Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Здоровое сердце – здоровая старость

Международная группа исследователей из Эксетерского университета (University of Exeter, Великобритания), Университета Коннектикута (University of Connecticut, США) и Национального института старения (National Institute on Aging, США) провела крупнейшее в своем роде когортное исследование. Оно показало, что даже небольшое сокращение факторов риска приводит к ослаблению проявлений старческой астении, а также к снижению частоты деменции, хронической боли, недержания мочи, падений и переломов и прочих возрастных нарушений.

Синдром старческой астении – это комплекс связанных с пожилым возрастом изменений: потеря веса, общая слабость, снижение физической активности и т.д. Многие специалисты считают это состояние физиологическим и неизбежным следствием старения. Результаты данного исследования опровергают такой подход: было обнаружено, что риск развития старческой астении был на 85% ниже среди пожилых людей, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В исследовании были анализированы данные более 421 000 жителей Великобритании в возрасте 60-69 лет. Информация о больных участниках бралась из медицинских карт, о здоровых – из волонтерской базы данных (UK Biobank). За всеми участниками наблюдали в течение десяти лет.

Ученые оценили шесть факторов, которые могут повлиять на сердце: неконтролируемая артериальная гипертензия, повышенные уровни холестерина и глюкозы в крови, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, курение.

У 26% здоровых добровольцев практически отсутствовали перечисленные факторы риска, в группе больных эта доля составила всего 2,6%. Анализ показал, что пожилые люди, не входящие в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний, имеют лучшие показатели здоровья других органов и систем. Другими словами, пожилые люди, страдающие заболеваниями сердца и сосудов, быстрее стареют.

Главный вывод исследования заключается в том, что контроль факторов риска, своевременное выявление и лечение сердечно-сосудистых заболеваний приводят к улучшению общего состояния организма, уменьшению проявлений старческой астении и здоровой старости. Эти результаты крайне актуальны. Они в очередной раз подтверждают пользу здорового образа жизни для улучшения качества жизни в пожилом возрасте.

Статья J. L. Atkins et al. Impact of low cardiovascular risk profiles on geriatric outcomes: evidence form 421,000 subjects in two cohorts опубликовано в Journal of Gerontology: Medical Sciences.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Exeter: Improving heart health could prevent frailty in old age.


Читать статьи по темам:

возрастные болезни факторы риска сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Потенциальный «белок молодости» полезен при болезнях сердца

Высокое содержание в крови комбинации двух белков – GDF-11 и миостатина – снижает риск опасных для жизни осложнений ишемической болезни сердца.

читать

Низкокалорийная диета защитит сердечно-сосудистую систему

Соблюдаемая в течение двух лет низкокалорийная диета не влияет на метаболизм, но снижает значения показателей факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Кто виноват в старении костей?

Отсутствие белка, регулирующего воспаление, ускоряет резорбцию костной ткани и повышает риск развития остеопороза и периодонтита.

читать

С износом слуха можно бороться

Как и с износом любого механизма. Нужно использовать его более осторожно, соблюдать правила безопасности и периодически заниматься профилактикой.

читать

Профилактика переломов в пожилом возрасте

Часто называемый «молчаливым» заболеванием, развивающийся с возрастом остеопороз практически не имеет симптомов и редко диагностируется до появления переломов.

читать

Пять распространенных мифов о старении мозга и тела

Нам следует лучше понимать наш организм и происходящие с ним изменения, что позволит поддерживать хорошее состояния здоровья и предотвращать развитие возрастных болезней.

читать