11 Июля 2008

Форум «От науки к бизнесу» – личные впечатления

Второй Международный Форум «От науки к бизнесу» состоялся 14-16 мая 2008 года в Санкт-Петербурге на базе СПбГУ. Программа Форума включала обсуждение комплекса вопросов, охватывающих все ключевые сферы деятельности крупного, среднего и малого бизнеса, направленного на содействие инновационному развитию своих стран. Были рассмотрены административно-организационные и законодательные аспекты развития взаимодействия науки и бизнеса. Большое внимание было уделено включению малого и среднего инновационного предпринимательства в новые, перспективные формы производственных отношений, какими являются частно-государственное партнерство, территориальные промышленные кластеры, особые экономические зоны. Особый акцент был сделан на обсуждение проблем формирования кадрового состава для развития инновационной деятельности.

В рамках тематики «Сотрудничество бизнеса и науки» первым прочитал доклад О. Амуржуев (Торонто, Канада) – доктор экономических наук, лектор и руководитель программ «Коммерциализация технологий и инновационное предпринимательство» Центра повышения квалификации одной из ведущих в мире школ бизнеса – Schulich School of Business Университета Йорк, официальный бизнес-консультант в рамках государственных программ Innovation Synergy Centre, эксперт Европейского Банка Реконструкции и Развития, менеджер частного консалтингового бюро AOCS. Доклад назывался «Государственная поддержка инновационной индустрии: опыт Канады и возможности его использования в России» и включал освещение основных форм государственной поддержки основания малых инновационных компаний (start-up).

Одна из форм поддержки – государственное субсидирование проекта (возмещение 50-70% затрат на создание start-up компании, но только после того, как деньги были потрачены, что повышает финансовую ответственность менеджеров проекта). Также существует программа компенсации затрат на исследования и разработки через налоговую систему: при составлении финансовой отчетности за год компания может подать в налоговую инспекцию информацию о затратах на исследования и разработки: до 42% инвестиций государство возвращает в автоматическом режиме, беря на себя риски неопределенности технического результата. Другие финансовые формы поддержки включают страхование риска невозврата инвестиций (можно вернуть до 75% вложенных средств) и систему льготного кредитования. Нефинансовые формы поддержки не менее важны и осуществляются центром Innovation Synergy – это консультирование и тренинг менеджеров проекта, информационное обслуживание, поиск партнеров на зарубежных рынках, организация контактов и сетевого общения через специальную программу Networking.

В России пока нет такой поддержки инновационного бизнеса, тем не менее, некоторые российские компании пользуются канадскими формами поддержки для производства продукции в Канаде и последующей ее поставки в Россию.

О механизмах нефинансовой поддержки инновационной деятельности в проектах особых экономических зон доложил Г.А. Сарычев, начальник управления по технико-внедренческим зонам Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. Государственная поддержка таких зон заключается не в прямом финансировании, а в построении полной инфраструктуры, за счет бюджета государства и местных бюджетов, необходимой для осуществления предпринимательской деятельности: аренда земли менее чем за 2% от кадастровой стоимости, обеспечение полной инфраструктурой, отмена практически всех региональных налогов (на имущество, на землю, на прибыль), снижение ставки единого социального налога на 12 пунктов (с 26 до 14%), существование режима свободной таможенной зоны.

О финансовых механизмах поддержки инновационной деятельности в России и опыте коммерциализации научных разработок (на примере бизнес-инкубатора IFTI) доложил А.А. Хасин, директор ООО «Бюро управления инновационными проектами» (БУИП), Международный фонд технологий и инвестиций (IFTI).

В России недостаточно развито финансирование биотехнологических компании на посевной, самой рисковой, стадии развития. Бизнес-инкубатор собрал вокруг себя клуб частных инвесторов, вкладывающих деньги в реализацию инновационных проектов. Для поддержки инвестиций была создана инфраструктура, которой является БУИП, выстраивающая на основе разработок start-up компании. БУИП полностью берет на себя операционное управление компанией до тех пор, пока продукт не начинает приносить стабильный доход, а далее осуществляет поиск менеджеров, которые будут развивать сам бизнес.

О.М. Корзинов, руководитель инновационного отдела еще одного бизнес-инкубатора, ЦВТ ХимРар, рассказал об опыте Центра Высоких Технологий в поддержке инновационных компаний в области наук о жизни. Бизнес-инкубатор осуществляет посевное финансирование биотехнологических и фармкомпаний на ранних стадиях.

Участники Форума выделили наиболее важные критерии для успеха инновационного проекта:

1) Крепкие партнерские отношения финансирующей проект компании с разработчиками.
2) Команда разработчиков должна состоять из ученых-предпринимателей с хорошей научной идеей и опытом работы в бизнесе.
3) Важна положительная оценка разработчиков западными компаниями.

Инновационная идея – это лишь 15% успеха инновационного бизнеса, остальные 85% – заслуга сплоченной команды менеджеров.

Ирина Пугачёва, научно-экспертный отдел Фонда «Вечная молодость»

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru

22.05.2008

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме