08 Октября 2009

Биотехнология, здоровье и качество жизни

Как сообщила пресс-служба Общества биотехнологов России, 28 сентября – 1 октября 2009 г. состоялась Международная научная конференция по биоорганической химии, биотехнологии и бионанотехнологии, посвященная 75-летию со дня рождения академика Юрия Анатольевича Овчинникова.

Ю.А. Овчинников – легенда российской науки

Местом проведения конференции стал Институт биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (ИБХ РАН), который был основан в 1957 году как флагман российской науки под руководством Ю.А. Овчинникова. На конференции прозвучало множество теплых слов в адрес легендарного ученого, возглавлявшего ИБХ РАН с 1970 по 1988 годы. Свои поздравления передали Министр образования и науки А. А. Фурсенко, нобелевский лауреат Жорес Алферов, иностранные коллеги ученого и многие другие. «Юрий Анатольевич был не только директором и строителем института, он создал кафедру биоорганической химии в МГУ и многие годы был вице-президентом РАН СССР. Все ценили его блестящую эрудицию, профессиональные знания и удивительные человеческие качества», – отметил академик А.И. Григорьев. Нынешний директор ИБХ РАН В.Т. Иванов работал с Ю.А. Овчинников на протяжении 30 лет и выступил с речью, которая сопровождалась уникальными фотографиями ученого. «Овчинников был великолепным, увлеченным, очень активно работающим и глубоким ученым. Сотни его работ в области пептидологии стали классическими. Во многом благодаря его активной деятельности поднялась волна очень серьезной государственной поддержки отечественной биологии», – отметил Иванов. «Если в комнате находился Овчинников, то это было понятно сразу, – вспоминал Нобелевский лауреат Джон Уокер, – он руководил институтом в новой, целеустремленной, блестящей манере. Этот отпечаток, который наложил Овчинников, до сих пор здесь прослеживаются и институт работает на острие науки. Меня заинтересовали многие доклады Конференции, и я рад, что здесь дан своеобразный срез современной биоорганической химии».

Конференция и Нобелевские лауреаты

Мероприятие подобного уровня впервые проводится в России за последние 15 лет, – отметил Президент Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова Раиф Василов, – в ней принимают ведущие ученые по биотехнологии со всего мира, а также сразу три нобелевских лауреата, такой состав является исключительным событием для научных конференций.

Курт Вютрих (Швейцария), лауреат Нобелевской премии по химии 2002 года, рассказал на конференции о «растущей белковой вселенной». Его специализация – анализ сложных белковых смесей и молекул с помощью ЯМР (ядерно-магнитно-резонансной) спектроскопии. Исследования Вютриха, в частности, могут послужить тому, чтобы в будущем по одной капле крови диагностировать организм через определение лишних и недостающих белков. Г-н Вютрих уверен, что через 20-30 лет ученые смогут разработать уже не только в теории, но и на практике белки с заданными свойствами, которые будут выполнять те функции, которые на них возложат.

Аарон Цехановер (Израиль), лауреат Нобелевской премии по химии 2004 года, выступил на Конференции с докладом на тему «Почему наши белки должны умирать, чтобы мы жили», а также прочитал лекцию для студентов Институт молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН. Его исследования по фундаментальным механизмам деградации белков важны для науки в целом, а также для создания новых лекарств от рака и других заболеваний и уже нашли практическое применение.

Джон Эрнст Уокер (Великобритания), лауреат Нобелевской премии по химии 1997 года, рассказал о фундаментальных исследованиях по циклу биосинтеза молекулы АТФ (аденозинтрифосфата). Говоря о будущем науки, Г-н Уокер отметил, что «создание искусственной жизни абсолютно возможно, и даже сегодня уже нет технологически непреодолимых препятствий для завершения подобного проекта». Но наиболее важной он считают другую задачу. «Решение проблемы старения – это один из важнейших вопросов для медицины, для улучшения качества жизни людей», – рассказал нобелевский лауреат. «Здоровая жизнь, но до некоторого предела – идеальный вариант», по мнению Уокера.

Биотехнологии – здоровье и качество жизни

Программа конференции свидетельствует о том, что наибольший вклад ученые, работающие в области биотехнологии, привносят в область медицины. Большинство фундаментальных работ, представленных на мероприятии, имеют большое значение для создания новых методов диагностики заболеваний, лечения, терапии, создания оригинальных препаратов, вакцин и другого.

В.А. Ткачук из МГУ рассказал о новых методах генной терапии для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, которые остаются основной причиной смертности жителей России. Например, терапевтическими генами удается подавить ряд патологических изменений сосудов и нормализовать кровоснабжение тканей. К. Петрухин из США сделал доклад об успехах «в сражении со слепотой»: «от открытия генов до создания лекарств». А. Тосси из Италии преподал «уроки дизайна» по спиральным пептидам, которые перспективны для антимикробной терапии.

Целый ряд докладов был посвящен противораковым исследованиям.

М.Села из Израиля рассказал об уникальной работе над созданием новых вакцин от рака и аутоиммунных заболеваний. О.В. Чертов из Национального Института рака США работает по теме «аналитическая химия белка», которая необходима для точной характеристики веществ. О «волшебных пулях», которые снабжены «спецагентами» и очень перспективны для лечения рака, сделал доклад С. Деев из ИБХ РАН. Под пулями подразумеваются генноинжерные, т.е. специально-сконструированные моноклональные антитела, которые точно нацелены на опухоли и снабжены спецагентами (токсинами, ферментами, радиоизотопами), которые борются с болезнетворными антигенами. Этому перспективному направлению так называемых иммунотоксинов посвящена работа и Е. С. Северина (Всероссийский научный центр молекулярной диагностики и лечения).Ж.-Ж. Диаз из Франции рассматривает проблему прогрессии опухолей и вирусных инфекций с позиции протеомики. По его мнению, ключевым игроком здесь может быть рибосома, структура в клетке, которая синтезирует белок.

Многообещающие средства для лечения старения, а также от патологий, зависящих от возраста, найдены в Институте физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ, который представил на Конференции В.П. Скулачев. Российские ученые, объединившись с коллегами из Швеции и США, осуществили проект, принципы которого были заложены еще Ю.Б. Овчинниковым в его мегапроекте «Родопсин». Основываясь на предположении, что программа старения организма запрограммирована и появилась в процессе биологической эволюции с целью ее ускорения, ученые синтезировали антиоксиданты, которые могут тормозить программу старения. Опытные эксперименты с грибами, дрозофилами (мухами), рыбами и мышами и другими животными показали, что разработанное соединение SkQ1 удлиняет жизнь и ингибирует патологии, свойственную старению – катаракта, ретинопатия, глаукома, облысение, поседение, остеопороз, анемия и другое. В частности, соединение восстановило зрение у 67 из 89 животных (собак, кошек, лошадей), у крыс значительно снизило аритмию сердца, вызванную ишемией.

Ряд докладов был посвящен теме Человека: эволюция человека, что делает нас людьми, почему мы стареем, как это предотвратить и другим вопросам. В частности, Г.В. Шпаковский из ИБХ РАН сообщил о генных семействах, которые образуются в процессе эволюции сложных геномов. Оказалось, что долгий путь появления и совершенствования таких генных семейств четко коррелирует с основными этапами биологической эволюции высших приматов, начиная с первого этапа – 20 млн. лет назад.

Конкурс молодых ученых

В рамках конференции состоялось проведение Конкурса молодых ученых на лучшую научно-исследовательскую работу. Конкурс проводился ИБХ РАН и ОБР с целью поощрения творческой активности молодых ученых в проведении научных исследований в области физико-химической биологии, биотехнологии и бионанотехнологии.

Конкурс проводился в двух возрастных категориях:

– школьники, студенты, аспиранты, молодые ученые в возрасте до 27 лет;
– доктора и кандидаты наук, молодые ученые в возрасте от 27 до 35 лет.

В качестве наград для победителей Конкурса учреждены дипломы конференции и денежные премии:

• по одной первой премии в каждой возрастной категории в размере по 30000 рублей каждая;
• по две вторых премии в каждой возрастной категории в размере по 20000 рублей каждая;
• по три третьих премии в каждой возрастной категории в размере по 10000 рублей каждая.

Обладателям первых премий были вручены памятные медали имени академика Юрия Анатольевича Овчинникова.

Организаторами Конкурса учреждены также специальные призы для самого юного участника, самого молодого кандидата наук и самого молодого доктора наук, а также за лучшее оформление постера.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

08.10.2009

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме