09 Марта 2017

За прекрасных дам?

Злоупотребление алкоголем для женского организма опаснее, чем для мужского

Анна Ставина, XX2 век, по материалам Wake Forest Baptist Medical Center: Alcohol’s Effect Can Be More Damaging to Women

В сообщении, подготовленном и опубликованном Баптистским медицинским центром Уэйк Форест утверждается, что употребление алкоголя по-разному сказывается на состоянии здоровья мужчин и женщин. По мнению Лауры Вич (Laura Veach), руководителя направления скрининговых и консультативных услуг центра, в ряде исследований было показано, что некоторые женщины, злоупотребляющие спиртным, за 4–5 лет могут нанести своему организму такой же ущерб, как мужчины, пьющие 20–25 лет.

Эта разница, подчёркнуто в сообщении, обусловлена тем, что «женщины просто не метаболизируют алкоголь так, как мужчины».

«По-видимому, это связано с объёмами жира и воды, однако мы пока не видим всей картины, поскольку исследований, посвящённых воздействию алкоголя на женский организм, гораздо меньше, – поясняет Вич. – Мы знаем, что у женщин в печени алкоголь сохраняется дольше, чем у мужчин. Это может объяснить, почему организм женщины (и в частности, печень) страдает от употребления спиртного в большей степени, чем организм мужчины».

Для женского алкоголизма, по мнению медиков, также характерно сравнительно позднее начало и более быстрый прогресс.

Чтобы снизить риски, специалисты Баптистского медицинского центра Уэйк Форест рекомендуют тем, кто употребляет алкоголь, ознакомиться с понятием «стандартной порции». По мнению экспертов Национального института по вопросам злоупотребления алкоголем и алкоголизма (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism) США, «стандартная порция» – это 5 унций (0,15 л) вина, 12 унций (0,35 л) пива или 1,5 унции (0,045 л) крепкого алкоголя. В обычной бутылке вина содержится 5 стандартных порций этого напитка. Женщинам не рекомендуется выпивать более 7 стандартных порций спиртного в неделю.

«Рискованным» считается употребление четырёх и более порций алкогольных напитков в течение дня. На переработку одной «дозы» спиртного печени требуется приблизительно час.

Привычка считать и оценивать количество спиртного, по мнению Вич, может помочь женщинам оставаться здоровыми примерно в той же степени, как ежегодные визиты к терапевту или регулярные проверки на рак кожи.

«Возьмите мерную кружку и отмерьте четыре стандартные порции вина, чтобы увидеть, как выглядит это объём, – рекомендует Вич. – Вы можете удивиться, обнаружив, что в бокале такое количество вина может восприниматься совершенно иначе, особенно с учётом того, что форма и объём бокалов тоже различаются.

Этот простой приём поможет вам отслеживать, сколько спиртного вы употребляете, и не пить больше, чем планировалось».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru 09.03.2017


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме