Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Здоровый скепсис

Трепещите, шарлатаны!

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований и Минобранауки планируют потратить около 30 миллионов рублей на опровержение псевдонаучных знаний.

читать

Шнобелевка-2014

В Гарварде вручили Шнобелевские премии за самые необычные и остроумные научные исследования 2014 года.

читать

Хотите выпить за счет налогоплательщиков?

Особо стоит отметить исследование, в котором испытуемых снабжали выпивкой, сажали играть в покер и сравнивали достижения пьяного и трезвого игрока. На это было потрачено почти 155 тысяч долларов.

читать

Наша диета – самая эффективная? Не верьте рекламе!

Брендированные программы по похудению представляют собой целую индустрию с многомиллиардными оборотами. В рекламе каждой из таких диет утверждается, что именно она наиболее эффективна и полезна для здоровья. На самом деле разницы между ними не обнаружено.

читать

Врачи против исследования шарлатанских методов в медицине

Американские эксперты призвали медицинское сообщество прекратить тратить деньги на клинические исследования таких, по их мнению, чрезвычайно сомнительных с научной точки зрения практик, как, например, гомеопатия и рейки (лечение наложением рук).

читать

Негенетическое тестирование

«Генетический тест» – это, оказывается, «бизнес по тестированию способностей человека, в основе которого лежит научный метод анализа отпечатков пальцев». Никакого отношения к генетике или к современным генетическим тестам и анализам подобная практика отношения не имеет.

читать

Как работает гомеопатия

Недавно в Интернете появился сайт, посвященный тому, как работает гомеопатия. Все крупицы знания, накопленные многолетними трудами ученых разных стран и народов, просуммированы на нем коротко и лаконично: никак.

читать

«Ученые открыли»: читаем между строк

Краткий список вопросов, которые стоит задавать, когда вы в очередной раз читаете о том, что «британские ученые открыли».

читать

Рыжие, не волнуйтесь, вы не вымрете

Сюжет об «исчезновении рыжего гена» в результате глобального потепления – это дутая сенсация, рекламирующая генетическое тестирование. Рыжие волосы никуда не денутся.

читать

Как наука опровергает мифы о вреде мобильников

Некоторые пользователи сотовых телефонов верят в то, что он вызывает рак, ухудшает общее состояние здоровья и даже может стать причиной авиакатастрофы. Так ли это на самом деле?

читать

От вегетарианской кухни – к вегетарианской воде

Если верить рекламе, устройство с передовой многоступенчатой технологией фильтрации на основе «не-электрической гравитации» (!) удаляет 99,9% бактерий и вирусов, и покупатель получает «чистую, безопасную и вегетарианскую воду».

читать

Мифы о тестостероне: секс, здоровье, мышечная сила

Все заявления, лежащие в основе бума продаж и назначений содержащих тестостерон добавок, не имеют практически ничего общего с действительностью.

читать

Еще один удар по легенде о «снежном человеке»

Собранные по всему миру образцы шерсти «снежных людей» частично оказались растительными или искусственными волокнами, а остальные принадлежат самым разным известным животным, но только не «неизвестному человекообразному примату».

читать

Эликсир молодости: рецепт из раскопок

Археологи, нашедшие в Нью-Йорке бутылочку с надписью «эликсир молодости», решили попробовать его на вкус.

читать

Травка зеленеет

Народные лечебники, травники и прочие подобные сборники убеждают: натуральное – значит, безопасное. Однако угрозу для здоровья могут таить и травки. В том числе самые популярные.

читать

Мыть иль не мыть – вот в чём вопрос

Очередное открытие британских ученых (ТМ): «Врачи запрещают мыть курицу», «Мытье куриного мяса часто является причиной пищевого отравления» и, чтобы совсем закошмарить читателей, «Мыть сырое мясо курицы – смертельно опасно»...

читать

Отечественная вакцина против ВИЧ: мнение пессимиста

Попытки ДНК-вакцинации довольно стандартны, начались лет 25 назад и к сегодняшнему дню уже практически заброшены, потому что оказалось, что иммунный ответ на ДНК-вакцины довольно слабый и кратковременный.

читать

Еды без химии не бывает

«Химическая еда» – страшилка нашего времени. Люди не хотят питаться вредной химией, а хотят есть полезные натуральные продукты. Но то, что они под этим понимают, по большей части – мифы.

читать

Открылся сайт комиссии РАН по борьбе с лженаукой

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН обзавелась собственным сайтом.

читать

В одном чёрном-чёрном городе орудуют чёрные-чёрные трансплантологи…

Невероятные истории о похищенных детях, которых через несколько дней возвращают родителям, но уже с одной почкой, распространяются в соцсетях как минимум 9 лет. Недавно эта страшилка опять полетела по Рунету.

читать