Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Зона повышенного риска

Ученые выявили факторы, усиливающие риск повторного инфаркта

Наталья Пелезнева, Naked Science

Ученые из Каролинского института проанализировали данные о здоровье 29 226 людей, переживших инфаркт миокарда, и пришли к выводу: у тех, кто был разведен, риск повторного инфаркта оказался выше, чем у женатых и замужних. Другими важными факторами оказались уровень дохода и образования. Результаты работы опубликованы в European Journal of Preventive Cardiology.

Многие исследования подтверждают: брак действительно полезен для здоровья. Он повышает шансы выжить после операции на сердце и уменьшает риск развития деменции.

Авторы изучили данные шведского кардиологического онлайн-реестра Swedeheart. Он содержит сведения обо всех шведах, госпитализированных с острым коронарным синдромом — состоянием, возникающим при развитии ишемической болезни сердца или перед инфарктом. В новое исследование вошли данные о 29 226 пациентах в возрасте от 40 до 76 лет, проживших как минимум год после первого инфаркта. Инфаркт миокарда чаще случается у мужчин, женщины составили 27% участников исследования. По семейному статусу людей разделили на женатых и замужних, вдовцов и вдов, разведенных, а также тех, кто никогда не состоял в браке. Учитывали и социально-экономическое положение: достаток и уровень образования.

Развод, низкие доходы и отсутствие полного образования значительно усилили вероятность повторного инфаркта. У разведенных людей риск оказался на 18% выше, чем у состоящих в браке. Овдовевшие шведы и те, кто не вступал брак, столкнулись с немного более высокой вероятностью повторения инфаркта, чем женатые и замужние, но разница оказалась незначительной. У тех, кто обучался более 12 лет, риск был на 14% ниже, чем у тех, кто учился менее девяти лет. Как и ожидалось, низкие доходы также отрицательно повлияли на здоровье. У наиболее обеспеченных шведов вероятность второго инфаркта была в среднем на 35% ниже, чем у их наименее богатых сограждан.

Исследователи пришли к выводу, что брак и социально-экономический статус действительно могут повлиять на вероятность повторения патологии. По их мнению, лечащим врачам следует учитывать эти факторы при планировании схем терапии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayam


Читать статьи по темам:

инфаркт факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стресс от безденежья хуже стресса от работы

Финансовые трудности повышают риск инфаркта в 13 раз, а стресс на работе – в 5,6 раза.

читать

Осторожнее с НПВП!

Нестероидные противовоспалительные препараты широко применяются для облегчения боли различного происхождения. Однако их использование при ОРВИ может быть небезопасно.

читать

Не только для восстановления эрекции

Диабет 2 типа – известный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но у мужчин-диабетиков Виагра снижает риск развития инфаркта и повышает шансы на выживание, если инфаркт всё же случился.

читать

Медики предупредили о связи спорта, гнева и инфаркта

Из 12000 опрошенных пациентов, попавших в больницу из-за острого инфаркта миокарда, 13% перед инфарктом занимались физическими упражнениями, а 14% злились или расстраивались.

читать

Одиночество на 30% повышает риск ИБС и инсульта

Метаанализ подтвердил, что одиночество и социальная изоляция на треть повышают риск ишемической болезни сердца (включая инфаркт) и инсульта.

читать