Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Занимайтесь любовью, а не обжорством!

Вы могли слышать, что во время полового акта сжигается около 100 килокалорий, однако согласно данным, полученным канадскими исследователями из университета Йорка и центра профилактики наркозависимости и психических нарушений, работающими под руководством Кэролайн Дэвис (Caroline Davis), это приятное занятие также может оказаться прекрасной профилактикой переедания за счет выработки подавляющего аппетит гормона окситоцина.

Оказывающий мощное действие на организм гормон окситоцин уже в течение нескольких десятков лет привлекает большое внимание исследователей. Этот гормон высвобождается во время поцелуев, объятий, грудного вскармливания и, конечно, полового акта. Ранее было показано, что окситоцин является «социальным любрикантом», снижающим уровень стресса и облегчающим контакт между людьми. Так как этот гормон запускает в головном мозге механизм, формирующий чувство вознаграждения, специалисты предположили, что он может оказывать положительное влияние на людей, страдающих импульсивным обжорством, так как предполагается, что они имеют нарушения этого сигнального механизма.

В рамках исследования авторы провели опрос группы сексуально активных взрослых в возрасте от 27 до 50 лет, в том числе страдающих импульсивным обжорством. Масса тела участников варьировала в широких пределах. Все участники ответили на вопросы о своих пищевых привычках, в том числе предпочтениях определенных типов пищи, а именно богатых углеводами сладостей или жирных лакомств. Помимо этого они описали свои реакции на вознаграждения и наказания.

После этого у них взяли образцы крови для анализа ДНК и изучения особенностей функционирования гена рецептора окситоцина (OXTR), ответственного за реакцию клеток на окситоцин. Помимо этого было проанализировано, каким образом различные вариации гена взаимосвязаны с аппетитом, пищевыми предпочтениями, количеством употребляемой пищи и особенностями личности, ассоциированными с сигнальным путем головного мозга, формирующим чувство вознаграждения.

Анализ собранных данных показал, что участники с определенными единичными нуклеотидными полиморфизмами гена OXTR имеют особенности личности, характерные для серьезных проявлений импульсивного обжорства. Три из семи идентифицированных генетических вариантов ответственны за 37% вариаций в склонности к перееданию. Еще одна вариация непосредственно ассоциирована с обжорством.

Более ранние исследования показали, что романтические чувства способствуют повышению уровня окситоцина в головном мозге, что, в свою очередь, увеличивает концентрацию ответственного за хорошее настроение нейтротрансмиттера дофамина, трактуемое мозгом как вознаграждение. Так как окситоцин может смещать внимание человека с пищи на другого человека (предпочтительно партнера), повышающие уровень этого гормона подходы могли бы помочь в борьбе с неуемным аппетитом и лишним весом.

Результаты нового предварительного исследования свидетельствуют о том, что разные люди, в зависимости от своих генетических особенностей, могут по-разному реагировать на повышение уровня окситоцина. Однако следует помнить, что при склонности к импульсивному перееданию вполне можно попробовать заменить очередной прием пищи удовлетворением сексуального аппетита.

Тезисы доклада о результатах работы A joint study by Canada’s York University and the Centre for Addiction and Mental Health examines oxytocin’s role in binge eating представлены на состоявшемся 12-16 июля 2016 года в Порту, Португалия, ежегодном съезде общества изучения пищевого поведения (Society for the Study of Ingestive Behavior).

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

19.07.2016

Читать статьи по темам:

секс гормоны ожирение снипы аллели Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Медицина активного долголетия

Международный конгресс по медицине активного долголетия и качеству жизни (7-9 июня 2012, Москва, Центр международной торговли).

читать

О допинге – с любовью

Полезен или вреден спорт для секса и секс для спорта? «Газета.Ru» разбиралась в том, что показывают проведенные на эту тему научные исследования.

читать

«Мужской климакс» и низкий тестостерон: не верьте рекламе!

Только 3% мужчин на седьмом десятке и 5% – на восьмом имеют гипогонадизм, т.е. низкий тестостерон со следующими симптомами: плохая утренняя эрекция, низкое сексуальное желание и эректильная дисфункция.

читать

Вниманию транссексуалов: для смены пола достаточно блокировать один ген

Нокаутирование гена Foxl2 приводит к тому, что яичники взрослых мышей приобретают характеристики мужских половых желез и начинают продуцировать тестостерон.

читать

У женщин – гормоны, у мужчин – работа

Противозачаточные таблетки изменили сексуальные предпочтения современных женщин, и эти изменения могут сослужить человечеству не лучшую службу. Что касается сексуальности сильного пола, то на нее существенно может влиять профессия мужчины.

читать