Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

ЕвразияБио-2008

24-25 апреля 2008 года в Москве состоится Первый Международный Конгресс «ЕвразияБИО-2008», который проводится Обществом Биотехнологов России им. Ю.А.Овчинникова и Национальной Биотопливной Ассоциацией при поддержке Госдумы РФ, Правительства РФ, Минпромэнерго РФ, Минобрнауки РФ, Минсельхоза РФ, РАН, РАСХН, РСПП, Деловой России, ТПП РФ, Европейской Федерации Биотехнологии и Организации Биоиндустрии.

Актуальность форума объясняется всё более возрастающим влиянием биотехнологии на мировые экономики. Уже можно смело говорить о формировании экономики нового типа, так называемой «биоэкономики, основанной на знаниях», в основе которой лежат новейшие биотехнологии, проникающие во все ее сферы.

Переход к биоэкономике предопределен осознанием человечеством исчерпаемости мировых запасов нефти и газа, необходимости сохранения природной среды. Именно биоэкономика, основанная на использовании возобновляемых источников энергии и современных биотехнологий способна решать широкий спектр экономических, социальных и экологических проблем, таких как обеспечение населения качественными продуктами питания и современными средствами диагностики и лечения, появление новых видов топлива, переориентация целых отраслей промышленности на использование недорогого органического сырья и вторичных ресурсов, развитие наукоемких производств, улучшение состояния экологической среды, минимизация последствий глобального потепления и т.д.

Широкий спектр возможностей биоэкономики объясняется ее структурным многоообразием: она включает такие направления, как лесная, целлюлозно-бумажная, пищевая промышленность, сельское хозяйство и рыбоводство (так называемый «зеленый сектор» биоэкономики), биофармацевтика («красный сектор»), а также промышленная биотехнология (производство биоматериалов и биотоплива) («белый сектор»).

Ключевую роль в ускорении и оптимизации процессов внедрения биотехнологии в экономику играют крупнейшие международные форумы и выставки по биотехнологии, позволяющие представить самые современные тенденции и достижения в области науки, технологии, производства, бизнеса, такие как «BIO» (США), «BIO-Europe», «BIO-Asia».

На фоне других стран успехи России в области биотехнологии пока выглядят скромно. Объем продаж на рынке биотехнологий в России не больше 1 млрд. долларов в год, в то время как на мировом рынке он превысил 95 млрд. Для сравнения, стремительно развивающийся в последние годы рынок Китая и Индии составляет 3,8 млрд. долларов.

В России на политическом уровне уже взят курс на активную поддержку и развитие наукоемких отраслей экономики, и, в первую очередь, биотехнологии и нанотехнологии. Эту же задачу призван решать ежегодный Конгресс «ЕвразияБИО», который впервые проводится в Москве 24-25 апреля 2008 г.

Конгресс «ЕвразияБИО» станет интегрированной площадкой для сотрудничества в области фундаментальной и прикладной биотехнологии, обмена идеями, достижениями, демонстрацией всего того, что накоплено в данном научно-производственном сегменте в России, странах ближнего зарубежья, а также в соседних Европе и Азии.

В рамках конгресса планируется проведение сессий «Глобальная биоэкономика: движущие силы «, «Биоэкономика: промышленность и материалы», «Биоэкономика: топливо и энергетика», «Биоэкономика: производство и переработка потребительских продуктов», Биоэкономика: инвестиции в развитие», а также Круглого стола по вопросам взаимодействия государства, бизнеса, общества. Ожидается широкое участие в работе форума представителей власти, бизнеса, научного сообщества.

По словам Президента Российского Общества Биотехнологой Раифа Василова, Конгресс соберёт вместе представителей государства, предпринимателей и экспертов отрасли для обмена идеями и для дискуссии о том, как Россия и другие страны СНГ могут получить существенные выгоды от растущего мирового интереса к биоэкономике».

Международный Конгресс «ЕвразияБИО» – это ежегодное глобальное событие в биотехнологии и возобновляемой энергетике в России и странах СНГ. Конгресс предлагает уникальные возможности для биотехнологических, фармацевтических и энергетических компаний, исследовательских институтов и инвесторов со всего мира собраться в одном месте в одно время, познакомиться друг с другом, обменяться идеями и обсудить будущие перспективы развития индустрии, возможные совместные бизнес проекты.

