Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Венчурные и посевные фонды в наноиндустрии

Представители 22 крупнейших инвестиционно-финансовых компаний России приняли участие в круглом столе «Венчурные и посевные фонды в наноиндустрии: направления и возможности сотрудничества», организованном Государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий».

В ходе дискуссии были рассмотрены различные форматы сотрудничества с частными инвесторами, в том числе создание фондов ранних инвестиций, которые позволят бизнесу во взаимодействии с корпорацией войти в проекты в высокорисковой стадии.

В ходе круглого стола генеральный директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед отметил: «ГК "Роснанотех" – финансовый инструмент государственной политики, созданный для развития нанотехнологий. Наша задача устранить барьеры и снизить риски для частного бизнеса, который призван внести основной вклад в становление наноиндустрии в России».

В рамках круглого стола выступил управляющий директор ГК «Роснанотех» Дионис Гордин с презентацией «О потенциале взаимодействия Государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий" с фондами ранних инвестиций и венчурными фондами в целях коммерциализации разработок наноиндустрии». Основной акцент в ходе презентации был сделан на усилиях корпорации по привлечению инвестиций из венчурного бизнеса. «Сегодня с нашими коллегами мы обсудили вопросы разработки максимально комфортных условий для соинвесторов. Уверен, это поможет нам в дальнейшей совместной работе», отметил Дионис Гордин.

Директор венчурного фонда альтернативных инвестиций «Альянс РОСНО» Максим Шеховцов в своем выступлении подчеркнул: «Целесообразно стимулировать создание венчурных фондов для инвестирования в нанотехнологии с государственным участием и применять устоявшиеся в мире формы организации венчурных фондов в форме LP (Limited Partnership)».

С докладами также выступили Андрей Морозов, управляющий директор «ВТБ. Управление активами», Зюзин Андрей, директор дирекции по управлению венчурными проектами «ВТБ. Управление активами», а также Артем Юхин, вице-президент по управлению венчурными фондами «Тройка-Диалог».

Участники мероприятия высоко оценили инициативу корпорации вынести на открытое обсуждение вопросы частно-государственного партнерства. По мнению выступавших, реализация предлагаемых форм сотрудничества позволит вывести проекты в области нанотехнолологий на стадию их коммерциализации и значительно снизит риски частных инвесторов.

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (ГК «Роснанотех») учреждена федеральным  законом №139-ФЗ 19 июля 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии».

Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров – частных инвесторов.

Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, таких как центры коллективного пользования, бизнес-инкубаторы и фонды раннего инвестирования. ГК «Роснанотех» выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочных прогнозов развития (форсайт), к разработке которых привлекаются ведущие российские и мировые эксперты.

В 2007 году на деятельность корпорации Правительством Российской Федерации выделено 130 млрд. рублей. Генеральный директор ГК «Роснанотех» – Леонид Борисович Меламед.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru

03.06.2008

Читать статьи по темам:

венчур инвестиции нанотехнологии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инвестиции в науку – дело не менее рискованное, чем женитьба

Инвесторы, незнакомые с областью научных разработок, несут безумные риски и при этом тратят слишком много времени и сил. Именно поэтому нужна научная экспертиза, нужны бизнес-инкубаторы, которые финансируют юристов, менеджеров и которые являются связывающим звеном между научными центрами и крупными компаниями.

читать

РВК получит миллиард на венчурную «посевную»

Совет директоров РВК также единогласно одобрил развитие т.н. «посевной стадии» венчурного капитала. Вероятно, на этот проект из бюджета будет выделено 1 млрд рублей.

читать

Минимальные требования инвесторов к технической стороне проектов

Венчурные инвесторы оценивают предлагаемые к инвестированию стартапы по всем этим трем составляющим, чтобы составить впечатление о перспективах стартапа и умения его команды достичь заявленных целей.

читать

Составляем бизнес-план

Многие считают, что бизнес-план для стартапа, особенно находящегося на pre-startup стадии развития, - это фикция, что делать его не нужно, а если и делать, то можно обойтись формальными словами. Однако такие стартаперы остаются, как правило, без инвестиций.

читать

Как венчурные инвесторы производят оценку стартапов

Эта статья предназначена больше для венчурных инвесторов, однако и стартапщикам полезно узнать то, каким же образом венчурные инвесторы оценивают стартапы при осуществлении инвестиций в них на ранних стадиях.

читать