Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Здоровый скепсис

Не слушайте дураков!

М.Гельфанд – о «Династии», науке и ее популяризации, профнепригодности некоторых ученых и всех законотворцев, запрете ГМО, экстрасенсах, плагиаторах всероссийского масштаба, плохо летающих ракетах и многом другом.

читать

Укус в гениталии, или Польза от поцелуев

В США вручили Шнобелевские премии за самые абсурдные научные достижения. Данная награда, называемая также Антинобелевской премией, вручается «за достижения, которые сначала заставляют смеяться, а затем – задуматься».

читать

Нет, Альцгеймер не заразен

По словам одного из авторов работы, из которой журналисты слепили очередную ложную сенсацию, «идея, что болезнь Альцгеймера заразна – полная чушь».

читать

Первый претендент на премию Гудини

Экспертный совет Премии имени Гарри Гудини разработал регламент для проведения первого предварительного тестирования паранормальных способностей. Заявителем выступает Бахыт Каиргалиевна Жуматова, финалистка седьмого сезона «Битвы экстрасенсов».

читать

Премия имени Гарри Гудини

Приз в 1 миллион рублей любому человеку, наглядно продемонстрировавшему экстрасенсорные, сверхъестественные или паранормальные способности в ходе строго контролируемого научного эксперимента.

читать

«Партия поддержки» обещает…

Представители партии планируют создать средство омоложения человека и сделать Россию «первой мировой державой». Предприниматели будут платить минимальные налоги, все горожане получат бесплатную землю, а в вузы можно будет поступать без экзаменов, говорится в программе партии.

читать

«Смертельные» вирусы

Дорогие читатели, когда вас начнут в очередной раз пугать очередной «смертельной эпидемией», прочтите еще раз этот материал. Как минимум – успокоитесь.

читать

Популяризация науки – лучшее лекарство против мракобесия

Александр Соколов, создатель и редактор научно-просветительского портала «Антропогенез.ру», автор книги «Мифы об эволюции человека» – о том, как эффективно бороться с лженаучными теориями.

читать

СПИД не убивает, а ВИЧ-диссиденты – да

Без адекватного лечения среднестатистический двадцатилетний человек, заразившийся ВИЧ, погибнет примерно через 10 лет. С современной антиретровирусной терапией он будет жить до 69.

читать

Еще одно место «грязнее унитаза»

Очередная газетная утка: «В некоторых бородах содержится больше экскрементов, чем в туалете, свидетельствует шокирующее исследование»…

читать

Как китайцы тайком делали сверхчеловека

В чем конкретно страшная опасность этого исследования, которая заставила в ужасе вздрогнуть все прогрессивное человечество? Только в том, что китайцы сделали что-то, не спросив разрешения у не-китайцев.

читать

Приговор биорезонансу

Останкинский суд Москвы приговорил Сергея Коноплева, являющегося создателем прибора «Дэта», который якобы помогает лечить все известные хронические заболевания, к пяти годом условно.

читать

Генетически модифицированные китайчата – очередная «утка»

В обозримом будущем можно говорить только о генетическом отборе, а не о целенаправленной модификации эмбриональной ДНК. Таким образом, сообщения о «приступивших к созданию генетически модифицированных идеальных детей» китайских ученых весьма далеки от действительности.

читать

Крем со стволовыми клетками – всего лишь рекламный трюк

Не тратьте деньги на разрекламированные кремы со стволовыми клетками: потребуются годы, чтобы появилась реально работающая косметическая процедура или косметика, основанная на стволовых клетках.

читать

Ученые НЕ доказали негативное влияние компьютерных игр на подростков

О том, что «ученые это доказали», написал ряд новостных изданий. На самом деле не ученые, а один психолог, не убеждены, а предполагает, не причинно-следственная связь, а корреляция, и не негативно, а по-разному.

читать

Таблетка от Альцгеймера: мнение скептика

По словам врача-гериатра, профессора Юрий Конева, прежде чем праздновать победу над болезнью Альцгеймера, нужно дождаться финальной стадии клинических испытаний.

читать

Сенсация? Не верьте!

Множество публикуемых исследований содержат больше восторгов, надежд и обещаний, чем действительных прорывов. А между тем, как рассуждают о новостях науки СМИ и ученые, существует огромная разница.

читать

Очередное разочарование: ирисин не поможет от диабета и ожирения

Новые научные данные подвергли сомнению способность открытого три года назад гормона ирисина оказывать на организм действие, аналогичное действию физической нагрузки.

читать

Коэнзим Q10 – очередное плацебо?

Как показали результаты исследования на мышах, один из наиболее популярных актиоксидантов – убихинон (коэнзим Q10) – не выполняет приписываемые ему функции.

читать

Эболизация России

Минздрав рапортует об успехах в разработке вакцины от лихорадки Эбола. Между тем в стране не производят целый ряд вакцин от заболеваний, которые по-настоящему актуальны для россиян.

читать