Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Запрещать ли генетическое тестирование в домашних условиях?

Совсем недавно Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) запретило компании 23andMe продавать генетические тесты для домашнего использования. Медицинские эксперты агентства утверждают, что производитель не смог предоставить доказательств своего заявления, согласно которому тесты стоимостью 99 долларов США могут помочь его клиентам в принятии информированных решений по вопросам, касающимся состояния их здоровья, несмотря на то, что эти доказательства запрашиваются уже более пяти лет. 23andMe утверждает, что в 2013 году предлагаемым компанией тестом воспользовалось более 200 000 человек.

На сайте компании сказано, что с помощью анализа ДНК, содержащейся в образце слюны клиента, «23andMe поможет вам узнать больше о своем здоровье и вы сможете принимать активное участие в заботе о нем». Однако FDA утверждает, что принятие важных решений на основании результатов подобного тестирования может быть опасно для жизни.

Давний противник применения генетических тестов, подобных предлагаемому 23andMe, директор центра фармакогеномики и изучения сложных заболеваний университета Ратджерса Скотт Дил (Scott Diehl) уверен, что FDA приняло правильное решение. В связи с этим корреспондент Rutgers Today задал ему ряд вопросов.

Rutgers Today: Что плохого в том, чтобы разрешить людям покупать продукт, позволяющий узнать им о своей ДНК больше, чем они знали ранее?

Дил: Картина, которую люди получают в результате подобного тестирования, настолько незакончена, что это делает ее бесполезной. В течение нескольких лет 23andMe сообщает непосвященным в тонкости клиентам, что риск развития у них очень сложных заболеваний, таких как сахарный диабет, ревматоидный артрит, глютеновая энтеропатия, болезни сердца, инсульт и шизофрения, выше или ниже среднестатистического уровня на основании одной или двух наследуемых генетических вариаций.

Большинство генетиков убеждены, что риск развития этих заболеваний определяется тысячами генетических вариаций. Использование подобных генетических тестов можно сравнить с попыткой прогнозирования поломки автомобиля в течение длительного путешествия на основании результатов проверки пары болтов или одного из колес.

Rutgers Today: Даже если информация настолько скудна, какой вред она может нанести?

Дил: Такие неполноценные тесты на сложные заболевания могут вводить людей в заблуждение. На основании результатов тестирования человек может оценить свой риск как более низкий или более высокий, чем он есть в действительности. В результате он может не уделять должного внимания таким важным профилактическим мерам, как, например, поддержание массы тела, оптимизация рациона питания и физические нагрузки на основании ложных данных о низком риске развития таких заболеваний как сахарный диабет или болезни сердечно-сосудистой системы.

Rutgers Today: Что вы скажете по поводу тестирования на конкретные угрожающие жизни заболевания?

Дил: Тесты, предсказывающие риск развития у человека смертельных заболеваний, таких как рак молочной железы или серьезные побочные эффекты от приема лекарственных препаратов, не должны быть в непосредственном доступе для потребителей. Применение подобных тестов требует назначения и интерпретации специалистов – медиков и специальным образом подготовленных генетиков-консультантов, потому что принимаемые на основании полученных результатов решения могут иметь серьезные последствия для здоровья, а также оказывать психологический эффект как на самого пациента, так и на членов его семьи. Немногие люди, не имеющие медицинского образования, обладают достаточным количеством знаний для того, что разобраться в том, что в действительности означают полученные результаты. В силу неполноценности результаты такого тестирования могут безосновательно вызвать панику у одних и в то же время успокоить других людей, которые из-за этой ложной уверенности не будут своевременно обращаться к врачу и не пройдут более детального тестирования, предлагаемого специализированными медико-генетическими лабораториями.

Rutgers Today: Могут ли дальнейшие усовершенствования технологии тестирования, а также новая генетическая информация или дополнительные меры предосторожности изменить ваше отношение к генетическому тестированию в домашних условиях ?

Дил: Несмотря на то, что стоимость наборов для анализа ДНК стремительно снижается, сложности с интерпретацией огромного количества поступающих данных выходят далеко за рамки финансовых затрат. Тестирование на заболевания, имеющие серьезные последствия для здоровья, следует проводить под строгим контролем. Сегодня десятки компаний агрессивно предлагают на рынке тесты на различные заболевания, не прошедшие клинического подтверждения. Общественность должна быть заинтересована в том, чтобы FDA обеспечивало контроль над этой растущей отраслью таким образом, чтобы потребители не платили за бесполезную информацию и чтобы результаты тестирования были убедительно подтверждены результатами клинических исследований, так же, как того требует процедура разрешения клинического применения лекарственных препаратов и медицинского оборудования.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Rutgers University:
Hot Topic: Putting the Brakes on Home Genetic Testing.

09.12.2013

назад

Читать также:

Берегись Альцгеймера смолоду

Структурные изменения в мозге, вызванные генами, предрасполагающими к болезни Альцгеймера, можно обнаружить уже у восьмилетних детей.

читать

При отрицательном тесте на мутации BRCA2 не всем следует расслабляться

Женщины, члены семей которых являются носителями определенных мутаций гена BRCA2, входят в группу повышенного риска развития рака молочной железы даже при отсутствии у них опасной версии этого гена.

читать

FDA против 23andMe: подробности

Спор 23andMe с FDA, по сути, сводится к вопросу о том, стоит ли давать людям свободный доступ к их генетическим данным или они настолько опасны, что лучше оставить это право только за специалистами.

читать

Скрининг мутаций при раке недостаточно эффективен?

Главный редактор интернет-портала Medscape Эрик Топол (Eric Topol) высказал свое мнение, согласно которому существующие методы скрининга ассоциированных с риском развития рака мутаций в целом не соответствуют поставленным задачам.

читать

О пользе архивных данных

Собрав огромное количество электронных историй болезни самых разных пациентов, удалось установить новые совпадения между нуклеотидными вариациями в ДНК и многочисленными заболеваниями, включая онкологические.

читать