Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Британские учёные заболели слабоумным Альцгеймером

По Рунету уже около недели плавает новость: постоянные поездки в метро могут привести к развитию слабоумия!

При этом радио «Маньяк» пересказывает это со ссылкой на журнал «Однако», на котором такой заметки нет (да и зачем Альцгеймер журналу политоборзевателя Леонтьева?), Росбалт ссылается на «радио "М...к"» – и понеслась новость по кочкам...

Но Гугл в умелых руках – страшная сила. Клик-клик-клик – и вот он, первоисточник, даже с иллюстрацией:

Езда в метро способствует слабоумию

Британские ученые доказали, что вероятность развития старческого слабоумия напрямую зависит от частоты использования метро. Об этом говорится в новом исследовании, проведенном группой медиков во главе с Робертом Смитом из Университетского колледжа Лондона.

В ходе исследования специалисты обработали данные о 5 тысячах британцев в возрасте 60-70 лет, наблюдения за которыми ведутся с 1985 года. Медики регулярно проводили полное обследование мужчин и женщин, участвующих в эксперименте, а также просили рассказывать все о своем образе жизни. За время наблюдения симптомы болезни Альцгеймера начали проявляться у 4% пациентов.

Все британцы, за которыми велось наблюдение, вели более-менее здоровый образ жизни. За редким исключением, они не злоупотребляли алкоголем, 98% куривших участников распрощались с вредной привычкой, многие старались следить за количеством жиров в пище и их качеством. Ученые практически отчаялись найти причину заболевания, учитывая тот факт, что и генетической предрасположенности к деменции у заболевших тоже не было.

И тогда Роберт Смит сделал неожиданное и казавшееся раньше несущественным наблюдение: большинство заболевших регулярно пользовались метро. Среди здоровых практически никто не являлся регулярным пассажиром метрополитена. Они предпочитали пешие прогулки или же езду в автомобилях (небольшой процент также пользовался для передвижения велосипедом).

Поразмыслив, британские ученые пришли к выводу, что езда в метро – особенно в часы пик – замедляет мыслительные процессы, усиливает враждебность и агрессию, приводит к ненужному стрессу, в результате которого гибнут клетки головного мозга. «Метро губительно действует на нервную систему: нейроны с трудом передают сигналы, память затуманивается. Чем чаще человек бывает в метро, тем больше вероятность заработать слабоумие», – подытожил Роберт Смит.

«Если же избежать метрополитена никак не удается, читайте там книжки, медитируйте и улыбайтесь. Или же смиритесь с мрачной перспективой слабоумия», – добавил британский ученый.

А теперь следите за рукой подписью автора – вот она:

:)   – это, повторяю, подпись, если кто не понял!

и датой публикации – 01.04.2010!

А СМИ пересказывают сокращенные варианты этой не смешной шутки йумора на полном серьёзе, наивные читатели ругают слабоумных британских ученых...

От них, действительно, много чего можно ожидать, но такого – эт' вряд ли... А вот от слабоумных журноламеров еще и не такое можно получить под видом научных новостей.

Здоровый Скептик
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

14.04.2010

Читать статьи по темам:

слабоумие юмор Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Для ума полезны препараты магния – но не все одинаково

Препарат, повышающий уровень магния в мозге крыс, значительно улучшил память и способность молодых и старых животных к обучению. Ученые считают, что дополнительный прием магния способен улучшить память и познавательные способности пожилых людей.

читать

Таблетка от старости: в мечтах или в разработке?

Если верить тому, что говорит в телеинтервью директор нью-йоркского Института по изучению старения, разработать «супер-таблетку», которая позволит любому из нас прожить до ста лет, ученые планируют уже через три года.

читать

Еще раз к вопросу о старческом слабоумии и артериальном давлении

У пациентов, принимающих снижающие артериальное давление блокаторы рецепторов ангиотензина II, в два раза снижается риск развития старческого слабоумия.

читать

Ген долголетия защищает и от старческого слабоумия

У носителей двух копий «гена долголетия» память ухудшалась не так быстро, а риск развития старческого слабоумия был снижен. Риск проявления болезни Альцгеймера, к примеру, оказался на целых 70% ниже.

читать

Хотите избежать старческого слабоумия? Проверяйте давление!

Своевременное выявление и лечение повышенного артериального давления на сегодняшний день является наиболее эффективным методом профилактики старческого слабоумия.

читать