Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Будь здоров, кошелек!

Марина Порошина, Екатеринбург
«Российская газета» – Урал №4626 от 1 апреля 2008 г.

На моей улице открылась новая аптека. И теперь у нас в округе два продуктовых магазина и восемь аптек. Понятно, что при рыночных условиях предложение диктуется спросом и что ни один коммерсант, каковыми являются и владельцы аптек, себе в убыток работать не будет, поэтому остается сделать вывод, что в аптеки население несет денежки гораздо охотнее и что анальгин продается даже лучше колбасы.

Ответственное самолечение

Кстати об анальгине. По статистике, это самое любимое лекарство россиян, которым мы успешно заменяем любого врача – от невропатолога до стоматолога – недорогое и не требующее рецепта. И мало кто знает, что из-за возможных осложнений метамизол натрия (анальгин) с 1965 года запрещен в Великобритании, с 1977-го – в США, а с недавних пор от него отказались Малайзия, Марокко, Зимбабве и прочие страны, которые мы привыкли считать куда менее продвинутыми, чем мы сами. И еще немаловажный момент: к примеру, в израильской аптеке вы сможете приобрести без рецепта разве что бинт и лейкопластырь. А у нас в свободной продаже антибиотики, антидепрессанты, снотворное, гормональные препараты. И даже термин такой появился у специалистов – «ответственное самолечение»: он подразумевает, что ответственность за результаты самолечения пациент принимает на себя. Вы наверняка помните, как население немедленно впало в панику, прознав, что в наших аптеках без рецепта ничего продаваться не будет, включая валидол. Все уже приготовились умирать от сердечных приступов в очередях к врачам, а врачи – к неминуемому коллапсу российской медицинской системы, которая едва справляется с имеющимся потоком пациентов, как всех успокоили: ничего подобного, речь идет только об ужесточении контроля за отпуском лекарств, которые должны продаваться по рецепту врача.

И чтобы уж население облегченно перевело дух, комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству в очередной раз не поддержал законодательную инициативу, направленную на запрет рекламы лекарств.

Лечитесь на здоровье, все к вашим услугам!

Трусы на все случаи жизни

Как только россияне узнали, что на свете есть нанотехнологии, в столице Урала немедленно возникла мода на высокотехнологичные трусы, лифчики и стельки. Адепты моды собираются на семинары, где им показывают многосерийные фильмы про то, как действует одежка с «биофотонами», выдается специальная литература, проводится инструктаж. Цитата из толстой книги со схемами и фотографиями: «Биофотоны – поток частиц или квантов с нулевой массой, излучаемый биологическим сырьем (лекарственными травами) после специальной обработки. Точкой приложения биофотонов является клетка, структура которой способна поглощать излучаемые биологическим сырьем энергетические кванты или фотоны… В результате применения космических криофизических установок… учеными и разработчиками получен совершенно новый метод оздоровления человека». По словам продавцов, революционная продукция лечит вообще все – от угревой сыпи, близорукости и депрессии до онкологии. Наволочка стоит 2499 рублей, плед – 7199, трусы женские – 2099, мужские – 1799, бусы – 6199, карта волшебная телефонная – 749. А волшебные гигиенические прокладки «отличаются разнообразием способов применения и мобильностью»! В качестве эпиграфа, кстати сказать, приведены слова действующего президента: «Нанотехнологии войдут в жизнь каждого без преувеличения человека…» Ну и как тут устоять, скажите на милость?

Выдержки из брошюры я показала специалисту – одному из немногих на Урале, да и в России, владеющему информацией о нанотехнологиях. Владимир Шур, директор центра коллективного пользования «Лаборатория сканирующей зондовой микроскопии» УрГУ, был краток:

– Объяснения выглядят как бессмысленный набор слов!

Да, и еще: продавец волшебного товара получает от фирмы некий бонус, привлекая на занятия новых членов. Вам это ничего не напоминает?

Сам обманываться рад

В Екатеринбурге работают более 200 аптек. Но так уж устроен человек, что если он захочет во что-то поверить – в конец света, в целебную силу акульего хряща или в добросовестность торговцев биодобавками, то его и трактором с места не сдвинешь. Жительница Екатеринбурга Галина Рудакова купилась на газетную рекламу и приобрела некие таблетки для лечения суставов. Ее не насторожило, что продавец отпускала товар в подсобке кафе, но вполне устроило объяснение: таким образом фирма экономит на аренде, что позволяет ей великодушно делать скидку для ветеранов труда, продавая им лекарства на курс лечения не за 13 тысяч, как всем прочим, а всего за шесть. Внушал доверие и солидный вкладыш, научно объяснявший принцип благотворного действия таблетки. Каково же было ее удивление, когда она обнаружила те же самые таблетки в аптеке – на ценнике было указано 183 рубля 54 копейки…

– Просто удивительно, как легко поддаются обману наши люди, особенно женщины, – удивляется врач-гинеколог Елена Норицкая. – Простейший пример: сегодня рекламируется множество средств, помогающих женщине пережить период климакса. Очень доходчиво: не пьет дама элегантного возраста капли такие-то – все у нее не ладится, из дому она выйти не может по причине неких деликатных проблем. А купила, выпила – и к ней сразу кавалер с букетом. Между тем любой врач объяснит такой пациентке, что «капельками» вопрос ни в коем случае не решится, что опущение матки, которое может быть всему причиной, будет только усугубляться и в конечном итоге потребует хирургического вмешательства. А если бы она пришла к врачу сразу, то узнала бы о комплексе простейших упражнений, которые в большинстве случаев могут решить все проблемы.

