Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Здоровый скепсис

Негенетическое тестирование

«Генетический тест» – это, оказывается, «бизнес по тестированию способностей человека, в основе которого лежит научный метод анализа отпечатков пальцев». Никакого отношения к генетике или к современным генетическим тестам и анализам подобная практика отношения не имеет.

читать

Как работает гомеопатия

Недавно в Интернете появился сайт, посвященный тому, как работает гомеопатия. Все крупицы знания, накопленные многолетними трудами ученых разных стран и народов, просуммированы на нем коротко и лаконично: никак.

читать

«Ученые открыли»: читаем между строк

Краткий список вопросов, которые стоит задавать, когда вы в очередной раз читаете о том, что «британские ученые открыли».

читать

Рыжие, не волнуйтесь, вы не вымрете

Сюжет об «исчезновении рыжего гена» в результате глобального потепления – это дутая сенсация, рекламирующая генетическое тестирование. Рыжие волосы никуда не денутся.

читать

Как наука опровергает мифы о вреде мобильников

Некоторые пользователи сотовых телефонов верят в то, что он вызывает рак, ухудшает общее состояние здоровья и даже может стать причиной авиакатастрофы. Так ли это на самом деле?

читать

От вегетарианской кухни – к вегетарианской воде

Если верить рекламе, устройство с передовой многоступенчатой технологией фильтрации на основе «не-электрической гравитации» (!) удаляет 99,9% бактерий и вирусов, и покупатель получает «чистую, безопасную и вегетарианскую воду».

читать

Мифы о тестостероне: секс, здоровье, мышечная сила

Все заявления, лежащие в основе бума продаж и назначений содержащих тестостерон добавок, не имеют практически ничего общего с действительностью.

читать

Еще один удар по легенде о «снежном человеке»

Собранные по всему миру образцы шерсти «снежных людей» частично оказались растительными или искусственными волокнами, а остальные принадлежат самым разным известным животным, но только не «неизвестному человекообразному примату».

читать

Эликсир молодости: рецепт из раскопок

Археологи, нашедшие в Нью-Йорке бутылочку с надписью «эликсир молодости», решили попробовать его на вкус.

читать

Травка зеленеет

Народные лечебники, травники и прочие подобные сборники убеждают: натуральное – значит, безопасное. Однако угрозу для здоровья могут таить и травки. В том числе самые популярные.

читать

Мыть иль не мыть – вот в чём вопрос

Очередное открытие британских ученых (ТМ): «Врачи запрещают мыть курицу», «Мытье куриного мяса часто является причиной пищевого отравления» и, чтобы совсем закошмарить читателей, «Мыть сырое мясо курицы – смертельно опасно»...

читать

Отечественная вакцина против ВИЧ: мнение пессимиста

Попытки ДНК-вакцинации довольно стандартны, начались лет 25 назад и к сегодняшнему дню уже практически заброшены, потому что оказалось, что иммунный ответ на ДНК-вакцины довольно слабый и кратковременный.

читать

Еды без химии не бывает

«Химическая еда» – страшилка нашего времени. Люди не хотят питаться вредной химией, а хотят есть полезные натуральные продукты. Но то, что они под этим понимают, по большей части – мифы.

читать

Открылся сайт комиссии РАН по борьбе с лженаукой

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН обзавелась собственным сайтом.

читать

В одном чёрном-чёрном городе орудуют чёрные-чёрные трансплантологи…

Невероятные истории о похищенных детях, которых через несколько дней возвращают родителям, но уже с одной почкой, распространяются в соцсетях как минимум 9 лет. Недавно эта страшилка опять полетела по Рунету.

читать

Суперфуды – это всего лишь рекламный трюк

Суперфуд – термин не медицинский, а маркетинговый. И рассчитан он лишь на привлечение внимания к тому или иному продукту и повышение его стоимости.

читать

Террористы в Госдуме

Распространение генно-модифицированных продуктов предлагают приравнять к терроризму. По крайней мере, с такой инициативой выступили депутаты Госдумы, которым неймется обезопасить соотечественников от достижений генной инженерии.

читать

Летят утки...

Пролетевшая по российским СМИ новость с заголовками вроде «Учёные из России планируют продлить жизнь человека до 150 лет» оказалась очередной журналистской «уткой».

читать

Почти миллион за несуществующие «таблетки от старости»

Ученые получили ошеломительные результаты «омоложения» лабораторных мышей, но применять свои разработки на людях не планировали. Слухами об их достижениях воспользовались мошенники...

читать

Тамифлю и реленза: большая ложь «большой фармы»

Тамифлю и реленза ускоряют выздоровление от гриппа на всего на 0,5 дня, не снижают риск развития осложнений и госпитализации, а также вызывают не указанные в рекомендациях по применению побочные эффекты.

читать