Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Здоровый скепсис

Фальсификаты на швейцарском продуктовом рынке

Удивительно, но в Швейцарии тоже живут люди. Некоторые из них занимаются «бизнесом» и хотят всеми легальными и не очень способами снизить издержки, чтобы максимизировать прибыль.

читать

Краудфандинг по-русски

Минобрнауки решит проблемы с венчурным инвестированием, финансированием науки и утечкой мозгов. Более того, Россия станет экспортёром, поставщиком идей и технологий для всего мира!

читать

«Стволоклеточный туризм» кончается раком

В результате «лечения» в коммерческих клиниках в Китае, Аргентине и Мексике у пациента образовалась охватившая почти весь спинной мозг опухоль, состоящая преимущественно из чужих клеток.

читать

Еще раз о безвредности мобильников

Если сотовые телефоны и представляют какую-либо опасность для жизни – так это лишь в тех случаях, когда вы забываете отвлечься от них, переходя дорогу.

читать

Счастье всем и даром

Чтобы смутные перспективы были совсем головокружительными, регулярно делаются сенсационные прогнозы о скором бессмертии, космическом туризме за несколько тысяч долларов и «смерти углеводородов через 15 лет».

читать

Учёные против мифов

5 июня 2016 г. в DI Telegraph пройдёт научно-просветительский форум «Учёные против мифов». Для тех, кто не сможет приехать в Москву, запланирована онлайн-трансляция.

читать

Как вирус делает из девочки мальчика (2)

Окончание истории об одной научно-популярной утке, рожденной совместными усилиями журналистов-популяризаторов из разных стран.

читать

Как вирус делает из девочки мальчика (1)

История про то, как популяризаторы вместо знаний распространили невежественное мракобесие и превратили увлекательную историю научного исследования в позорную клоунаду.

читать

Нанорезультаты пятилетних трудов

«Роснано» отметило пятилетний юбилей пустых обещаний и мучительных ошибок. Но это не значит, что компания будет в ближайшее время закрыта, а виновные в ее неэффективности понесут наказание.

читать

Миллиарды за нулевую эффективность

Один из результатов очередного масштабного метаанализа: при помощи гомеопатических средств, направленных на лечение 68 различных заболеваний, было вылечено 0 человек, оказано эффективное действие на 0 заболеваний.

читать

Нанотехнологии разорят любого

Имеющим много денег россиянам не советуют делать финансовые вложения в венчур, потому что в России этим занимается компания, которую возглавляет «легенда отечественного бизнеса и госуправления» А.Чубайс.

читать

Служебные люди Михаила Ковальчука

Ковальчук предупреждает: возникла реальная возможность вмешаться в процесс эволюции и создать принципиально новый подвид Homo sapiens – служебного человека.

читать

Чужая голова неизвестной обезьяны

Ученые скептически относятся к заявлению итальянского хирурга Серджио Канаверо об успешной пересадке головы обезьяне и считают операцию по пересадке головы человеку неприемлемой.

читать

Самые опасные и распространенные лжеметоды лечения

Заведующий отделением математического моделирования в здравоохранении ЦНИИОИЗ Сергей Сошников – о самых опасных для здоровья и широко распространенных лечебных практиках.

читать

От депрессии омега-3 тоже не помогают

Исследователи из Борнмутского университета выяснили, что, несмотря на очевидную пользу омега-3 жирных кислот для здоровья, их употребление при депрессии не имеет смысла.

читать

Смерть от ГМО

Жареный факт на очень актуальную тему, о гибели испанца, съевшего томат со встроенным геном рыбы, всколыхнул Рунет. При этом никто не удосуживается проверить, а был ли мальчик.

читать

Слухи о вреде мяса оказались сильно преувеличенными

Если верить выводам, перечисленным в отчёте о влиянии потребления красного и переработанного мяса на вероятность возникновения рака, эта вероятность действительно увеличивается – но при этом на незначительные величины.

читать

Антиэйджинг: мифы и реальность

Что предлагает пациентам современная антивозрастная медицина и стоит ли доверять заманчивым обещаниям.

читать

Эпигенетика и гомосексуальность: разбор полетов

Очередная громкая сенсация сотрясла ту область науки, где вот уже четверть века неустанно ищут «гены гомосексуализма»: все-таки есть этот ген! «Да нет же, ничего подобного!» – тотчас ответили оппоненты.

читать

«Полезные» жирные кислоты и другие диетические мифы

Прием омега-3 жирных кислот, лютеина и зеаксантина, лошадиных доз аскорбинки и антиоксидантов и многих других популярных БАД и «полезных» продуктов не приносит пользы никому, кроме их производителей и продавцов.

читать