Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

ФизтехБио-2014: итоги конференции

Конференция ФизтехБио-2014 в МФТИ собрала мировых звезд в области Life Science

Alumnimipt.ru

IV Международная конференция ФизтехБио, организованная Центром Живых Систем МФТИ и Биофармацевтическим кластером «Северный», стала местом встречи ведущих мировых ученых и индустриальных лидеров. 29 и 30 мая в МФТИ выступили с лекциями лауреаты Нобелевской премии Майкл Левитт и Роберт Хубер. Делегатов приветствовали представители Министерства промышленности и торговли, глава города Долгопрудный Олег Троицкий, герой России космонавт Сергей Крикалев, руководство МФТИ. Доклады о развитии научно-образовательных центров в рамках программы «ФАРМА2020» представили участники Союза Биофармацевтических кластеров. О первых результатах разработки инновационных лекарственных средств и медицинских изделий рассказали исполнители госконтрактов. Вопросы международного сотрудничества и перспективы коллабораций осветили специалисты из зарубежных университетов. Проекты на стыке наук – по телемедицине, биоинформатике, робототехнике – представили интернациональные научные коллективы, среди которых много выпускников МФТИ. Порядка 500 делегатов, более 30 устных и 40 постерных докладов – первые итоги IV Международной конференции ФизтехБио.

Первый проректор МФТИ – проректор по научной работе, Олег Анатольевич Горшков открыл конференцию ФизтехБио и сообщил, что «направлению "живые системы" на Физтехе в последнее время уделяется много внимания. В частности, в прошлом году создан новый Факультет биологической и медицинской физики, при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации ведется строительство корпуса для Биофармкластера "Северный", создан Центр живых систем МФТИ, призванный объединить наши усилия в области исследований, направленных на конкретные практические применения результатов работы».

Более подробно о Центре живых систем МФТИ рассказал профессор Андрей Иващенко, руководитель этого структурного подразделения Физтеха. Среди стратегических планов Центра – развитие направления «живые системы» и создание максимально современных лабораторий в этой области. «Центр живых систем МФТИ – это только первые шаги по выстраиванию непрерывной инновационной системы по внедрению новых знаний на базе университета. Но уже сейчас видно, что этот процесс обречен на успех. Энергия и молодость наших самых талантливых студентов и аспирантов, многие из которых уже имеют свои стартапы и бизнесы, – вот ядро здорового экономического будущего России. Удивительно, как физтех, будучи ведущим техническим университетом, выступает магнитом и для индустрии, и для мировой науки», – сказал Андрей Иващенко.

Идею развития живых систем в техническом университете высоко оценил и поддержал профессор Майкл Левитт. На пресс-конференции после своей лекции он сообщил: «Я считаю, что life science и химия – это тоже разделы физики. Назовем это, например, физика мягких материй (soft metaphysics – прим. ред.). И вы в МФТИ, столь консервативном и серьезном университете, совершенно правы, что стараетесь расширять представления студентов и ученых о физике. Это непростой путь, потому что вы меняете людей, но очень значимый для будущего. Я работал в Англии, Израиле, провел более 20 лет в Стэнфорде. Я вижу, что самое большое количество научных достижений происходит на стыке дисциплин. Ученым стоит смотреть на области своих интересов шире. Я бы даже сказал, что биология сегодня – это прикладная физика».

Лекция Нобелевского лауреата из Института биохимии Макса Планка (Германия) Роберта Хубера открыла второй день конференции ФизтехБио. Свое выступление профессор посвятил кристаллографии биомолекул. Это направление пережило взрывной рост в 1990-х годах. Кристаллография биомолекул позволяет изучать структуру белков и других биомолекул. Это, в свою очередь, помогает разрабатывать лекарства, моделируя взаимодействие биомолекул и активных молекул лекарственного препарата. В настоящее время эти технологии позволяют создавать не только лекарства. Они также используются в других целях: например, для подбора гербицидов, применяемых для уничтожения сорняков в сельском хозяйстве.

Конференция ФизтехБио привлекла внимание представителей органов государственной власти. Приветственную речь от заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича зачитал Исполнительный директор Центра Живых Систем Олег Корзинов. По словам Аркадия Дворковича, «на примере Физтеха можно увидеть, как расширяется современная миссия университетов: привлечение ведущих ученых и построение новых лабораторий, создание инжиниринговых центров и в итоге формирование полноценных университетских кластеров». Руководитель отдела фармацевтики Минпромторга России Алексей Алехин подтвердил намерение министерства расширять сотрудничество с МФТИ и использовать его экспертизу, в том числе для разработки проектов нормативно-правовых актов, стимулирующих локализацию инновационной деятельности в России.

Глава города Долгопрудный Олег Троицкий, посетивший Конференцию ФизтехБио, подчеркнул, что Долгопрудный – один из самых молодых и быстрорастущих городов Подмосковья. Концепцию его развития можно сформулировать как «Умный город», и в этой связи, сотрудничество с ведущим вузом страны является продуктивным и перспективным направлением. Кроме того, администрация города принимает активное участие в создании школы-пансиона областного значения «Физтех-Лицей», которая примет первых учеников в новом здании уже 1 сентября 2014 года.

Поднятие престижа отечественной науки и образования наравне с модернизацией экономики и созданием высокотехнологичных предприятий – ключевые задачи внутренней политики Российской Федерации. Создание открытой площадки для диалога между участниками фармацевтического и медицинского рынка и учеными – это путь к созданию инновационных проектов, повышающих уровень конкурентоспособности нашей страны. Беспрецедентный состав спикеров и рекордное число делегатов IV Международной конференции ФизтехБио в очередной раз подтверждают, что МФТИ и Биофармацевтический кластер «Северный» имеют все шансы стать центром для развития всей российской науки в области живых систем.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.06.2014

Читать статьи по темам:

биомедицина биофармацевтика внедрение высоких технологий конференция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Международная конференция ФизтехБио – 2014

IV ежегодная международная научно-практическая конференция ФизтехБио пройдёт 29-30 мая 2014 года в Московском физико-техническом институте (МО, г. Долгопрудный, Институтский пер., д. 9).

читать

Биомедицина в России: премьер настроен оптимистично

«Специалисты считают… что современные биомедицинские технологии позволяют создать реальные предпосылки для того, чтобы увеличить продолжительность жизни на 30 лет», сказал Медведев на совещании в Сколково.

читать

В авангарде знаний

В конкурсе «Авангард Знаний» может принять участие любой ученый, ведущий собственные исследования в области химии, биологии, фармакологии и медицины.

читать

Биофармацевтика в авангарде знаний

На IV Всероссийском Фестивале науки организаторы конкурса научных работ в области химии, биологии и фармацевтики «Авангард Знаний» наградили авторов лучших научных работ в области кардиологии и онкологии.

читать

Биоиндустрия-2014

IV Международная выставка-конференция «Биоиндустрия» состоится 15-17 октября 2014 года в выставочном комплексе «Ленэкспо» в рамках Петербургского международного форума здоровья.

читать

Суперкомьпютеры для биомедицины и фармакологии

Компания Intel и МФТИ подвели итоги трехлетней работы лаборатории суперкомпьютерных технологий для биомедицины, фармакологии и малоразмерных структур I-SCALARE (Intel super computer applications laboratory for advanced research).

читать