стоимость (руб/месяц)
для детей в возрасте от 1 до 6 лет

  кг/год кг/месяц Стоимость,
руб/месяц
Продукты    
Хлебные продукты      
Бобовые 3 0,25 7,63
мука пшеничная 11 0,92 19,71
Рис 2 0,17 7,38
другие крупы (кроме риса) 5 0,42 10,17
хлеб пшеничный 25 2,08 81,88
хлеб ржаной 20 1,67 42,67
макаронные изделия 4 0,33 15,20
Картофель 80 6,67 111,33
Овощи и бахчевые      
капуста 30 2,50 29,75
Огурцы и помидоры 7 0,58 48,53
столовые корнеплоды 40 3,33 63,33
Прочие овощи 10 0,83 13,75
Фрукты  свежие 80 6,67 333,33
Сахар и кондитерские изделия всего      
Сахар 19 1,58 36,58
Конфеты 2 0,17 30,33
Печенье 3 0,25 17,98
Мясопродукты      
Говядина 16 1,33 233,20
Свинина 2 0,17 31,57
Птица 14 1,17 116,55
Рыбопродукты      
рыба свежая 10 0,83 74,75
Сельдь 1 0,08 6,82
Молоко и молокопродукты      
Молоко, кефир 150 12,50 351,25
Сметана 3 0,25 24,50
Масло животное 4 0,33 58,50
Творог 12 1,00 136,10
сыр 2 0,17 35,48
Яйца (штук) 180 15,00 60,00
Масло растительное, маргарин      
маргарин и другие жиры 1 0,08 5,72
Масло растительное 5 0,42 30,96
Стоимость набора, руб/месяц     2034,93

Химический состав и энергетическая ценность набора пищевых продуктов
для детей в возрасте от 1 до 6 лет

Пищевые вещества Дети 1-6 лет
Белки, г/сутки 56,3
% общего белка по калорийности 13,5
Жиры, г/сутки 57,8
% общего жира по калорийности 31
Углеводы, г/сутки 230
Витамин С , мг/сутки 78
Кальций, мг/сутки 800
Энергетическая ценность, ккал/сутки 1680

Примерные набор пищевых продуктов (кг/год, кг/месяц) и его стоимость (руб/месяц)
для детей в возрасте от 7 до 15 лет

  кг/год кг/месяц руб/месяц
Продукты    
Хлебные продукты      
Бобовые 5 0,42 12,71
мука пшеничная 12 1,00 21,50
Рис 4 0,33 14,77
другие крупы (кроме риса) 6 0,50 12,20
хлеб пшеничный 45 3,75 147,38
хлеб ржаной 45 3,75 96,00
макаронные изделия 5 0,42 19,00
Картофель 125 10,42 173,96
Овощи и бахчевые      
капуста 45 3,75 44,63
Огурцы и помидоры 7 0,58 48,53
столовые корнеплоды 50 4,17 79,17
Прочие овощи 30 2,50 41,25
Фрукты  свежие 90 7,50 375,00
Сахар и кондитерские изделия      
Сахар 22 1,83 42,35
конфеты 3 0,25 45,50
печенье 4 0,33 23,97
Мясопродукты всего, в том числе:      
говядина 30 2,50 437,25
баранина 0 0,00 0,00
свинина 4 0,33 63,13
Птица 26 2,17 216,45
Рыбопродукты      
рыба свежая 15 1,25 112,13
Сельдь 1 0,08 6,82
Молоко и молокопродукты      
Молоко, кефир 130 10,83 304,42
сметана 3 0,25 24,50
масло животное 5 0,42 73,13
Творог 14 1,17 158,78
сыр 3 0,25 53,23
Яйца (штук) 250 20,83 83,33
Масло растительное, маргарин и другие жиры всего, в том числе:      
маргарин и другие жиры 2 0,17 11,43
масло растительное 10 0,83 61,92
Стоимость набора, руб/месяц     2804,41

Химический состав и энергетическая ценность набора пищевых продуктов
для детей в возрасте от 7 до 15 лет

Пищевые вещества Дети 7-15 лет
Белки, г/сутки 81,0
% общего белка по калорийности 13,5
Жиры, г/сутки 85,6
% общего жира по калорийности 31
Углеводы, г/сутки 330
Витамин С , мг/сутки 96
Кальций, мг/сутки 840
Энергетическая ценность, ккал/сутки 2420

Примерные набор пищевых продуктов (кг/год, кг/месяц) и его стоимость (руб/месяц)
для мужчин в возрасте 16-59 лет

  кг/год кг/месяц руб/месяц
Продукты    
Хлебные продукты      
бобовые 7 0,58 17,79
мука пшеничная 12 1,00 21,50
Рис 4 0,33 14,77
другие крупы (кроме риса) 5 0,42 10,17
хлеб пшеничный 80 6,67 262,00
хлеб ржаной 75 6,25 160,00
макаронные изделия 7 0,58 26,60
Картофель 110 9,17 153,08
Овощи и бахчевые      
капуста 40 3,33 39,67
Огурцы и помидоры 5 0,42 34,67
столовые корнеплоды 40 3,33 63,33
Прочие овощи 20 1,67 27,50
Фрукты  свежие 65 5,42 270,83
Сахар и кондитерские изделия      
Сахар 22 1,83 42,35
конфеты 1 0,08 15,17
печенье 1 0,08 5,99
Мясопродукты      
говядина 25 2,08 364,38
баранина 0,5 0,04 8,30
свинина 8 0,67 126,27
Птица 27 2,25 224,78
Рыбопродукты      
рыба свежая 16 1,33 119,60
Сельдь 1 0,08 6,82
Молоко и молокопродукты      
Молоко, кефир 120 10,00 281,00
сметана 4 0,33 32,67
масло животное 4 0,33 58,50
Творог 15 1,25 170,13
сыр 3 0,25 53,23
Яйца (штук) 270 22,50 90,00
Масло растительное, маргарин      
маргарин и другие жиры 3 0,25 17,15
масло растительное 10 0,83 61,92
Стоимость набора, руб/месяц     2780,13

Химический состав и энергетическая ценность набора пищевых продуктов
для мужчин в возрасте 16-59 лет


Пищевые вещества Мужчины 16-59 лет
Белки, г/сутки 92,6
% общего белка по калорийности 13,4
Жиры, г/сутки 87,2
% общего жира по калорийности 29
Углеводы, г/сутки 390
Витамин С , мг/сутки 80
Кальций, мг/сутки 800
Энергетическая ценность, ккал/сутки 2700

Примерные набор пищевых продуктов (кг/год, кг/месяц) и его стоимость (руб/месяц)
для женщин в возрасте 16-54 лет

  кг/год кг/месяц руб/месяц
Продукты    
Хлебные продукты      
бобовые 5 0,42 12,71
мука пшеничная 10 0,83 17,92
Рис 3 0,25 11,08
другие крупы (кроме риса) 4 0,33 8,13
хлеб пшеничный 50 4,17 163,75
хлеб ржаной 50 4,17 106,67
макаронные изделия 5 0,42 19,00
Картофель 90 7,50 125,25
Овощи и бахчевые      
капуста 35 2,92 34,71
Огурцы и помидоры 5 0,42 34,67
столовые корнеплоды 35 2,92 55,42
Прочие овощи 20 1,67 27,50
Фрукты  свежие 65 5,42 270,83
Сахар и кондитерские изделия      
Сахар 20 1,67 38,50
конфеты 1 0,08 15,17
печенье 1 0,08 5,99
Мясопродукты      
Говядина 22 1,83 320,65
Баранина 0,3 0,03 4,98
Свинина 5 0,42 78,92
Птица 25 2,08 208,13
Рыбопродукты      
рыба свежая 14 1,17 104,65
Сельдь 1 0,08 6,82
Молоко и молокопродукты      
Молоко, кефир 110 9,17 257,58
Сметана 4 0,33 32,67
масло животное 4 0,33 58,50
Творог 12 1,00 136,10
сыр 3 0,25 53,23
Яйца (штук) 250 20,83 83,33
Масло растительное, маргарин      
маргарин и другие жиры 2 0,17 11,43
масло растительное 8 0,67 49,53
Стоимость набора, руб/месяц     2353,80

Химический состав и энергетическая ценность набора пищевых продуктов
для женщин в возрасте 16-54 лет


Пищевые вещества Женщины 16-54 лет
Белки, г/сутки 73,1
% общего белка по калорийности 14,0
Жиры, г/сутки 72,9
% общего жира по калорийности 30
Углеводы, г/сутки 250
Витамин С , мг/сутки 73
Кальций, мг/сутки 720
Энергетическая ценность, ккал/сутки 2140

Примерные набор пищевых продуктов (кг/год, кг/месяц) и его стоимость (руб/месяц)
для пенсионеров