Но упражнения-то бесплатные, их в аптеке не продашь, поэтому их и не рекламируют.

Доктор, исцелись!

Хотя и визит к врачу, что греха таить, порой приносит неожиданный результат. Маме семилетней Вероники из Первоуральска лор-врач настоятельно рекомендовала некое гомеопатическое средство для лечения аденоидов у ребенка. Попьете крупинки из трех баночек по часам в течение трех месяцев… Не помогло? Тогда вот вам направление в медицинский центр в Екатеринбурге, там помогают избавиться от паразитов при помощи магнитного аппаратика – разве вы не знаете, что все болезни у нас от паразитов? В конечном итоге полгода спустя маме пришлось все-таки отвести дочь к хирургу, потеряв при этом и время, и деньги, да и ребенка изведя экспериментами.

Проблема в том, что иногда врач сам находится внутри системы медицинского маркетинга, который к охране вашего здоровья имеет такое же отношение, как и маркетинг любого другого товара, представляющий собой, согласно определению, систему управления производственно-сбытовой деятельностью организации, направленную на получение приемлемой величины прибыли посредством учета и активного влияния на рыночные условия. Как видите, о здоровье тут нет ни слова. Деятельные представители фармацевтических фирм «окучивают» врачей, а те, в свою очередь, «настоятельно рекомендуют» пациентам купить то или иное средство в определенной аптеке или пройти лечение в конкретном коммерческом медицинском центре. Впрочем, бывает все и не так примитивно: вам могут просто вручить красивый буклет и предложить «подумать». И с врачом расплатятся не деньгами, а например, корпоративной вечеринкой в ресторане.

В здоровом мозге

Где же выход? Он, казалось бы, прост, и не надо изобретать велосипед: продажа фармацевтических препаратов по рецепту врача объясняется заботой государства о безопасности его граждан. Задачей врача, назначающего лекарство, является не только стремление достичь желаемого лечебного эффекта, но и обеспечить безопасность пациента, поскольку только профессиональный доктор обладает необходимой совокупностью знаний для того, чтобы предвидеть все аспекты приема лекарства.

– Сегодня в аптеках более 80 процентов лекарств отпускается без рецепта, – говорит аналитик фармацевтического рынка Давид Мелик-Гусейнов. – Вообще, судя по экспертным оценкам, в России бездумно, необоснованно потребляемые лекарства составляют до трети от общего количества – это в разы больше, чем в других странах. В США, например, этот показатель равен трем процентам.

Но государство почему-то не стремится о нас заботиться. Возможно, дело в том, что объем фармацевтического рынка в России растет невиданными темпами: за 2007 год он увеличился на 16,5 процента и его объем составил 6,5 миллиарда долларов.

Прелестный совет по затронутой теме я обнаружила в рекламном слогане некоего негосударственного института мозга, созданного в Екатеринбурге. Он гласит: «В здоровом мозге здоровый дух!»

Так что, не надеясь на государство, остается полагаться только на здоровый, не испорченный сном на нанонаволочке и ношением наношапочки мозг. А иначе…


Комментарий

Андрей Каспирович, член Свердловской областной коллегии адвокатов:

– В рыночных условиях ответственности за спекуляцию не существует. Спекуляция теперь называется бизнесом. Гражданам предлагаются лекарства стоимостью, намного превышающей их цену в аптеках? Но каждый вправе предлагать к продаже свою собственность по цене, им самим определяемой. Бизнес есть бизнес. А вот осуществление бизнеса государством регулируется и должно контролироваться. Продавать лекарства можно только при наличии соответствующей лицензии. Так определяет закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». И если подобную деятельность осуществляет физическое лицо, то у него в обязательном порядке должно быть высшее или среднее фармацевтическое образование и статус индивидуального предпринимателя. В противном случае гражданин будет нести ответственность по статье 171 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконное предпринимательство». Аналогичную ответственность несет и гражданин, торгующий нелекарственными препаратами, но забывший поставить государство в известность о своей предпринимательской деятельности.

Если же доверчивому человеку под видом суперсовременного и чудодейственного препарата, говоря на современном сленге, «впарили» таблетки анальгина либо иное, пусть и в лучшем случае безобидное, но никчемное средство, тогда имеются признаки уголовно наказуемого деяния, предусмотренного статьей 159 УК РФ – мошенничество.


Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
01.04.2008

Читать статьи по темам:

мошенники псевдолекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вселенский комбинатор

Гуманоид раскрыл Ворийону глаза на происхождение человеческого вида и подробно объяснил, что и как этому виду нужно делать дальше.

читать