Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Женское сердце и диабет

В настоящее время доказано, что сахарный диабет и сердечная недостаточность являются состояниями, которые сопровождают друг друга. Диабет повышает риск не только сердечной недостаточности, но и смерти после постановки диагноза. Сердечная недостаточность является вторым наиболее распространенным сердечно-сосудистым заболеванием у пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа – она случается чаще, чем инфаркт миокарда или инсульт. Эксперты ожидают рост заболеваемости сердечной недостаточностью, что делает необходимыми профилактику и своевременное лечение.

Накопленные данные свидетельствуют о том, что существуют значительные различия в степени риска ряда сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с диабетом, в зависимости от половой принадлежности пациента. Предыдущие исследования показали, что диабет повышает риск ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульта, а также несосудистых осложнений, включая деменцию и рак, в большей степени у женщин по сравнению с мужчинами. В новом исследовании доктор Тошиаки Окума из Университета Нового Южного Уэльса, Сидней, и доктор Санн Питерс из Оксфордского университета, Великобритания, с коллегами изучили возможные половые различия в риске сердечной недостаточности, связанной с диабетом.

В анализ были включены обсервационные когортные исследования из базы данных PubMed, содержащие информацию о риске сердечной недостаточности у обоих полов. Были исключены исследования, участники которых страдали основными заболеваниями, а также если имелись данные только для одного пола.

Исследователи рассчитали относительные риски сердечной недостаточности, связанной со смертельным или несмертельным исходами, для женщин и мужчин, сравнивая людей с диабетом и без.

Из 5991 найденных статей в 14 исследованиях были предоставлены полезные данные о половых различиях в риске сердечной недостаточности у диабетиков. Два крупных когортных исследования были посвящены сахарному диабету 1 типа (всего 3 284 123 человека и 95 129 случаев сердечной недостаточности). Данные по сахарному диабету 2 типа и сердечной недостаточности были получены из 13 исследований, в которых участвовало 47 когорт (11 925 128 человек и 249 560 случаев сердечной недостаточности)

Диабет 1 типа был связан с повышением риска сердечной недостаточности у женщин в 5,15 раза, а у мужчин – в 3,47 раза, то есть относительный риск сердечной недостаточности у женщин оказался почти в 1,5 раза выше, чем у мужчин. Для диабета 2 типа разница оказалась сравнительно небольшой: риск сердечной недостаточности у женщин по сравнению с участниками без диабета 1,95 раза, а у мужчин – в 1,74 раза, то есть у женщин относительный риск сердечной недостаточности выше на 9% по сравнению с мужчинами.

Авторы предлагают несколько возможных объяснений повышенного риска сердечной недостаточности у женщин с сахарным диабетом. Во-первых, диабет может приводить к более высокому риску ИБС у женщин, чем у мужчин, а ИБС является основной причиной сердечной недостаточности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Ранее было показано, что риск ИБС, связанный с диабетом, выше у женщин. Во-вторых, женщины зачастую хуже контролируют уровень глюкозы в крови. Другая возможная причина связана с более длительным пороговым уровнем глюкозы в крови до окончательной диагностики диабета (состояние, известное как предиабет) у женщин по сравнению с мужчинами. Этот период может длиться у женщин до двух лет и более и связан с дисфункцией сердечно-сосудистой системы. Наконец, другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, могут быть причиной более высокого риска осложнения в виде сердечной недостаточности.

С точки зрения типа диабета, риск у женщин был выше при 1 типе диабета по сравнению со 2 типом. Причина этого различия неясна, но авторы предполагают, что частично играют роль указанные выше половые различия в корреляции между диабетом и ИБС.

Данный метаанализ включает большое количество пациентов: 14 исследований с 12 миллионами участников. Но есть и недостатки, например, использование неизмеряемых факторов в анализируемых исследованиях и тот факт, что потенциально полезные данные о продолжительности диабета, контроле уровня сахара в крови, использовании препаратов, снижающих уровень глюкозы или о типе сердечной недостаточности были недоступны. Риск преждевременной смерти был выше у мужчин с диабетом, чем у женщин, что снижает вероятность развития сердечной недостаточности у мужчин – они до нее попросту не доживали.

Авторы пишут, что результаты подчеркивают важность интенсивной профилактики и лечения диабета для женщин и мужчин, а также необходимость дальнейших исследований, которые позволили бы понять механизмы, лежащие в основе более высокого риска у женщин (особенно при диабете 1 типа).

Статья T. Ohkuma et al. Diabetes as a risk factor for heart failure in women and men: a systematic review and meta-analysis of 47 cohorts including 12 million individuals опубликована в журнале Springer.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Diabetologia: Diabetes increases the risk of heart failure more in women than men.


Читать статьи по темам:

диабет сердечно-сосудистые заболевания факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Здоровье людей ухудшается с каждым десятилетием

Несмотря на увеличившуюся продолжительность жизни, по состоянию «метаболического здоровья» современные взрослые люди уступают своим ровесникам из поколения их родителей и даже тем, кто родился всего на 10 лет раньше.

читать

Многогранное лекарство

Лекарство от диабета 2 типа показало свою эффективность против сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками.

читать

Нарушение эрекции может оказаться симптомом серьёзных болезней

Проблемы с эрекцией могут толсто намекать на гораздо более глобальные проблемы с сосудами, сердцем и обменом веществ.

читать

Бурый жир и ожирение: свет в конце туннеля?

Исследователи планируют продолжить изучение функций белков Tyk2 и Stat3, чтобы получить более полное представление о механизмах формирования бурой жировой ткани. Они надеются, что их работа обеспечит появление новых мишеней не только для лечения ожирения, но и для профилактики ассоциированных с ним заболеваний.

читать

Омоложение старческих болезней

«Помолодел» не только остеохондроз. Гипертония, атеросклероз, диабет, артроз – все эти болезни пару десятилетий назад были присущи в основном людям старшего возраста, а сейчас все чаще выявляются у тех, кому едва исполнилось тридцать.

читать