Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"

Здоровый скепсис

Еще одно место «грязнее унитаза»

Очередная газетная утка: «В некоторых бородах содержится больше экскрементов, чем в туалете, свидетельствует шокирующее исследование»…

читать

Как китайцы тайком делали сверхчеловека

В чем конкретно страшная опасность этого исследования, которая заставила в ужасе вздрогнуть все прогрессивное человечество? Только в том, что китайцы сделали что-то, не спросив разрешения у не-китайцев.

читать

Приговор биорезонансу

Останкинский суд Москвы приговорил Сергея Коноплева, являющегося создателем прибора «Дэта», который якобы помогает лечить все известные хронические заболевания, к пяти годом условно.

читать

Генетически модифицированные китайчата – очередная «утка»

В обозримом будущем можно говорить только о генетическом отборе, а не о целенаправленной модификации эмбриональной ДНК. Таким образом, сообщения о «приступивших к созданию генетически модифицированных идеальных детей» китайских ученых весьма далеки от действительности.

читать

Крем со стволовыми клетками – всего лишь рекламный трюк

Не тратьте деньги на разрекламированные кремы со стволовыми клетками: потребуются годы, чтобы появилась реально работающая косметическая процедура или косметика, основанная на стволовых клетках.

читать

Ученые НЕ доказали негативное влияние компьютерных игр на подростков

О том, что «ученые это доказали», написал ряд новостных изданий. На самом деле не ученые, а один психолог, не убеждены, а предполагает, не причинно-следственная связь, а корреляция, и не негативно, а по-разному.

читать

Таблетка от Альцгеймера: мнение скептика

По словам врача-гериатра, профессора Юрий Конева, прежде чем праздновать победу над болезнью Альцгеймера, нужно дождаться финальной стадии клинических испытаний.

читать

Сенсация? Не верьте!

Множество публикуемых исследований содержат больше восторгов, надежд и обещаний, чем действительных прорывов. А между тем, как рассуждают о новостях науки СМИ и ученые, существует огромная разница.

читать

Очередное разочарование: ирисин не поможет от диабета и ожирения

Новые научные данные подвергли сомнению способность открытого три года назад гормона ирисина оказывать на организм действие, аналогичное действию физической нагрузки.

читать

Коэнзим Q10 – очередное плацебо?

Как показали результаты исследования на мышах, один из наиболее популярных актиоксидантов – убихинон (коэнзим Q10) – не выполняет приписываемые ему функции.

читать

Эболизация России

Минздрав рапортует об успехах в разработке вакцины от лихорадки Эбола. Между тем в стране не производят целый ряд вакцин от заболеваний, которые по-настоящему актуальны для россиян.

читать

Как Г.Онищенко академиков удивил

Геннадий Онищенко поразил академиков рассказами о нефтяных микробах, нападающих на дельфинов, и американцах, отравляющих самих себя сибирской язвой, а Африку – вирусом Эболы. Спасти от всего этого, по его словам, может контроль за ГМО.

читать

Бабл-гам или наука?

Доказана эффективность жевательной резинки в борьбе с болезнетворными бактериями. Правда, читателей терзают смутные сомненья…

читать

Британские медики продолжают шутить

Британский медицинский журнал (BMJ) не нарушает традиций и в очередной раз публикует подборку «рождественских» исследований. В этом году британские ученые (ТМ) и им сочувствующие из других стран оторвались по полной программе.

читать

Почему «очистка» организма от «шлаков» – это миф

В последнее время появляется все больше программ по «очистке» или «детоксикации» организма. Правда, официальная медицина так пока и не смогла выяснить, о каких именно «шлаках» и «токсинах» идет речь в рекламных роликах.

читать

Русская колбаса против западных санкций

Учёные лаборатории «Пищевая биотехнология и БАВ» Астраханского технического университета внесли свои пять копеек в борьбу с очередным экономическим кризисом. Колбасники всех стран, трепещите – русские идут!

читать

Премию лженаучному проекту отменили в последний момент

Премию губернатора Московской области едва не получил автор проекта, обещающий при помощи чудо-лекарства за две недели излечить любой рак и многое другое путем воздействия на геном. Комиссия по борьбе с лженаукой РАН и ученые-эксперты однозначно оценили его как лженаучный.

читать

Туалетные страшилки

Финансирование нашумевшего исследования о вреде сушилок для рук, выполненного с массой методических ошибок, предоставила Европейская ассоциация производителей санитарно-гигиенической бумаги. Вопросы есть?

читать

Медицина от противного

Чем менее доступной становится в России официальная медицина, тем больше граждан предпочитает самолечение, в т.ч. с помощью «альтернативной медицины», БАДов, целителей и «просветительской» литературы.

читать

120 лет, на большее не рассчитывайте

Экспертный совет геронтологов и видных ученых оценил состояние исследований в области старения. Среди прочего они рекомендовали видеть в историях о том, что когда-нибудь люди смогут жить так же долго, как Мафусаил, именно то, чем они являются: байки.

читать