Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

БАДы – это рэкет объёмом в $30 млрд

Что на самом деле рекомендуют специалисты

Давайте отделим питательные вещества от иллюзий и смертельных обманов

Supplements are a $30 billion racket–here’s what experts actually recommend. From nutrients, delusions, and deadly scams, let's sort it out.

Перевод: Вячеслав Голованов, GeekTimes

В США продаётся более 90 000 витаминов и биологически активных добавок. Они выпускаются в виде таблеток, порошков, напитков и батончиков. Все они обещают нам улучшенные версии себя – более крепкие кости, более тонкую талию, более здоровые мускулы, более радостный кишечник, улучшение половой жизни и работы мозга. Они предсказывают уход от болезней и от старения.

И в целом мы им верим. Объём индустрии БАД в США оценивается в $30 млрд. Недавние исследования показывают, что 52% американцев принимают по меньшей мере одну БАД, а 10% принимают их четыре или больше видов. Но надо ли это нам? Действительно ли мы становимся здоровее, умнее, сильнее, лучше благодаря этим ежедневным дозам?

Ответ – скорее всего, нет. У большей части БАД нет или почти нет данных, доказывающих их эффективность, не говоря уже о безопасности. Часто их продвигают на основе скудных исследований, проведённых на грызунах и в чашках Петри или на небольших выборках людей. Индустрия переполнена шумихой и выдачей желаемого за действительное – даже доказательства полезности мультивитаминов не особенно убедительны. А есть вообще смертельные обманки. Кроме того, за индустрией практически никто не следит.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. Food and Drug Administration, FDA) не имеет полномочий исследовать БАД на безопасность и эффективность до их выхода на рынок. Это значит, что содержимое выстраивающихся на полках продуктовых магазинов, аптек и специальных лавок бутылочек и баночек может даже не соответствовать заявленному составу. Они могут кардинально отличаться от партии к партии. В них могут находиться скрытые, запрещённые ингредиенты, например, амфетамины. Или даже вредные токсины вроде свинца и кадмия.

И даже после того, как эти потенциально опасные лекарства выходят на рынок, у FDA не хватает возможностей успевать за всеми продуктами и заявлениями об их действии, и выкидывать недобросовестных участников рынка. И их сложно винить. Доктора тоже не успевают за 90 000 продуктов.

Два эксперта из Гарварда решили помочь этой беде и составили небольшой справочник по эффективным БАДам. Эксперты по профилактической медицине Джоэнн Мэнсон и Шари Бассук расписали, какие БАДы оказываются эффективными и когда. Список этот довольно короткий. Вот что они и другие эксперты рекомендуют, вместе с быстрым курсом по ориентированию в мире БАДов.

Что принимать

Во-первых, подчёркивает парочка, лучший способ получить витамины и минералы – придерживаться здоровой диеты. Микроэлементы часто лучше усваиваются телом, когда поступают с едой, и там они представлены в оптимальных пропорциях по сравнению с кучей концентрированных веществ в таблетке.

Для здоровья людей взрослого и пожилого возраста

Витамин В12 – если вам за 50. В этом возрасте организм может уже не справляться с переработкой связанной с белком формы витамина В12. БАД может помочь восполнить недостаток до рекомендованной дневной дозы в 2,4 мкг в день.

Витамин D – с возрастом наша кожа и почки всё менее эффективно производят и перерабатывают, соответственно, витамин D. Некоторым людям дополнительный витамин D может помочь добрать до рекомендованной дневной дозы в 600 МЕ (международных единиц) для взрослых до 70 лет и 800 МЕ для людей постарше. Некоторые организации здравоохранения рекомендуют дозы побольше, вплоть до 2000 МЕ в день – но это вопрос спорный. При превышении содержания витамина D в крови он может стать токсичным, вызвать тошноту, слабость и запоры.

Кальций – возможно. Усвоение кальция с возрастом ухудшается. На сегодня рекомендованные ежедневные дозы кальция следующие: 1000 мг для мужчин от 51 до 70, 1200 мг для женщин от 51 до 70 и для всех взрослых людей старше 70 лет. Недавний анализ говорит о том, что умеренные дозы (до 1000 мг в день) могут уменьшить риск появления трещин в костях и потери костной массы у мужчин и женщин после менопаузы в возрасте от 65 лет. Но избыток кальция тоже может вызывать запоры. Избыток кальция, получаемого из БАДов, может увеличить риск образования камней в почках.

В целом мультивитамины не рекомендуется принимать здоровым людям. Не существует неоспоримых доказательств их пользы. Анализ 2013 года 27 испытаний, в которых участвовало более 400 000 человек, заключил, что не было получено чётких свидетельств того, что мультивитамины уменьшают риски сердечно-сосудистых заболеваний, рака или смертность в целом. Исследование, отслеживавшее здоровье 6000 мужчин в течение 12 лет, обнаружило, что они не защищают и не улучшают когнитивные способности. Одно крупное рандомизированное двойное слепое исследование с применением плацебо в США обнаружило, что у некоторых людей, принимавших витамины, наблюдается небольшое уменьшение риска появления раковых заболеваний (в частности у людей с диагностированным недостатком витаминов и ранее поставленными диагнозами «рак»). Но это исследование необходимо повторить с привлечением женщин и с увеличением опорных данных по питанию.

