Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Формула обмана

Игорь Слуцкий aka uncleslu

КАЛИОСТРО: Истина в том, что человек несчастен, небо отвернулось от него...
Я один на Земле делаю его счастливым. Он хочет богатства, и я варю ему золото.
Он хочет узнать будущее, и я предсказываю судьбу...
ЛОРЕНЦА: Но ведь это обман...
КАЛИОСТРО: Человек хочет быть обманутым, запомни это.
Все обманывают всех, но делают это слишком примитивно.
Я один превратил обман в высокое искусство, поэтому стал знаменит...

Григорий Горин, Марк Захаров «Формула любви»

Наука, как разновидность творческой деятельности человека, сродни искусству. Так же, как в искусстве, где есть направления авторские, а есть попса, в науке есть своя попса. Кто-то метко назвал эту разновидность деятельности поп-наукой. Умри, точнее не скажешь.

У поп-науки можно обнаружить три основных признака.

1. Отсутствие научного аппарата и академической научной литературы.

Все сведения о поп-науке публикуются в СМИ и популярных книжках. Не найти академических учебников по экстрасенсорике, гомеопатии, биоэнергетике, астрологии и прочим junk science (термин, активно используемый для обозначения лженаук, junk – по-английски «барахло»). Академические издательства никогда не будут публиковать подобное, рискуя своей репутацией. Да и публиковать попросту нечего – вся литература о поп-науках имеет явно выраженный популяризационный, агитационный, мессианский оттенок.

2. Большинство положений поп-науки противоречат фундаментальным законам природы.

Так ни одна Академия мира не примет к рассмотрению проект вечного двигателя. По причине доказанной невозможности реализации оного.

Так принцип многократного разведения, применяемый в гомеопатии, противоречит закону Авогадро, фундаментальнейшему закону молекулярной химии. На основании этого закона нетрудно посчитать, что уже после 13-го разведения в растворе практически не останется молекул действующего вещества, а гомеопаты разводят и 100, и 200 раз.

В ответ на подобные аргументы приходится слышать ахинею о якобы способности молекул воды запоминать свойства растворённого вещества. Это антинаучная галиматья, которую, впрочем, потребители поп-науки идентифицировать, как мошенничество, не могут, в силу отсутствия соответствующих знаний.

Думаю, двух примеров достаточно? Их можно множить.

3. Претензии на глобальность.

Любая поп-наука претендует на решение ВСЕХ проблем в своей области. Станислав Лем иронизировал по этому поводу в «Звёздных дневниках Йона Тихого», выведя персонажа, который создал «общую теорию всего».

Нагляднейший пример из области поп-медицины... Медицине больше всех достаётся от шарлатанов. Будучи самой сложной земной наукой, медицина частенько играет злые шутки с обывателями, прикидываясь простушкой. Не знаю, как в остальном мире, но в России, и в русскоязычных изданиях Израиля популярны приложения к газетам под рубрикой «Здоровье», где пишут такой бред, что уши заворачиваются. Разумеется все подписи типа «доктор имярек» под подобными статьями – обман чистой воды, все они написаны журналистами (равно, как и гороскопы, сочиняющиеся по принципу «сегодня Дева будет разочарована Раком» ).

Так вот, обещанный пример. Печальная область медицины – онкология. Под словом «рак» врачи понимают около 200 различных заболеваний, с разной этиологией, разными патогенезом, клиникой, подходом к лечению и прогнозом. То есть невозможно создать универсальный способ лечения всех видов рака даже теоретически. Учёные-медики этим и не занимаются, исследуя отдельные онкологические проблемы. И сообщение в научном журнале «такой-то препарат в таких-то испытаниях показал улучшение прогноза в таком-то числе случаев такого-то онкологического заболевания» в СМИ примет форму: «Сенсация! Найдено лекарство против рака!». Именно поэтому шарлатан Малахов-плюс с первого канала российского ТВ предлагает почтеннейшей публике решение всех проблем со здоровьем, а пипл хавает.

Но бывает и так, что вполне себе нормальный конвенциональный учёный вдруг увлекается лжетеориями. Чаще всего это связано с ментальными проблемами и решение этих загадок лежит в области психиатрии. Например, академик Казначеев, хороший врач, крупный специалист в области теории диагностики вдруг увлёкся физикой, причём поп-физикой. Ни торсионных полей, ни прочей ерунды, им пропагандируемой, в академической физике нет. Но именно эти его работы сделали его известным широким кругам потребителей бульварной науки. Потому что в его профессиональной деятельности, той за которую его избрали академиком, человек без образования не разберётся.

Да чего там, у меня высшее естественнонаучное образование, я химик-органик с приличным знанием биохимии, но когда я открываю книгу «Внутренние болезни», профессиональный предмет моей жены-врача, я понимаю там не более 50%. Большинство же знахарей вообще думает, что Земля плоская, и не имеет ни малейшего представления об анатомии, но в своей способности лечить не сомневается.

