Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Кремы с гормонами: мифы и правда

Кремы и сыворотки с гормонами – одна из главных «страшилок» косметического рынка: считается, что они могут вызывать опухоли или повысить растительность на теле женщины. Мы решили разобраться, правда это или нет. Состав подобных средств внимательно изучила корреспондент «Вестей FM» Марина Костюкевич.

«Чудо-крем», «сыворотка-легенда», «средство, поворачивающее время вспять» – эти уловки рекламщиков уже не влияют на потребителя. Женщине важно знать, чем эти средства отличаются от других и что в них содержится такого, что может дать заметный эффект. Одна из главных рекламных «завлекалок» сегодня – гормоны. Вокруг подобной косметики постоянно идут споры: нужны гормоны или нет, возвращают ли они молодость или, наоборот, только вредят. Обсуждать это бессмысленно, говорит врач-дерматокосметолог, медицинский директор компании «Мезо-эксперт» Маргарита Егорова, потому что гормоны содержатся только в фармакологических препаратах:

«Есть фармакопейные гормональные желе в виде геля, который наносится на поверхность кожи, скажем, при климаксе или при других гормональных проблемах. Там огромный уровень гормонов, специальная транспортная система, чтобы этот гель проникал в организм. Никаких гормонов в обычных кремах быть не может».

Если говорить понятным языком, гормоны – это активные вещества в организме, которые влияют на жизнедеятельность клеток всего тела. Они вырабатываются поджелудочной железой, надпочечниками, гипоталамусом, гипофизом и другими органами. И просто так взять и добавить их в косметику нельзя. Более того, это запрещено, поясняет исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии Петр Бобровский:

«В косметике никаких гормонов быть не должно, иначе это уже не косметика. Потому что есть чёткое определение косметической продукции в техрегламенте, и в этом списке нет никаких гормонов».

Но заменить их могут фитогормоны, например, фитоэстрогены, или растительные стволовые клетки, поясняет Маргарита Егорова:

«Они никакого вреда не наносят. Во-первых, это крем, его ингредиенты весьма условно проникают внутрь кожи, никак не влияют в таких дозах на организм. Если увлажнять и напитают кожу, то это только хорошо. Человеческие стволовые клетки запрещены, можно использовать в косметике только растительные стволовые клетки. Или, скажем, животного или рыбного происхождения. Знаю, например, что со стволовыми клетками работают хорошие линии, выпускают качественные текстурные кремы, но козленочком никто не стал».

Хотя некоторые недобросовестные производители обещают, что именно их средства творят чудеса. Кого-то из потребителей это отпугнёт, а кого-то – наоборот, привлечёт. И те и другие ошибаются, говорит Петр Бобровский. Никакого серьезного влияния на здоровье так называемые «гормональные косметические средства» не оказывают:

«Скорее всего, производители пытаются придать косметике какие-то лечебные свойства. На самом деле это либо рекламный ход. Либо они выдают лечебные свойства за косметические».

Преувеличивать возможности кремов и сывороток не стоит, это всего лишь средства для ухода за кожей, напоминают специалисты. Они не могут вызывать рак, гормональные сбои в организме или повысить растительность на теле и лице. Максимум, что они могут сделать – это вызвать аллергию. Или и вовсе окажутся бесполезными. Среди положительных эффектов – пропитанный эпидермис и увлажненная кожа. Но средством от старости они не являются.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 18.11.2016


Читать статьи по темам:

косметология кожа гормоны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антицеллюлитный ликбез

Возможно, не всё, что вы знаете о целлюлите, соответствует действительности. Пляжный сезон уже начался – прочитайте подборку из десяти самых распространенных заблуждений об этом косметическом недостатке.

читать

Омолаживающая наноплёнка

С помощью прозрачного, невидимого и устойчивого к мытью эластичного полимерного покрытия его разработчики успешно скорректировали внешние признаки старения и увлажнили кожу.

читать

Как ухаживать за собой, чтобы кожа старела медленнее

Исполнительный директор парфюмерно-косметического концерна Clarins Оливье Куртен-Кларан – о том, почему женщины стареют быстрее мужчин и как это наконец-то остановить.

читать

Крем со стволовыми клетками – всего лишь рекламный трюк

Не тратьте деньги на разрекламированные кремы со стволовыми клетками: потребуются годы, чтобы появилась реально работающая косметическая процедура или косметика, основанная на стволовых клетках.

читать

Биоинженерный эпидермис для косметологов и фармакологов

Эпидермис (верхний слой кожи), выращенный из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека, может заменить лабораторных животных при тестировании лекарств и косметики.

читать

Биокожа или слишком дорогая повязка?

Многие врачи говорят о том, что «Гиаматрикс» – это не ранозаживляющий биопластический материал, а раневая повязка. Причем устраивающая одних в качестве одного из компонентов комплексного лечения, а для других неприемлемая из-за высокой стоимости.

читать