Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Коэнзим Q10 – очередное плацебо?

Убихинон, или коэнзим Q10, долгое время считается эффективным антиоксидантом, защищающим клетки от повреждений, вызываемых свободными радикалами, и входит в состав многих БАДов. Однако исследование, проведенное канадскими учеными из университета Макгилла, работающими под руководством профессора Зигфрида Хекими (Siegfried Hekimi), продемонстрировало бесполезность применения этого препарата.

Убихинон представляет собой жироподобное соединение, входящее в состав всех клеток организма. Он необходим для эффективного функционирования митохондрий – энергетических центров клетки, синтезирующих энергию в результате реакций, протекающих между питательными веществами и кислородом. Считавшийся мощным антиоксидантом убихинон долгое время рекомендовали при множестве заболеваний, а также в качестве замедляющей старение пищевой добавки. В мировом масштабе объем продаж убихинона исчисляется сотнями миллионов долларов США в год.

Для того, чтобы разобраться, каким образом энергетический метаболизм влияет на старение, авторы создали первую линию мышей, из организма которых можно постепенно устранить убихинон, а после – восстановить его содержание до нормальных значений. Из-за выполняемой убихиноном роли в продукции энергии его устранение из организма мышей приводило к развитию тяжелого заболевания и ранней смерти. Однако неожиданно для себя исследователи не обнаружили у таких животных признаков повышенного уровня окислительных повреждений клеточных мембран и ДНК, вызываемых свободными радикалами – потенциально токсичными побочными продуктами метаболизма кислорода. Дальнейшее изучение вопроса показало, что отсутствие дополнительных повреждений не является результатом запуска какого-либо другого механизма антиоксидантной защиты.

Про словам профессора Хекими, полученные результаты свидетельствуют о том, что один из наиболее популярных актиоксидантов не выполняет приписываемые ему функции. Люди тратят на пищевые добавки огромные деньги, которые они могли бы потратить на здоровую пищу. Более того, вера в существование быстрого решения проблемы снижает их мотивацию к ведению здорового образа жизни.

В то же время авторы продемонстрировали новые аспекты важности роли, принадлежащей убихинону в процессе синтеза энергии в митохондриях. Множество пациентов страдают от митохондриальных болезней, вызываемых неспособностью митохондрий полноценно выполнять свою функцию, в том числе из-за недостатка убихинона. Исследователи планируют использовать полученные ими результаты для разработки методов и, возможно, препаратов, позволяющих увеличить количество убихинона в клетках или повысить эффективность функционирования убихинона, имеющегося в дефектных митохондриях.

Статья Ying Wang et al. Mitochondrial function and lifespan of mice with controlled ubiquinone biosynthesis опубликована в журнале Nature Communications.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам McGill University: Popular antioxidant likely ineffective, study finds.

10.03.2015

Читать статьи по темам:

антиоксиданты БАД митохондрии омоложение псевдолекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

SkQ для внутреннего употребления

Прототип концентрированного раствора «ионов Скулачева» для приёма внутрь уже создан. Начинаются первые клинические исследования будущего лекарства на добровольцах.

читать

Наноантиоксиданты подтвердили свой потенциал

Инъекции стремительно нейтрализующих активные формы кислорода наночастиц помогут в терапии инсульта, инфаркта, черепно-мозговых и других травм, а также при проведении медицинских процедур, в том числе трансплантации органов.

читать

Молодежная наука

Аспирант факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ – о лекарстве от старости, геноциде подопытных крыс и о бардаке в российской науке.

читать

Средиземноморская диета замедляет укорочение теломер

Как считают авторы очередного исследования на эту тему, средиземноморская диета приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и замедлению сокращения размеров теломер.

читать

SkQ1 защищают сердце от старческих болезней

Продолжительный прием антиоксидантов, избирательно воздействующих на митохондрии, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с возрастными изменениями миокарда.

читать