Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Гомеопаты продают не только пустышки

Опубликован отчет о гибели детей от гомеопатического препарата

Илья Ведмеденко, Naked Science

Согласно новому отчету, представленному американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), от гомеопатического препарата Hyland's Teething Tablets пострадали сотни детей.

Гомеопатия, как известно, является видом альтернативной медицины, действующим по принципу лечения подобного подобным. Это направление, традиционно рассматриваемое учеными в качестве порочной практики, многими, тем не менее, признавалось относительно «безвредным» (если, конечно, не использовать его в качестве альтернативы полноценному лечению). Дело в том, что гомеопатический метод предполагает разведение компонентов до такой степени, что препараты зачастую не оказывают вообще никакого эффекта. Исследования показывают, что в препаратах с разведениями 12C и более вероятность присутствия даже одной молекулы действующего вещества близка к нулю.

Но эксперты из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявили о серьезной опасности, которую несет препарат Hyland's Teething Tablets. Специалисты выяснили, что он причастен к 400 случаям осложнений и даже гибели детей. Выводы расследования были опубликованы в журнале STAT (Homeopathic remedies harmed hundreds of babies, families say, as FDA investigated for years).

Причиной осложнений стала содержащаяся в препарате белладонна – ядовитое растение, которое может привести к смерти от остановки дыхания. Принимающие Hyland's Teething Tablets сталкивались с судорогами, припадками, бредом и остановкой дыхания. Анализ показал, что в таблетках действительно имеются токсичные вещества, чрезвычайно опасные для здоровья.

Результаты расследования вызвали возмущение общественности: критике подверглись как производитель препарата (компания Hyland's), так и работа экспертов FDA, потративших на «борьбу» с Hyland's десять лет. Следует также отметить, что в самой компании вину не признают, утверждая, что причина осложнений кроется в индивидуальных особенностях детского организма.

Ранее, напомним, комиссия Российской академии наук признала гомеопатию лженаукой и потребовала как можно жестче контролировать применение таких «лекарств». 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 22.02.2017


Читать статьи по темам:

псевдолекарства псевдонаука криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гомеопаты наносят ответный удар

Если у вас еще были сомнения в том, что гомеопатию надо называть словом «лженаука», то ответ Национального совета по гомеопатии Комиссии РАН развеет последние сомнения.

читать

РАН объявила гомеопатию лженаукой

Меморандум Комиссии по борьбе с лженаукой при Президиуме РАН основан на Экспертном заключении, составленном междисциплинарной рабочей группой по поручению Комиссии.

читать

«Мы продаем вам пустышку»

Производителей гомеопатических препаратов обяжут предоставлять подтверждения их эффективности и безопасности или указывать на упаковках, что препарат не имеет научного обоснования.

читать

Миллиарды за нулевую эффективность

Один из результатов очередного масштабного метаанализа: при помощи гомеопатических средств, направленных на лечение 68 различных заболеваний, было вылечено 0 человек, оказано эффективное действие на 0 заболеваний.

читать

Самые опасные и распространенные лжеметоды лечения

Заведующий отделением математического моделирования в здравоохранении ЦНИИОИЗ Сергей Сошников – о самых опасных для здоровья и широко распространенных лечебных практиках.

читать