  кг/год кг/месяц руб/месяц
Продукты    
Хлебные продукты      
бобовые 5 0,42 12,71
мука пшеничная 10 0,83 17,92
Рис 3 0,25 11,08
другие крупы (кроме риса) 4 0,33 8,13
хлеб пшеничный 55 4,58 180,13
хлеб ржаной 40 3,33 85,33
макаронные изделия 5 0,42 19,00
Картофель 80 6,67 111,33
Овощи и бахчевые      
капуста 35 2,92 34,71
Огурцы и помидоры 5 0,42 34,67
столовые корнеплоды 35 2,92 55,42
Прочие овощи 20 1,67 27,50
Фрукты  свежие 65 5,42 270,83
Сахар и кондитерские изделия      
Сахар 20 1,67 38,50
Конфеты 1 0,08 15,17
Печенье 1 0,08 5,99
Мясопродукты      
Говядина 22 1,83 320,65
Баранина 0,3 0,03 4,98
Свинина 4 0,33 63,13
Птица 24 2,00 199,80
Рыбопродукты всего      
рыба свежая 14 1,17 104,65
Сельдь 1 0,08 6,82
Молоко и молокопродукты      
Молоко, кефир 120 10,00 281,00
Сметана 3 0,25 24,50
масло животное 4 0,33 58,50
Творог 12 1,00 136,10
сыр 3 0,25 53,23
Яйца (штук) 220 18,33 73,33
Масло растительное, маргарин      
маргарин и другие жиры 2 0,17 11,43
масло растительное 8 0,67 49,53
Стоимость набора, руб/месяц     2316,06

Химический состав и энергетическая ценность набора пищевых продуктов
для пенсионеров

Пищевые вещества пенсионеры
Белки, г/сутки 72,0
% общего белка по калорийности 14,4
Жиры, г/сутки 72,0
% общего жира по калорийности 30
Углеводы, г/сутки 290
Витамин С , мг/сутки 72
Кальций, мг/сутки 750
Энергетическая ценность, ккал/сутки 2100

Примерный дневной рацион для детей 1 – 3 лет

Приемы пищи, наименование и состав блюд

Вес готовой порции, г 
 ЗАВТРАК  
1. Каша рисовая молочная с маслом сливочным (рис, молоко, сахар, масло сливочное) 150
2. Чай с молоком (чай, молоко, сахар) 150
   
2 ЗАВТРАК  
1. Фрукты свежие 70
   
ОБЕД  
1.Суп овощной со сметаной (картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, горошек зеленый, масло растительное, сметана) 200/5
2. Котлеты мясные паровые (говядина, хлеб пшеничный) 70
3. Вермишель отварная 80
4. Салат (морковь, яблоки, масло растительное) 45/5
5. Компот из свежих яблок с сахаром (яблоки свежие, сахар) 100
   
ПОЛДНИК    
1. Молоко, 2,5% 180
2. Булочка сдобная 50
   
УЖИН  
1.Рыба отварная на пару (рыба) 60
2. Пюре картофельное (картофель, молоко, масло сливочное) 120/3
3. Овощной салат (капуста, яблоки, масло растительное) 40/3
4. Чай с сахаром (чай, сахар) 150
   
ПЕРЕД СНОМ  
1. Кефир, 2,5% жира 100
   
НА ВЕСЬ ДЕНЬ  
1.Хлеб пшеничный, хлеб ржаной 100

Примерный дневной рацион для детей 4 – 6 лет

Приемы пищи, наименование и состав блюд

Вес готовой порции, г 
 ЗАВТРАК  
1. Творожная запеканка (Творог, яйцо, мука, молоко, сахар) 70
2. Каша овсяная молочная с маслом сливочным (Крупа «Геркулес», молоко, сахар, масло сливочное) 200/5
3. Чай с молоком (чай, молоко, сахар) 180
   
2 ЗАВТРАК  
1. Фрукты свежие 100
   
ОБЕД  
1.Суп овощной со сметаной (картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, горошек зеленый, масло растительное, сметана) 250/5
2. Котлеты мясные паровые (говядина, хлеб пшеничный) 90
3. Вермишель отварная 130
4. Салат (свекла, горошек зеленый, масло растительное) 50/5
5. Компот из свежих яблок с сахаром (яблоки свежие, сахар) 150
   
ПОЛДНИК    
1. Молоко, 2,5% 200
2. Булочка сдобная 50
   
УЖИН  
1.Котлеты рыбные паровые (рыба, хлеб пшеничный) 80
2. Пюре картофельное (картофель, молоко, масло сливочное) 160/3
3. Овощной салат (капуста, морковь, яблоки, масло растительное) 60/5
4. Чай с сахаром (чай, сахар) 180
   
ПЕРЕД СНОМ  
1. Кефир, 2,5% жира 180
   
НА ВЕСЬ ДЕНЬ  
1.Хлеб пшеничный, хлеб ржаной 110

Примерный дневной рацион для детей 7 – 15 лет

Приемы пищи, наименование и состав блюд

Вес готовой порции, г
 ЗАВТРАК  
1. Запеканка творожная (Творог, яйцо, мука, сахар, сметана) 100
2. Каша овсяная молочная с маслом сливочным (пшено, молоко, сахар, масло сливочное) 180/5
3. Чай с сахаром (чай, сахар) 200
   
