Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Десятки миллиардов за плацебо?

Маркетинг в белом халате
Мэтью Харпер, FORBES, январь 2010

Факты свидетельствуют: препарат Zetia, понижающий уровень холестерина в крови, не должен служить заменой появившихся ранее и проверенных на большем числе пациентов лекарств. Механизм лечебного действия Zetia, который производит компания Merck, малопонятен, и ни одно из клинических испытаний не доказало, что Zetia может предотвращать инфаркты. Все это не помешало маркетологам Merck сделать из Zetia золотую жилу. За последние семь лет они убедили врачей прописать Zetia и схожего с ним средства Vytorin (комбинации Zetia и Zocor, препарата для снижения уровня холестерина, разработанного Merck ранее) на $21 млрд. В 2009 году суммарный объем продаж Zetia и Vytorin, по оценкам, составил $4 млрд.

В ноябре 2009 года одна из конкурирующих с Merck фармацевтических компаний провела клинические испытания препаратов, снижающих уровень холестерина в крови. Эффективность лекарств оценивалась с помощью ультразвукового исследования пораженных холестериновыми бляшками артерий. В ходе этого исследования Zetia был наголову разбит ниацином (витамином В3). Другое клиническое испытание, проведенное в марте 2008 года, показало, что эффективностью Zetia ничем не отличался от плацебо. Merck парирует: методы, применявшиеся в этих исследованиях, имеют много изъянов.

«Успех Zetia объясняется чудесами маркетинга, а не медицинским чудом», – уверен кардиолог Санджай Каул из медицинского центра Cedars-Sinai. Это проблема всей американской медицины: новые лекарства слишком поспешно назначают слишком большому количеству пациентов, тогда как доказательства того, что новинки действительно помогают больным, собираются черепашьими темпами. Merck только через три года после вывода на рынок Zetia начала масштабные испытания этого препарата, чтобы установить, предотвращает ли Zetia инфаркты. Испытания завершатся не ранее 2012 года.

Lipitor, Zocor и другие лекарства-статины блокируют выработку холестерина в печени. Zetia же действует в кишечнике, абсорбируя холестерин из пищи. Есть и другое существенное различие между статинами и Zetia: в ходе масштабных клинических испытаний статины продемонстрировали способность предотвращать инфаркты. Статины снимают воспаление сосудов, a Zetia нет. Статины повышают уровень липопротеина высокой плотности («хорошего холестерина»), a Zetia нет. Тем не менее, у этого препарата по-прежнему много сторонников. «Я не разделяю мнения о том, что какие-то способы снижения уровня холестерина лучше, чем другие», – говорит Дэниел Рейдер из Университета Пенсильвании.

По данным исследования, проведенного консалтинговым агентством TNS, Merck начиная с 2004 года потратила на рекламу препаратов Zetia и Vytorin в прессе, на телевидении и в интернете $741 млн.

Merck платит врачам, агитирующим за Zetia. Сенатор Чарлз Грассли приводит такие цифры: только за пять месяцев 2008 года кардиолог Майкл Дэвидсон из компании Radiant Research получил от Merck за лекции и консультации $71150, а декан Медицинского колледжа Weill Cornell Антонио Готто – $27146. Оба выступали в защиту Zetia.

Марк Пфеффер, кардиолог бостонской клиники Brigham & Women's Ј Hospital, отмечает еще один фактор успеха Zetia – доверие врачей к результатам лабораторных исследований. «Когда ты располагаешь лабораторными данными, ты уверен в том, что делаешь», – объясняет Пфеффер. Однако, признает он, при этом из поля зрения врача выпадает то, что на самом деле важно: действительно ли препарат предотвращает болезнь?

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.12.2009

Читать статьи по темам:

псевдолекарства реклама фармбизнес Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Медикам предложат амулеты

С каждым годом на симпозиуме становится все меньше фармакоэкономики, а под лозунгами «доказательной медицины» выстраиваются пропагандисты плохо доказанных технологий. Посетителям конгресса предлагается приобрести различные амулеты, циркониевые браслеты и другие оккультные аксессуары, которых год от года на стендах появляется все больше.

читать

Ахтунг! На Украину летит «Украин»!

Очередной изобретатель очередной панацеи – препарата «Украин», который со страшной силой помогает от 120 видов рака и многих других хвороб – везёт из Австрии на историческую родину тысячу ампул в качестве пробников.

читать

Мифы об афродизиаках

Действие традиционных афродизиаков в большинстве случаев не получило научного подтверждения. Но если уделять больше внимания своему питанию, отдыху и физкультуре, афродизиаки обязательно подействуют, бамбара-чуфара, лорики-ёрики!

читать

Онищенко наведет порядок в бадоторговле?

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ «О надзоре за биологически активными добавками к пище (БАД)».

читать

Антиканцер: вас снова обманывают

Активно рекламируемый препарат «антиканцер», якобы помогающий при инсультах, не является даже БАДом. Но смесь из порошка столовой свеклы и дрожжей выдают за лекарство и продают по цене в тысячи раз дороже реальной стоимости.

читать

ФАС предупреждает: косметика не должна продаваться под видом лекарств

В соответствии с действующим законодательством аптечные учреждения предназначены для продажи лекарственных средств. Парфюмерно-косметические товары к лекарственным средствам не относятся. Является ли их продажа в аптеках введением покупателей в заблуждение – это отдельный вопрос.

читать