Ещё один совершенно кафкианский пример – академик Фёдор Углов, уже покойный. Блестящий кардиохирург, он увлёкся пропагандой здорового образа жизни. Что завело его в такие дебри, из которых он сам не выбрался. Самой главной его идеей, иде-фикс стал примитивный антисемитизм. Под этот бред он стал подстраивать все свои выкладки. Он вытащил из рукава старого шулерского валета – «евреи споили русский народ», и стал пропагандировать вред алкоголя в микроскопических дозах. Объявил детищем коварных евреев... кефир, в котором есть полпроцента алкоголя, и с помощью которого хотят извести русских младенцев. Ему ли, профессиональному квалифицированному врачу не знать, что этиловый алкоголь является участником метаболизма и присутствет в организме даже никогда в жизни не выпивших ни капли спиртного людей. Знал, конечно. Но для стройности своей теории с лёгкостью отказался от научных истин.

Что больше всего поражает – все апологеты поп-науки обязательно объявляют себя свидетелями. Свидетелями чудесных излечений, летающих тарелок, инопланетян, вещих снов и загробных тоннелей.

Всё это можно считать забавным, пока речь не заходит о медицине. Число знахарей разнообразного толка – от гомеопатов для продвинутой публики до колдунов для людей попроще – поражает воображение. Для России это явление объяснимо – несостоятельная система здравохранения не могла не привести к подобным аберрациям массового сознания. Общероссийские сеансы телевизионного камлания с Кашпировским и Чумаком заставляли вспомнить известную песенку Высоцкого:

Дорогая передача,
Во субботу, чуть не плача,
Вся Канатчикова дача
К телевизору рвалась...

Теперь им на смену пришёл Малахов-плюс, для которого в Каталоге шарлатанских ресурсов даже рубрики подходящей не нашлось – поименовали «просто дурак».

Но пока у мифолюбивых граждан хвори доброкачественные, можно рассчитывать на эффект плацебо; если же заболевание серьёзное, то возникает опасность как минимум упустить драгоценное время...

Когда я говорил о признаках поп-науки, то не упомянул ещё один, который можно считать следствием – бульварной науке всегда сопутствует феномен веры. Математике не важно, верите ли вы в теорему Пифагора или таблицу умножения. А вот гомеопатия помогает лишь верующим в неё.

Но бред дистанционного целительства, диагностики по фотографии и прочего злокачественного шарлатанства не сравнить с безобидными плацебо-методами. И если уж кто верит в эту ахинею, то предостеречь такого человека от потенциальной беды не проще, чем отвадить адептов тоталитарных сект от их лжепророков.

Граф Калиостро, обаятельный мошенник из очаровательного фильма, посвятил свою жизнь построению формулы любви. Он хотел осчастливить человечество. Увы, как и водится, его последователей человеческое счастье волнует в двадцать восьмую очередь. Они больше интересуются наличными. А то, что за счёт больных, тратящих на удовлетворение их кошелька драгоценное, подчас по цене жизни, время – их мало волнует. Фраер сам виноват в своих бедах – таковы понятия. Формула любви в их картине мира давно заменена на формулу обмана. А их жертвы этого не заметили.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.06.2011

Читать статьи по темам:

псевдонаука целители шарлатаны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Первоочередные меры по сокращению населения Земли

Помоги мировому правительству сократить человечество до золотого миллиарда – пропагандируй шарлатанские методики, гомеопатию, отказ от прививок, уринотерапию, роды в бетон и серную кислоту!

читать

Альтернативная медицина: 2,5 миллиарда на ветер

Созданный в США Национальный центр нетрадиционной медицины потратил два с половиной миллиарда долларов на множество исследований, подтвердивших несостоятельность лечения с помощью различных альтернативных средств и методов. Несмотря на это, сторонники этих методов лечения продолжают получать гранты на их изучение и развитие.

читать

Молитвы о здравии не лечат

Американский социолог Венди Кейдж опровергла связь между силой молитв и состоянием больных. Она пришла к выводу, что подобные исследования не смогли найти достоверного эффекта.

читать

Бактерии – радиопередатчики?

Электромагнитное низкочастотное излучение бактерий – тема, долгое время балансировавшая между мистикой и наукой. Но группа биофизиков из США сумела предложить вполне правдоподобный способ, которым бактерии могут транслировать собственное «радио».

читать

Страшные, опасные, генетически модифицированные...

Истерика вокруг генетически модифицированных растений все больше напоминает информационную войну со стороны главных конкурентов биоинженерной продукции – производителей традиционной агрохимии.

читать

НИИ Йети

На базе Кемеровского государственного университета будет создан научно-исследовательский институт по изучению «снежного человека», или, как их еще называют, «йети». Только это, товарищи, враки...

читать