Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Здоровый скепсис

Как Г.Онищенко академиков удивил

Геннадий Онищенко поразил академиков рассказами о нефтяных микробах, нападающих на дельфинов, и американцах, отравляющих самих себя сибирской язвой, а Африку – вирусом Эболы. Спасти от всего этого, по его словам, может контроль за ГМО.

читать

Бабл-гам или наука?

Доказана эффективность жевательной резинки в борьбе с болезнетворными бактериями. Правда, читателей терзают смутные сомненья…

читать

Британские медики продолжают шутить

Британский медицинский журнал (BMJ) не нарушает традиций и в очередной раз публикует подборку «рождественских» исследований. В этом году британские ученые (ТМ) и им сочувствующие из других стран оторвались по полной программе.

читать

Почему «очистка» организма от «шлаков» – это миф

В последнее время появляется все больше программ по «очистке» или «детоксикации» организма. Правда, официальная медицина так пока и не смогла выяснить, о каких именно «шлаках» и «токсинах» идет речь в рекламных роликах.

читать

Русская колбаса против западных санкций

Учёные лаборатории «Пищевая биотехнология и БАВ» Астраханского технического университета внесли свои пять копеек в борьбу с очередным экономическим кризисом. Колбасники всех стран, трепещите – русские идут!

читать

Премию лженаучному проекту отменили в последний момент

Премию губернатора Московской области едва не получил автор проекта, обещающий при помощи чудо-лекарства за две недели излечить любой рак и многое другое путем воздействия на геном. Комиссия по борьбе с лженаукой РАН и ученые-эксперты однозначно оценили его как лженаучный.

читать

Туалетные страшилки

Финансирование нашумевшего исследования о вреде сушилок для рук, выполненного с массой методических ошибок, предоставила Европейская ассоциация производителей санитарно-гигиенической бумаги. Вопросы есть?

читать

Медицина от противного

Чем менее доступной становится в России официальная медицина, тем больше граждан предпочитает самолечение, в т.ч. с помощью «альтернативной медицины», БАДов, целителей и «просветительской» литературы.

читать

120 лет, на большее не рассчитывайте

Экспертный совет геронтологов и видных ученых оценил состояние исследований в области старения. Среди прочего они рекомендовали видеть в историях о том, что когда-нибудь люди смогут жить так же долго, как Мафусаил, именно то, чем они являются: байки.

читать

Увидеть Марс и умереть?

С тем, что с помпой планируемая экспедиция на Марс – это билет в один конец, не смутило тысячи кандидатов в марсонавты. Возможно, их энтузиазм уменьшится, когда они узнают, что умрут через несколько месяцев после посадки.

читать

Не делайте шарлатанам бесплатную рекламу!

Очень хочется верить в то, что универсальное лекарство от рака существует, и любое онкологическое заболевание можно победить. Но, к сожалению, это всего лишь миф.

читать

5 мифов о вирусе Эбола

Беспокойство в связи с распространением лихорадки Эбола продолжает нарастать. Стоит ли нам бояться Эболы? Каковы риски? Давайте для начала попробуем отделить факты от вымыслов.

читать

Трепещите, шарлатаны!

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований и Минобранауки планируют потратить около 30 миллионов рублей на опровержение псевдонаучных знаний.

читать

Шнобелевка-2014

В Гарварде вручили Шнобелевские премии за самые необычные и остроумные научные исследования 2014 года.

читать

Хотите выпить за счет налогоплательщиков?

Особо стоит отметить исследование, в котором испытуемых снабжали выпивкой, сажали играть в покер и сравнивали достижения пьяного и трезвого игрока. На это было потрачено почти 155 тысяч долларов.

читать

Наша диета – самая эффективная? Не верьте рекламе!

Брендированные программы по похудению представляют собой целую индустрию с многомиллиардными оборотами. В рекламе каждой из таких диет утверждается, что именно она наиболее эффективна и полезна для здоровья. На самом деле разницы между ними не обнаружено.

читать

Врачи против исследования шарлатанских методов в медицине

Американские эксперты призвали медицинское сообщество прекратить тратить деньги на клинические исследования таких, по их мнению, чрезвычайно сомнительных с научной точки зрения практик, как, например, гомеопатия и рейки (лечение наложением рук).

читать

Негенетическое тестирование

«Генетический тест» – это, оказывается, «бизнес по тестированию способностей человека, в основе которого лежит научный метод анализа отпечатков пальцев». Никакого отношения к генетике или к современным генетическим тестам и анализам подобная практика отношения не имеет.

читать

Как работает гомеопатия

Недавно в Интернете появился сайт, посвященный тому, как работает гомеопатия. Все крупицы знания, накопленные многолетними трудами ученых разных стран и народов, просуммированы на нем коротко и лаконично: никак.

читать

«Ученые открыли»: читаем между строк

Краткий список вопросов, которые стоит задавать, когда вы в очередной раз читаете о том, что «британские ученые открыли».

читать