Для людей с заболеваниями

Различные лекарства, ограничения диеты и особые условия могут повлиять на потребление и усвоение питательных веществ. К примеру, люди, не лечащие целиакию, могут недополучать железо, магний, цинк, витамины группы В, витамин D. Долговременное применение ингибиторов протонного насоса, например, омепразола, угнетающего секрецию желудочной кислоты, могут нарушать усвоение витамина В12, кальция и магния. У людей, принимающих метформин для лечения диабета II типа, может нарушаться усваивание витамина В12, хотя свидетельства этого противоречивы. Некоторым пациентам с возрастной макулодистрофией могут помочь специальные добавки с витаминами С, Е, бета-каротином, цинком с медью – согласно одному крупномасштабному рандомизированному исследованию с контрольной группой.

Для беременных

Очевидны свидетельства того, пишут Мэнсон и Басук, что женщины, готовящиеся к беременности и забеременевшие, должны получать адекватное количество фолиевой кислоты (от 0,4 до 0,8 мг в день). Судя по эпидемиологическим данным, это вещество помогает предотвращению дефектов нервной трубки, зачатка мозга и спинного мозга у эмбрионов. Но пока неясно, каким образом фолиевая кислота влияет на это. Исследователи отмечали, что она участвует в сложной сети метаболических реакций, связанных с ростом нервной трубки.

И хотя фолиевая кислота встречается во многих продуктах, это одно из нескольких питательных веществ, лучше усваивающееся в синтетическом виде, в БАДах и пище с увеличением его количества.

Несколько небольших исследований показали, что добавка в пищу кальция во время беременности может уменьшить риск гипертензии и преэклампсии. Но для подкрепления этих сведений надо провести более крупные исследования.

По поводу пользы принятия омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, витамина D и мультивитаминов во время беременности для здоровья матери и ребёнка получено пока слишком мало данных.

Для здоровых детей и младенцев

Как и здоровым людям, здоровым детям не нужны мультивитамины, и им нужно избегать высоких доз отдельных питательных веществ. Некоторые исследования говорят о том, что омега-3 жирные кислоты могут принести пользу при лечении синдрома гиперактивности и аутизма, но для однозначных выводов не хватает данных.

Американская педиатрическая академия и Центры по предотвращению и контролю заболеваний рекомендуют давать младенцам в период грудного вскармливания добавки с витамином D. Академия также рекомендует для них и добавки с железом. В грудном молоке недостаточно этих питательных веществ. Дети, питающиеся специальной едой, обычно получают достаточно этих веществ.

Что не надо принимать

Три категории добавок, вызывающие наибольшее недовольство со стороны экспертов и FDA – это добавки, помогающие худеть, восстанавливать половую функцию и наращивать результаты в спорте и мускулы. Среди них встречается больше всего проблем с опасными, не отмеченными или просто нелегальными ингредиентами.

К примеру, в 2014 году FDA проверила 21 «натуральную» БАД, некоторые из которых заявляли о помощи в потере веса, и обнаружила девять БАДов, содержащих искусственные соединения, похожие на амфетамины. Также в прошлом году FDA объявила об отзыве БАДа, заявленного, как средство для улучшения работы мускулов, после обнаружения в их составе анаболических стероидов.

У FDA есть даже общее предупреждение о рисках товаров для бодибилдинга. «Многие из этих продуктов вообще не являются БАДами; это нелегально продаваемые и не одобренные лекарства», – сказала Кара Велч, главный советник отдела БАДов в FDA.

В исследовании 2015 года учёные из центров по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) оценили, что БАДы являются причиной 23 000 визитов в отделение скорой помощи в США ежегодно. Исключив случаи употребления БАДов детьми без присмотра родителей, учёные вывели, что наиболее опасными добавками стали добавки для потери веса и повышения тонуса.

Но и менее подозрительные добавки тоже могут нести с собой риски. Из-за отсутствия их одобрения со стороны FDA перед выходом на рынок и содержания во многих добавках растительных компонентов и импортных ингредиентов контроль качества может стать проблемой. В частности, у БАДов встречалась проблема с загрязнением тяжёлыми металлами – к примеру, постоянно попадаются добавки с высоким содержанием свинца.

Остальные

В промежутке между проверенными витаминами и мутными таблетками для потери веса находятся тысячи других составов, таблеток, экстрактов, эликсиров и смесей, якобы приносящих пользу здоровью. Для большинства из них существует очень мало данных, доказывающих их безопасность или подтверждающих пользу. Многие компании выдают за доказательства неубедительные эксперименты на мышах, крысах, клеточных культурах, и опыты на небольшом количестве людей.

На то, чтобы данные подтвердили заявления, связанные со здоровьем, могут уйти десятилетия. Но что если эти заявления окажутся правдой? БАДы на миллиарды долларов продаёт надежда – и неоправданное отношение типа «да ладно, хуже-то не будет».

