Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Из рук же А и Ф не принимай рекламы

Ведущие кардиологи призывают журналистов ответственно относиться к публикациям на медицинскую тематику
Гала Свечкопалова, «Фармацевтический вестник»

9 июня в Доме журналиста прошла пресс-конференция на тему «Как продлить жизнь пациента: роль журналиста и врача». Поводом для выступления ведущих кардиологов страны послужила публикация в еженедельнике «Аргументы и факты» №22, где самарский ученый-физиолог Юрий Мишустин в интервью под названием «Летальный тупик кардиологии» рассказал, что «лечение врачами сердечно-сосудистых заболеваний нередко приводит к инвалидности и смерти». За материалом следовала реклама книги «Выход из тупика. Ошибки медицины исправляет физиология». Опровергнуть г-на Мишустина пришли академик РАН и РАМН, директор ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Евгений Чазов, вице-президент Всемирной лиги по артериальной гипертонии Клод Ланфан, заместитель директора научного центра неврологии РАМН Михаил Пирадов и Президент Союза журналистов России Всеволод Богданов.

Автор публикации Алексей Поздняков в беседе с ученым-физиологом Юрием Мишустиным выяснил, что «в последние 10 лет выделялись немалые средства на программу борьбы с артериальной гипертонией, с участием академиков-кардиологов в СМИ велась массивная пропаганда ложного тезиса «повышенное артериальное давление – причина инсульта», благодаря которой теперь в каждой семье есть отличный стимулятор бесконтрольного самолечения – тонометр, а потребление таблеток от давления возросло в разы, но инсультов от этого стало больше». Интервьюер винит в проблеме и «самую богатую часть системы – фармацевтическую промышленность», ведь валокордин и папаверин заменили импортными препаратами, предназначенными не для лечения гипертонии, а для снижения на время артериального давления». Евгений Чазов прокомментировал это так: «Я бы спокойно отнесся к этой публикации, если бы она не коснулась важнейшей и сложной проблемы здоровья и жизни миллионов граждан страны. Естественно, газета считает, что, приписав в конце статьи «на правах рекламы», они сняли с себя ответственность за содержание и предложение, вытекающей из, так называемой, рекламы. Привожу международные данные – снижение в два раза за 20 лет смертности от болезней сердца и сосудов произошло в США за счет профилактики и активного лечения лекарственными средствами, применяемыми и нами, в частности, при артериальной гипертонии». Его поддержал и г-н Ланфан: «Сегодня 20% всех болезней вызваны высоким артериальным давлением. Однако высокое давление можно успешно лечить лекарственными препаратами. Методы лечения инфаркта миокарда мировая практика как раз позаимствовала у академика Чазова. А журналистские материалы по данной тематике должны основываться на научных публикациях. Вы же цивилизованная страна!».

Статистика показывает, что в 2006 году смертность от цереброваскулярных заболеваний и инсульта снизилась на 6, 5%, в 2007 – на 6%, в 2008 – на 1,5%. Это более 140 тысяч сохраненных жизней.

Как выяснилось, власти Самарской области ни разу и не слышали имени ученого-физиолога Юрия Мишустина. Руководство ФГУ «Российский кардиологический центр» обратилось с письмом к главному редактору газеты «АиФ» Н.И. Зятькову, в котором, в частности, говорится: «тысячи больных могут бросить лечиться и вот тогда, действительно, начнется эпидемия инсульта. Подумали ли Вы, господин редактор, что может принести эта реклама? Да и некоторые ретивые чиновники в регионах, обсуждая Вашу статью, примут решение исключить из перечня лекарственных средств, которые бесплатно получает определенная группа населения, препараты для лечения артериальной гипертонии». Г-н Чазов также отметил, что об этом инциденте были поставлены в известность премьер-министр РФ Владимир Путин и президент РФ Дмитрий Медведев. Также руководство Кардиологического центра направило список лекарственных средств для лечения ССЗ, которые рекомендованы для лечения в рамках программы ДЛО.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
10.06.2009

Читать статьи по темам:

медицина псевдонаука реклама Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Персонализированная вакцина против лимфомы

Обычно фолликулярную лимфому удаётся подавить при помощи химиотерапии, но через год для рака этого типа характерны рецидивы. Пациенты, получавшие иммуностимулятор и чужеродный белок с собственным маркером, жили без рецидивов 44 месяца. Это весьма значительное достижение, так как прежде при фолликулярной лимфоме не удавалось увеличить ни продолжительность безрецидивного периода, ни выживаемость.

читать

Худеть – здоровью вредить?

В ходе экспертизы Научно-исследовательского Центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» выяснилось, что из 16 наугад выбранных средств для похудения 13 представляют высокую и очень высокую опасность для здоровья. Бороться с тучностью необходимо, но важно находить действительно эффективные способы, а не работать на шарлатанов.

читать

Инвестирование в больницы будущего

Книга представит ценность для всех, кого интересуют вопросы планирования, финансирования, конструкции и управления вновь создаваемыми лечебно-профилактическими учреждениями.

читать

Наука в Сибири: нанобиотехнология для медицины

Описанные в настоящей статье примеры, освещающие лишь часть исследований в области нанобиотехнологии, позволят читателю судить о серьезном подходе сибирских ученых к решению важных проблем, стоящих перед современной медициной.

читать

Вниманию лысых: волосы из стволовых клеток уже выросли. У мышей :(

«При объединении эмбриональных и мезенхимных стволовых клеток, которые способны дифференцировать в клетки нескольких типов, можно, вероятно, получить и другие органы, – рассуждает Марико Ямаки. – Но сначала я хочу попробовать вырастить волосы с помощью эмбриональных стволовых клеток человека».

читать