Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

40-я Европейская конференция по генетике человека

40-я ежегодная конференция по генетике человека (40th European Human Genetics Conference, ESHG 2008) проходила в городе Барселона, Испания с 31 мая по 3 июня 2008 года.

Хочется отметить значительный размах проводимого мероприятия: количество зарегистрированных участников составило более 1200 человек из Европы, Америки, Японии, Китая и других регионов мира. Пленарные лекции читали ведущие мировые ученые.

Удивило огромное (более 100) количество стендов компаний, работающих в области генных биотехнологий, от получения материала, его хранения до анализа на биологических микрочипах. Важно подчеркнуть, что особый акцент исследований сосредоточен на анализе генетического материала с помощью экспрессионных чипов и обработке полученных результатов.

Экспрессионные чипы позволяют изучать экспрессию тысяч генов одновременно. С помощью данного метода мы можем пройти по цепочке «генотип – мРНК (экспрессионный профиль) – фенотип», т.е. проследить работу каждого из изучаемых генов от начала (первичная структура – наличие того или иного SNP) через экспрессию (уровень мРНК) до фермента (количество и функциональная активность белка).

Исследования с помощью экспрессионных чипов на сегодняшний день – это уже обычное дело, однако очень дорогое, поэтому позволить его себе могут только ведущие мировые исследовательские центры, лаборатории, а чаще целые группы лабораторий.

На сегодняшнем уровне развития технологии экспрессионных чипов можно узнавать функции еще не известных генов, исследовать влияние различных генов друг на друга и, наконец, подбирать лекарства от тех или иных заболеваний путем изучения влияния препаратов на экспрессию.

В частности, одна интересная работа была посвящена роли ряда генов в метаболизме мочевой кислоты. Зал, где читался данный доклад, был переполнен, люди стояли даже в коридоре – настолько проявляется интерес исследователей к изучению экспрессии.

Особое внимание привлекла компания EuroGentest, под эгидой Европейского общества генетиков разрабатывающая стандарты по генетическому тестированию и занимающаяся образованием в этой области. На сегодняшний день в Европе более 40 компаний, занимающихся генетическим тестированием, удовлетворяют принятым данной компанией требованиям (в России – только 1). Через 2-3 года EuroGentest планирует утвердить свои стандарты на международном уровне и разрешать заниматься генетическим тестированием только сертифицированным компаниям.

На сайте конференции можно ознакомиться с ее программой и скачать сборник тезисов (pdf, 6,3 Mb).

Конференция была настолько насыщена интересными докладами, что приходилось тщательно выбирать, какой семинар, или какую секцию посетить.

За время конференции мне удалось посетить следующие секции и семинары:

• Генетический анализ, исследование ассоциации генов с заболеваниями (Мета-анализы – споры вокруг анализа объединенных данных)
• Геномика, технология, биоинформатика
• Идентификация генов
• Клинические особенности молекулярно-генетического тестирования
• Генетический анализ, широкомасштабные ассоциационные исследования (основные исследования проводятся компанией Illumina)
• Генные сети
• Генетическое консультирование, образование, сервис и государственное регулирование
• Популяционная генетика
• Нормативы исследований

Моими основными задачами на конференции являлись презентация постерного доклада
«Разработка новых генетических методов выявления предрасположенности к многофакторным заболеваниям и долголетию человека на основе анализа 14 генов» –
Development of new genetic methods for predictive testing of multifactorial diseases and maximum prolongation of the human active life (analysis of 14 genes)
и презентация Фонда «Вечная молодость», знакомство с участниками в неформальной обстановке, предложение участвовать в конкурсе по поддержке инновационных проектов, проводимом нашим фондом.

К сожалению, мне не удалось познакомиться со всеми участниками, но мы всегда открыты к сотрудничеству и с удовольствием примем Ваши заявки на рассмотрение и при необходимости ответим на любые вопросы.

Руководитель научно-экспертного отдела
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru

04.07.2008

Читать статьи по темам:

генный анализ геномика конференция экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Похвальное слово персонализированной медицине (1)

За счет использования молекулярно-генетического анализа для достижения оптимальных медицинских результатов в борьбе с болезнью или предрасположенностью пациента к тому или иному заболеванию, персонализированная медицина может привести к внедрению новых стандартов здравоохранения.

читать

«Прыгающие гены» обезьян подсказали новый путь к лечению ВИЧ-инфекции

Международная группа ученых идентифицировала комбинацию генов, предотвращающих инфицирование обезьян ретровирусами.

читать