Нет, но, в самом деле, что, если заявления окажутся правдой?

Прекрасным примером может служить куркума, и ингредиенты приправы карри. Годами производители БАДов и некоторые исследователи заявляли, что куркума помогает от всего, от воспалений и артрита до рака и болезни Альцгеймера.

Её потенциальная нейрокогнитивная польза стала предметов нескольких исследований. Эпидемиологические данные говорили о том, что у индийцев, потребляющих карри, реже встречается болезнь Альцгеймера, а когнитивные способности их пожилых людей в среднем лучше. Недавно небольшое рандомизированное исследование с двойным слепым методом и контрольной группой обнаружило, что биодоступная форма одного вещества, содержащегося в куркуме, куркумина, может незначительно улучшить вербальную память и внимание в двух из семи тестов. Испытание проводили 18 месяцев, и в нём участвовало 40 пожилых людей, не страдавших от деменции. Результаты были опубликованы в журнале The American Journal of Geriatric Psychiatry.

Как сообщила нам доктор Юко Хаара, эта статистика «значима в минимальной степени». Хара – действующий директор команды предотвращения старения и заболевания Альцгеймера в фонде Поиска лекарств от болезни Альцгеймера. Команда стремится критически оценить новейшие данные по лечению Альцгеймера, чтобы обеспечить пациентам лечение самым быстрым и безопасным методом.

В общем Хара сказал, что это исследование обнаружило то же, что находили и другие небольшие исследования – куркумин может немного улучшить память. Но, как она отмечает, это ещё одно небольшое исследование, и «статистика не такая уж и надёжная». Его нужно повторять с большим количеством испытуемых, чтобы проверить, сохранится ли эффект. Данных не хватило для того, чтобы фонд поднял рейтинг куркумина среди потенциально полезных веществ.

Доктор Джон Рингман, клинический невролог из Университета Южной Калифорнии, в целом согласен с Харой. «Исследование внушает надежду», – сказал он нам по электронной почте, но также отметил небольшой размер и небольшие эффекты. «Реальное клиническое влияние этого улучшение неясно».

В 2012 году Рингман был ведущим автором такого же небольшого исследования, изучавшего когнитивные эффекты куркумина. В отличие от нового исследования, они не обнаружили никаких преимуществ. Но, он говорит, что «несмотря на это, я ежедневно принимаю куркумин, поскольку мы обнаружили, что в зависимости от размера дозы мы фиксировали уменьшение количества жалоб на боль в суставах. Поэтому я его принимаю».

Другие предварительные данные и небольшие исследования говорят о том, что куркумин может помочь с болью в коленях, возникающей при остеоартрозе. Но результаты не окончательные, а кроме того, есть определённые сомнения в его безопасности, отмечает Хара. Куркумин может влиять на работу лекарств, например, аспирина, других болеутоляющих, и лекарств от диабета.

Как выбрать?

Посоветуйтесь с вашим врачом по поводу здоровья и диеты. Если решите принимать БАД, подкрепляемый сомнительными или недостаточными данными, убедитесь, что ваш врач знает об этом и побеседует с вами по поводу безопасности. Многие БАДы, как куркумин, могут вмешиваться в работу других лекарств и даже влиять на результаты лабораторных анализов. К примеру, большие дозы биотина (витамин В7), который некоторые принимают для улучшения здоровья кожи, волос и ногтей, могут исказить результаты анализов, связанных с инфарктами.

Чтобы убедиться в том, что выбранные витамины и БАДы не загрязнены токсинами и не содержат веществ сверх перечисленных, выбирайте БАД, проверенный независимыми компаниями (ConsumerLab.com, US Pharmacopeia, NSF International или UL). Это не панацея, но эксперты говорят, что это лучше, чем ничего. Также существуют компании, например, LabDoor, сверяющие БАДы на соответствие этикетки содержимому.

Для справок по распространённым БАДам можно воспользоваться полезным списком от Отдела по биологическим добавкам Национального института здоровья.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

БАД псевдолекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

БАДы и яды

Всего три упаковки чудо-БАД по цене двух (килограммов чёрной икры :) позволят обрести желанные формы – услужливо подсказывает реклама.

читать

Вредительские БАДы

Они могут быть небезопасны, а человек, который будет ими пользоваться, может отказаться от прохождения диагностики и лечения, которые способны спасти жизнь.

читать

ОПГ «GA-40»

Участники преступной группы вводили в заблуждение пациентов относительно свойств «GA-40», не зарегистрированного в России и не прошедшего доклинических и клинических исследований, как препарата для лечения рака, гепатита и других тяжелых заболеваний.

читать

Коэнзим Q10 – очередное плацебо?

Как показали результаты исследования на мышах, один из наиболее популярных актиоксидантов – убихинон (коэнзим Q10) – не выполняет приписываемые ему функции.

читать

ФАС предложила приравнять БАДы к нерецептурным лекарствам

Представитель Федеральной антимонопольной службы уверен, что в результате этой процедуры большинство БАДов исчезнут с рынка, потому что в связи со своей бесполезностью они не смогут пройти регистрацию Роспотребнадзора.

читать