2 ЗАВТРАК  
1. Фрукты свежие 200
2. Бутерброд: хлеб/сыр 25/8
   
ОБЕД  
1. Суп рыбный с овощами (рыба, картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, горошек зеленый, масло растительное) 400
2. Котлеты мясные запеченные (говядина, хлеб пшеничный) 90
3. Вермишель отварная (макаронные изделия) 100
4. Салат (свекла, горошек зеленый, масло растительное) 100/10
5. Компот из свежих яблок с сахаром (яблоки свежие, сахар) 200
   
ПОЛДНИК    
1. Чай с сахаром (чай, сахар) 200
2. Булочка сдобная 75
   
УЖИН  
1. Курица отварная (курица) 65
2. Пюре картофельное (картофель, молоко, масло сливочное) 180/5
3. Овощной салат  (капуста, яблоки, морковь, масло растительное) 75/5
4. Компот из свежих яблок с сахаром (яблоки свежие, сахар) 200
   
ПЕРЕД СНОМ  
1. Кефир, 2,5% 230
   
НА ВЕСЬ ДЕНЬ  
1.Хлеб пшеничный, хлеб ржаной 210

Примерные дневные рационы для взрослых

Приемы пищи, наименование и состав блюд

Вес готовой порции, г.
для мужчин 16 – 59 лет
Вес готовой порции, г.
для женщин 16 – 54 лет
 ЗАВТРАК    
1. Яичница (яйцо, масло растительное) 2 шт. 1 шт.
2. Каша овсяная молочная с маслом сливочным (крупа «Геркулес», молоко, сахар, масло сливочное) 200/5 180/5
3. Чай с сахаром  + булочка сдобная (чай, сахар) 200/75 200/50
     
2 ЗАВТРАК    
1. Бутерброд: хлеб/спред/сыр 25/5/8 25/5/8
2. Чай с молоком и сахаром (чай, молоко, сахар) 150/50/5 150/50/5
     
ОБЕД    
1. Борщ со сметаной (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, фасоль , масло растительное, сметана) 400/10 350/10
2. Мясо отварное (курица, майонез) 120 100
3. Рис отварной 140 140
4. Овощной  салат (капуста, морковь, лук репчатый, масло растительное) 50 50
5. Чай с сахаром (чай, сахар, лимон) 200/5 200/5
     
ПОЛДНИК      
1. Фрукты свежие 150 150
2. Творог 50 50
     
УЖИН    
1. Рыба жареная (рыба, масло растительное) 70 65
2. Картофель запеченный 250 200
3. Салат (капуста свежая, морковь, масло растительное) 50/5 50/5
4. Компот из свежих яблок с сахаром (яблоки свежие, сахар) 200 200
     
ПЕРЕД СНОМ    
1. Кефир, 1% жира 200 150
     
НА ВЕСЬ ДЕНЬ    
1.Хлеб пшеничный, хлеб ржаной 350 280

Примерный дневной рацион для пенсионеров

Приемы пищи, наименование блюд

Вес готовой порции, г 
 ЗАВТРАК  
1. Яйцо всмятку (яйцо) 1 шт.
2. Каша овсяная молочная без сахара, с маслом сливочным (крупа «Геркулес», молоко, масло сливочное) 170/5
3. Чай  + печенье (чай,  печенье) 200/30
   
2 ЗАВТРАК  
1. Бутерброд: хлеб/ сыр 25/5/8
2. Чай с молоком и сахаром (чай, молоко, сахар) 200/5
   
ОБЕД  
1. Суп овощной на курином бульоне (картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, фасоль зеленая стручковая, масло растительное) 350
2. Курица отварная 100
3. Рис отварной 140
4. Салат (свекла отварная, горошек зеленый, растительное масло) 100/5
5. Чай  с сахаром (чай,  сахар) 200
   
ПОЛДНИК    
1. Яблоко свежее 120
2. Творог 40
   
УЖИН  
1. Рыба жареная (рыба, масло растительное) 70
2. Картофель отварной 200
3. Овощной салат (капуста, яблоки, морковь, масло растительное) 50/5
3. Компот из свежих яблок с сахаром (яблоки свежие, сахар) 200
   
ПЕРЕД СНОМ  
1. Кефир 1% жира 150
   
НА ВЕСЬ ДЕНЬ  
1.Хлеб пшеничный, хлеб ржаной

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
27.02.2009

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме