Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Крем со стволовыми клетками – всего лишь рекламный трюк

Не тратьте деньги на косметику со стволовыми клетками!

myCharm.Ru

Косметика со стволовыми клетками рекламируется как чудо-прорыв. Обещается, что такие новинки способны омолаживать кожу, активизировать регенерацию клеток, обновлять эластин и повышать концентрации коллагена. «В результате применения крема со стволовыми клетками вы избавитесь от морщин и любых признаков старения» – зазывают производители. И многие женщины склонны верить этим обещаниям. Но можно ли говорить о стволовых клетках в косметике как о необходимом новшестве. Работают ли они?

Что такое стволовые клетки

Для начала обратимся к науке и выясним, что такое стволовые клетки? И в растениях, и у животных, стволовые клетки – это материнские клетки, которые могут становиться основой для любого типа клеток живого организма. В медицине это свойства стволовых клеток успешно используется. Из стволовых клеток можно вырастить отдельные органы для трансплантации и лечения любых видов заболеваний.

Казалось бы, это можно успешно использовать и в косметологии. Например, выращивать целые участки новой кожи, чтобы избавиться от морщин и некоторых несовершенств.

Однако торопиться с восторгами пока рано. Изучение стволовых клеток только начинается. Многие исследования до сих пор находятся на самых ранних стадиях. И потребуются годы, чтобы появилась реально работающая косметическая процедура или косметика, основанная на стволовых клетках.

Правда, это обстоятельство не мешает некоторым косметическим брендам утверждать, что они уже разработали кремы со стволовыми клетками, и эти новинки работают, поворачивая вспять процессы старения. Но стволовые клетки, содержащиеся в уходовых средствах, просто не могут работать, как это заявляют производители. И вот почему.

Почему крем со стволовыми клетками – это не более чем рекламный трюк

Стволовые клетки работают только тогда, когда они живые. Если их добавлять в лосьоны и кремы, это будут уже мертвые клетки. И даже если их помещать, пока они живые, то они перестанут быть таковыми через какое-то время. Ведь любой живой организм нуждается в пище и определенной атмосфере, что в случае со стволовыми клетками означает, что они должны существовать в определенной питательной среде и храниться при строго определенной температуре. Только получая все это, клетки будут продолжать жить и обновляться. Кремы со стволовыми клетками не могут предоставить таких условий.

Аргумент номер два: стволовые клетки не могут улучшить состояние кожи

Допустим все-таки, что кому удалось соблюсти все условия сохранения стволовых клеток живыми. Почему эти клетки не будут работать?

Те клетки, которые добавляются в косметику – это клетки растительного происхождения. А как мы выяснили, из стволовых клеток можно вырастить живой организм. И в случае со стволовыми клетками растений и плодов, из них могут вырасти только новые клетки растений и плодов, но никак не клетки кожи! А новые клетки растений вряд ли могут омолодить кожу.


Giuseppe Arcimboldo, 1526 (1527?) – 1593, «Весна» (фрагмент) – ВМ.

Вы спросите: а если в крем добавить стволовые клетки человека? Во-первых, пока не решен этический вопрос использования человеческих клеток. А во-вторых, если это удается кому-то сделать, то крем со стволовыми человеческими клетками будет очень дорогим. И пока производители применяют в кремах стволовые клетки яблок или риса, а они, как мы выяснили, не работают.

Ещё один аргумент и серьезное сомнение

Некоторые компании используют для кремов не сами стволовые клетки, а пептиды, полученные из стволовых клеток. И утверждают, что эти компоненты могут работать как стволовые клетки и положительно влиять на взрослые стволовые клетки, присутствующие в коже. Но это неправда.

Правда в том, что ученые сегодня действительно изучают, как пептиды и другие ингредиенты влияют на собственные стволовые клетки кожи. Однако эти исследования также находятся в самом начале пути. В результате, возможно появление какого-то лекарственного препарата, но никак не косметического.

Какие выводы

В целом, можно точно сказать, что исследования стволовых клеток находятся в активной стадии, и рано или поздно ученые найдут путь, как их использовать для омоложения кожи и борьбы с преждевременным старением. Но пока не тратьте деньги на разрекламированные кремы со стволовыми клетками, эффективных средств пока не изобретено.

Единственным преимуществом таких кремов может быть большая концентрация антиоксидантов, ведь стволовые клетки растений могут обладать антиоксидантным действием. Правда, сегодня существует немало более доступных борцов со свободными радикалами.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.04.2015

Читать статьи по темам:

кожа косметология псевдолекарства стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Крем с коллагеном не поможет от морщин

Покупка крема против морщин, содержащего коллаген, представляет собой пустую трату денег.

читать

Биоинженерный эпидермис для косметологов и фармакологов

Эпидермис (верхний слой кожи), выращенный из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека, может заменить лабораторных животных при тестировании лекарств и косметики.

читать

Биокожа или слишком дорогая повязка?

Многие врачи говорят о том, что «Гиаматрикс» – это не ранозаживляющий биопластический материал, а раневая повязка. Причем устраивающая одних в качестве одного из компонентов комплексного лечения, а для других неприемлемая из-за высокой стоимости.

читать

Милые дамы! Если вы не хотите выглядеть моложе…

…то можно выглядеть изрядно старше своих лет, если применять простые и эффективные способы, о которых мы сейчас расскажем.

читать

Не спешите умываться отбеливателями!

Несмотря на оптимистические результаты исследований, ученые категорически запретили применять отбеливатель в домашних условиях, поскольку неправильная концентрация раствора может привести к сильнейшим ожогам.

читать

Антицеллюлитный ликбез

Возможно, не всё, что вы знаете о целлюлите, соответствует действительности. Пляжный сезон уже начался – прочитайте подборку из десяти самых распространенных заблуждений об этом косметическом недостатке.

читать