Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Гамбургер на вес золота

Стоит ли ждать искусственного мяса?
Дмитрий Целиков, Компьюлента

О том, что в Голландии собираются выращивать искусственное мясо, «КЛ» писала (вы не поверите!) ещё в 2001 году. С тех пор мы узнали, что сей продукт спасёт мир не только от голода, но и от глобального потепления. Но результата пока что-то не видно. Говорят, один гамбургер с таким мясом стоил бы сейчас четверть миллиона евро (более 10 млн рублей).

Понятно, что это основное препятствие, мешающее выводу продукта на рынок. Есть ли другие барьеры? Можно ли их обойти?

Сегодня конечный продукт представляет собой не более чем мышечную ткань, выращенную из стволовых клеток. Настоящее мясо – гораздо более сложное образование, ибо мышечные волокна интегрированы в единую систему с кровеносными сосудами и жировой тканью, от чего зависят и внешний вид, и вкус, и питательность. К тому же они не просто выращены, они созданы регулярными упражнениями.

Преодолеть некоторые из этих препятствий можно. Уже выявлены стволовые клетки крови и жира, а выращивать их и заставлять дифференцироваться в зрелую ткань, вероятно, ненамного сложнее, чем готовить в чашке Петри мышечные волокна. Однако получение любого типа клеток таким образом – чрезвычайно дорогой процесс. Добавление дополнительных клеток, понятно, его не удешевляет и не упрощает.

Но мало просто сделать «бутерброд» из нескольких типов тканей. Организм выращивает мышцы в очень сложной среде. Ткани «омывают» разнообразные комбинации питательных и минеральных веществ, солей, гормонов и сигнальных молекул. К тому же ткани находятся в постоянном контакте с соседями, обмениваются с ними белками. Без всего этого клетки очень скоро становятся больными.

Для того чтобы можно было говорить об искусственном мясе как о мясе, необходимо выращивать его в подобной среде. Некоторые её черты воссоздать нетрудно – концентрацию солей, например. Но разработка других – скажем, правильное сочетание факторов роста – феноменально сложная задача, настолько сложная, что учёные, выращивающие мясо, к ней ещё даже не приступали. Его культивируют на слое питающих клеток, а вместо поиска правильного сочетания белков в питательной среде исследователи обратились к сыворотке крови, получаемой во время забоя скота. Вдумайтесь: для создания искусственного мяса пришлось обратиться к услугам животноводства.

Но и это не помогло, и питательную среду пришлось насытить коктейлем из факторов роста, полученных из других источников. Многие из них выделены из клеток позвоночных, выращенных в среде на основе (правильно!) той же сыворотки.

Итак, исследователи учатся выращивать клетки очень давно. Удалось избавиться от множества проблем. Наука знает, какие факторы роста подходят тому или иному типу клеток. Но от сыворотки отказаться так и не сумели. В прошлом году вырастили мезенхимальные клетки без сыворотки, но этот случай так и остался уникальным. И только в 2011-м удался такой же трюк со стволовыми клетками жировой ткани.

Но это опять же не удешевляет процесс. Пол-литра бессывороточной среды стоят $250, и компания, которая её продаёт, утверждает, что на выращивание колонии стволовых клеток до таких размеров, когда с нею можно что-то делать, надо девять литров. И это без учёта стоимости факторов роста, добавлять которые обязательно придётся.

Между тем положение животноводства становится всё более шатким по мере того, как параллельно благосостоянию растёт спрос на мясо. Согласно большинству расчётов, производство одного килограмма мяса требует семи килограммов растительной массы и связанных с ними затрат энергии, воды и земли. На планете просто нет места, чтобы обеспечить 7 млрд человек мясом, если они все будут питаться так, как на Западе.

Теоретически искусственное мясо потребует намного меньше земли и воды. Но работы, приходящие к такому выводу (Environmental Impacts of Cultured Meat Production), отталкиваются от того, что клетки будут насыщать всем необходимым (питательными веществами, белками, факторами роста и др.) фотосинтезирующие цианобактерии и генетически модифицированные кишечные палочки. У нас пока нет таких технологий и есть сомнения, что они вообще возможны...

Подготовлено по материалам Ars Technica: Why meat from a petri dish is still a long way from the supermarket.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.11.2011

Читать статьи по темам:

клеточные технологии питание реклама Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Килограмм мяса за миллион долларов: активистам - скидка!

На этот раз вместо организации очередного нудистского шоу руководство «Петы» объявило приз в миллион долларов для группы учёных или фирмы, которая к 30 июня 2012 года разработает метод изготовления «в пробирке» куриного мяса.

читать

Лишь бы печень человечья…

С помощью капсул с тканью человеческой печени, вживленных лабораторным мышам, можно будет изучать воздействие новых лекарств на печень, что раньше было невозможно из-за различной реакции мышей и людей на химические соединения.

читать

Стволовые клетки с маркировкой «особо чистые»

Впервые за полувековую историю изучения стволовых клеток биологи выделили чистейшую популяцию гемопоэтических клеток. Чтобы поймать каждую такую клетку, им пришлось «отфильтровать» около двухсот тысяч клеток пуповинной крови.

читать

Эмбриоидные тела на конвейере

На ручную подготовку одной капли, в которой затем разовьётся эмбриоидное тело, необходимо около 10 минут. Биопринтер печатает ряды микроскопических капелек с суспензией эмбриональных стволовых клеток со скоростью до 160 капель в секунду.

читать

Межвидовая бластоцистная комплементация: клонируйте ваши органы!

Метод, позволяющий выращивать органы животного одного вида в зародыше другого вида, дает надежду на возможность выращивать человеческие органы из собственных клеток пациентов в организмах свиней.

читать

Посмертные дети: разрешить нельзя запретить

Проблема оплодотворения спермой умершего человека существует во всем мире. В странах, где такая манипуляция законом не запрещена, но и не разрешена, время от времени происходят судебные тяжбы

читать