Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Здоровый скепсис

Естественный отбор «плохой науки»

Со времени публикации работы Коэна прошло более полувека, но ученые все так же рассказывают об успехах, скрывая поражения, а некоторые даже подтасовывают результаты.

читать

Шнобелевка-2016

В этом году победители получали 10 триллионов зимбабвийских долларов. Кстати, директор Резервного банка Зимбабве ещё в 2009 году удостоился Шнобелевской премии по математике.

читать

Фитнес-трекеры не помогут похудеть

Люди, которые вдобавок к стандартной программе похудения пользовались носимыми устройствами, потеряли почти в два раза меньше веса, чем те, кто обходился без них.

читать

(НЕ)серьезная наука

Статья без единого слова, кот в соавторах, десятки страниц чистейшего бреда, сгенерированного компьютером, – всего этого не ожидаешь увидеть в научном журнале.

читать

Почему не стоит верить новым медицинским исследованиям

Из 101 из опубликованных перспективных методов лечения и медицинских технологий только 5 вышли на рынок. И только 1 из них активно использовали не меньше 20 лет.

читать

Фальсификаты на швейцарском продуктовом рынке

Удивительно, но в Швейцарии тоже живут люди. Некоторые из них занимаются «бизнесом» и хотят всеми легальными и не очень способами снизить издержки, чтобы максимизировать прибыль.

читать

Краудфандинг по-русски

Минобрнауки решит проблемы с венчурным инвестированием, финансированием науки и утечкой мозгов. Более того, Россия станет экспортёром, поставщиком идей и технологий для всего мира!

читать

«Стволоклеточный туризм» кончается раком

В результате «лечения» в коммерческих клиниках в Китае, Аргентине и Мексике у пациента образовалась охватившая почти весь спинной мозг опухоль, состоящая преимущественно из чужих клеток.

читать

Еще раз о безвредности мобильников

Если сотовые телефоны и представляют какую-либо опасность для жизни – так это лишь в тех случаях, когда вы забываете отвлечься от них, переходя дорогу.

читать

Счастье всем и даром

Чтобы смутные перспективы были совсем головокружительными, регулярно делаются сенсационные прогнозы о скором бессмертии, космическом туризме за несколько тысяч долларов и «смерти углеводородов через 15 лет».

читать

Учёные против мифов

5 июня 2016 г. в DI Telegraph пройдёт научно-просветительский форум «Учёные против мифов». Для тех, кто не сможет приехать в Москву, запланирована онлайн-трансляция.

читать

Как вирус делает из девочки мальчика (2)

Окончание истории об одной научно-популярной утке, рожденной совместными усилиями журналистов-популяризаторов из разных стран.

читать

Как вирус делает из девочки мальчика (1)

История про то, как популяризаторы вместо знаний распространили невежественное мракобесие и превратили увлекательную историю научного исследования в позорную клоунаду.

читать

Нанорезультаты пятилетних трудов

«Роснано» отметило пятилетний юбилей пустых обещаний и мучительных ошибок. Но это не значит, что компания будет в ближайшее время закрыта, а виновные в ее неэффективности понесут наказание.

читать

Миллиарды за нулевую эффективность

Один из результатов очередного масштабного метаанализа: при помощи гомеопатических средств, направленных на лечение 68 различных заболеваний, было вылечено 0 человек, оказано эффективное действие на 0 заболеваний.

читать

Нанотехнологии разорят любого

Имеющим много денег россиянам не советуют делать финансовые вложения в венчур, потому что в России этим занимается компания, которую возглавляет «легенда отечественного бизнеса и госуправления» А.Чубайс.

читать

Служебные люди Михаила Ковальчука

Ковальчук предупреждает: возникла реальная возможность вмешаться в процесс эволюции и создать принципиально новый подвид Homo sapiens – служебного человека.

читать

Чужая голова неизвестной обезьяны

Ученые скептически относятся к заявлению итальянского хирурга Серджио Канаверо об успешной пересадке головы обезьяне считают операцию по пересадке головы человеку неприемлемой.

читать

Самые опасные и распространенные лжеметоды лечения

Заведующий отделением математического моделирования в здравоохранении ЦНИИОИЗ Сергей Сошников – о самых опасных для здоровья и широко распространенных лечебных практиках.

читать

От депрессии омега-3 тоже не помогают

Исследователи из Борнмутского университета выяснили, что, несмотря на очевидную пользу омега-3 жирных кислот для здоровья, их употребление при депрессии не имеет смысла.

читать