Для дополнительной информации связывайтесь:
+7 (495) 662-9591 или www.eurasiabio.ru

ПРОГРАММА КОНГРЕССА

День 1
24 апреля, 2008, Четверг

8:00 – 16:00 Регистрация

9:00 – 9:30  Церемония открытия Конгресса

9:30 – 11:00 Первая Пленарная Сессия (Зал A)
Тема: «Формирование глобальной биоэкономики: движущие силы»
Государственная политика, международная кооперация, правовые и социальные условия для формирования биоэкономики, основанной на знаниях, гармонизация законодательства, финансовые инструменты, защита интеллектуальной собственности, бизнес-модели, развитие рынка и бизнес-среды, инфраструктура и общественная политика

11:00 – 11:30 Пресс-брифинг (только для докладчиков)

11:00 – 11:30 Кофе-брейк

11:30 – 13:00 Первая Пленарная Сессия (Продолжение) (Зал А)

13:00 – 14:00 Обед

Секции:

14:00 – 15:40 Секция 1: «Промышленная биотехнология, биоэнергетика и биоматериалы» (Зал A)
Химическая продукция и продукты тонкого органического синтеза на основе биомассы и биопроцессов, биополимеры, ферменты и клетки в качестве нанореакторов.Биотопливо и биоэнергия (биоэтанол, этанол на основе целлюлозы, биодизель, микробные топливные элементы, новые виды биотоплива и энергии на основе водорослей и т.д.), биокластеры, безотходные технологии, рынок и регулирование. Водные биоресурсы как сырье для пищевой промышленности , фармацевтики и биоиндустрии, биотехнология аквакультур, биологически активные вещества, биоразнообразие и биобезопасность. Лесная биотехнология.

14:00 – 15:40 Секция 2: «Сельскохозяйственная и ветеринарная биотехнология» (Зал Б)
Трансгенные растения, биоземледелие, энергетические культуры, сырье для биоиндустрии, национальные и глобальные рынки биоресурсов, национальные биоресурсные центрыЛекарства, диагностикумы и вакцины для животных, трансгенные технологии и клонирование в животноводстве, корма, препараты и продукция на основе животного сырья, методы контроля качества, сертификация

15:40 – 16:00 Кофе-брейк

16:00 – 17:40 Секция 1: «Промышленная биотехнология, биоэнергетика и биоматериалы» (Продолжение) (Зал А)

16:00 – 17:40 Секция 3: «Венчурные инвестиции в биотехнологию. Перспективные российские и евразийские проекты» (Зал Б)
Венчурные инвестиции на стадии страт-апов, на первом этапе и на поздних стадиях реализации проекта. Инвестиции в биотехнологические проекты на различных стадиях, начиная от научной идеи и стартовых инвестиций.

18:00 – 20:00 Приём

День 2
25 апреля, 2008, Пятница

8:00 – 16:00 Регистрация

9:00 – 10:50 Секция 4: «Фармацевтическая и медицинская биотехнология» (Зал А)
Биотехнологические лекарства, диагностикумы и вакцины, биодженерики, терапевтические моноклональные антитела, контрактное производство, международные стандарты качества, производство сырья и полупродуктов

9:00 – 10:50 Секция 5. «Защита интеллектуальной собственности и трансфер технологий» (Зал Б)
Защита прав интеллектуальной собственности в России. Система защиты прав интеллектуальной собственности. Наиболее острые проблемы и нерешенные вопросы в области защиты интеллектуальной собственности в России: право собственности и управление им в случаях, когда интеллектуальная собственность создавалась при государственном бюджетном финансировании или с привлечением частных инвестиций. Законодательное обеспечение национального рынка интеллектуальной собственности. Защита коммерческой информации ноу-хау. Современные направления в сфере регистрации и использования прав интеллектуальной собственности в биотехнологии и медицине: трансфер технологий, коммерциализация запатентованных изобретений

10:50-11:20 Кофе-брейк

11:20-13:00 Секция 4: «Фармацевтическая и медицинская биотехнология» (Продолжение) (Зал А)

11:20-13:00 Секция 6: «Вклад США в развитие мировой биотехнологии» (Зал Б)

13:00 – 14:00 Обед

14:00 -17:30 Вторая Пленарная Сессия (Зал A)
Тема: «Перспективы международного евразийского сотрудничества в сфере биотехнологии»
Существующие программы (Седьмая рамочная программа европейского Сообщества (FP7) и др., финансирующие исследования в области естественных наук и медицины), международные фонды, инвестиционные возможности для бизнеса, рамочные программы по сотрудничеству между компаниями и организациями. Потенциал ШОС, СНГ, ЕврАзЭС, АТЭС и т.д.

17:00-17:40 Подведение итогов

Закрытие Конгресса (Зал А)

Постерные презентации: Российские биотехнологические регионы

День 1
24 апреля, 2008
Четверг
9:00 – 17:00
Наукоград «Пущино» (Московская область)
Биотехнопарк (Новосибирск)
Биокластер (Кировская область)
День 2
25 апреля, 2008
Пятница
9:00 – 17:00
Биотехнопарк «Обнинск» (Калужская область)
Биотехнология в Чувашской Республике
Национальный научно-образовательный биотехнологический центр (Москва)

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
19.02.2008

Читать статьи по темам:

биотехнология выставка конференция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад